Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинское бронзовое литье становится все более востребованным

28.04.2011
Двадцать лет в Челябинске работает производство, служащее красоте и солидности

Челябинск трудно представить без чугунных решеток и скульптур. Наше литье и по сей день известно по всей России. Но последнюю пару десятилетий город завоевывают скульптуры, композиции и фонтаны из бронзы. Так незаметно Челябинская область сделала своей гордостью не только чугунное, но и бронзовое литье.

«Уральская бронза» - так назвалось предприятие, начавшее работу в трудный 1991 год и специализировавшееся на бижутерии. Сегодня, спустя двадцать лет, оно выросло в современное технологическое производство художественного точечного литья. Работы «Уральской бронзы» можно увидеть по всему городу: композиция «Россия» на вокзале, фонтан с детьми в парке имени Пушкина, литье на «Нулевой версте Челябинска», расположенной на Кировке.

Бронзовая красота - это и кабинетные безделушки: часы, пепельницы и статуэтки, которые были по вкусу нашим предкам и до сих пор олицетворяют солидность, фонари и мебельная фурнитура, барельефы и памятники. В «Уральской бронзе» творчески подходят к любой задаче, вкладывая душу в каждый этап производства: от эскиза до завершающих изделие штрихов.

Сделать даже самую маленькую бронзовую статуэтку - долгий процесс: вначале создается эскиз и первая модель - из пластилина. Какой бы игрушечной она ни казалась, без нее ничего не получится. Следующая лепится из воска, и по ней создают форму, из которой родится железный прототип будущего изделия.

В снятую с железной модели форму вольют расплавленную бронзу, которая и станет будущими часами или статуэткой.

Готовое бронзовое изделие имеет характерный отблеск. Также его поверхность могут золотить и серебрить.

Бронза имеет особенность: со временем ее поверхность темнеет и покрывается патиной. Может случиться так, что изделие пойдет пятнами. Чтобы не получить «пятнистую» статуэтку, патиной его покрывают еще при производстве. Так изделие выглядит солиднее.

На предприятии «Уральская бронза» разработали уже более 600 серийных моделей, среди которых часы, статуэтки, подсвечники и другие красивые и полезные сувениры, такие, как бюст Деникина.

Каким бы ни было изделие - серийным или авторским, созданным в единственном экземпляре, оно будет неизменно красивым, изящным и самобытным.

Комментарии
Комментариев пока нет