Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт водонагревателей полярис: подробное описание здесь.
3D татуаж губ - описание тут.
Покрытие shellac цена: варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Магнитогорске раскрыли два крупных дела о кредитных мошенничествах

01.09.2011
Увы, когда злоумышленники оказываются за решеткой, проблемы потерпевших только начинаются...

За последние годы в Магнитогорске доведены до суда два крупных дела о кредитных мошенничествах. Увы, когда злоумышленники оказываются за решеткой, проблемы потерпевших только начинаются...

Известная в городе сталеваров журналистка Галина Ишимова в начале века предстала перед знакомыми в качестве успешной бизнесвумен. В Магнитогорске появились модные магазины «Московский стиль», «Блузки энд рубашки» и другие. Бизнес если не процветал, то уж точно не был безуспешным. Вскоре Галина Николаевна открыла торговые точки в Челябинске и Кургане.

Обман № 1

Никто не мог и предположить, что бизнес Ишимовой построен на кредитных аферах. Конечно, торговли без кредитов не бывает. Но Ишимова брала их даже тогда, когда понимала: отдать не сможет. Чтобы погасить старые долги, одалживала деньги снова и снова. Когда ей перестали давать кредиты, она начала оформлять займы на своих сотрудников и членов их семей.

- Бизнес развивался, - вспоминает Людмила Абрамова, одна из потерпевших в результате афер Галины Ишимовой (фамилии пострадавших по их просьбе изменены). - Работа была интересной. Я по просьбе Ишимовой даже полгода жила в Челябинске, помогала во вновь открывшемся магазине. Доверяла я ей безоговорочно.

- Когда Галина Николаевна просила оформить кредит, никто не отказывал: все дорожили своим рабочим местом, - говорит Алена. - Да и сама процедура особых хлопот не доставляла: нам надо было в назначенное время прийти в банк с паспортом и поставить свою подпись. Деньги мы не получали, вознаграждение тоже.

В результате Галина Ишимова обманула 30 человек, среди которых в основном сотрудники магазинов, члены их семей и знакомые сына Галины Николаевны. Правобережный районный суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы.

Но пострадавшие уверены: Ишимова не могла бы совершить мошеннические действия, если бы не странная лояльность к ней управляющей банком «УРАЛСИБ» Шолпан Байкадамовой. По их мнению, Шолпан Умыттыковна изначально была в курсе схемы оформления кредитов на сотрудников и знакомых, используемой Галиной Николаевной. Как говорят пострадавшие, все документы, предоставленные Ишимовой для оформления кредитов, были поддельными: справки о размере зарплаты, свидетельства о собственности и так далее. Странно, что банк, располагающий собственной службой безопасности, ни разу не усомнился в их подлинности. В рамках уголовного дела данный вопрос также не исследовался, указанные документы не проверялись.

- Шолпан Умыттыковна с племянницами часто приходила в магазин, выбирала костюмы и блузки, - вспоминает Ирина Николаевна, еще одна потерпевшая. За товар они не расплачивались, достаточно было сделать запись в кассовой книге. Аналогичный порядок приобретения вещей распространялся и на кредитного менеджера Л. Галееву. Узнав, что представители банка отоварились у нас, Ишимова обычно радовалась.

Я предлагала Шолпан Байкадамовой прокомментировать высказывания свидетелей. Но ее секретарь пояснила: Шолпан Умыттыковна не комментирует события, связанные с потерпевшими по делу Ишимовой.

В какой-то момент кредитный вал с головой накрыл предприимчивую даму. Всем стало очевидно: отдать долги она не сможет.

Обман № 2

Приговор Правобережного районного суда - единственный официальный документ, в котором дается оценка действиям мошенницы. Любопытно взглянуть на даты заключения кредитных договоров. 17 ноября 2006 года Ишимова оформляет кредит на 300 тысяч в УРСА-банке, 27 ноября берет 500 тысяч в банке «УРАЛСИБ», 29 ноября - там же еще 500 тысяч, 30 ноября вновь одалживает 500 тысяч в банке «УРАЛСИБ». В следующем, 2007 году, сотрудники Ишимовой кредитуются 16, 17, 20, 23 апреля и так далее.

При этом суд не рассматривал обстоятельств мошенничества: как были получены фиктивные справки, кто понес при этом наказание, было ли служебное расследование. На эти вопросы до сих пор никто не дал ответа. В зале судебного заседания документы, по которым выдавались кредиты, не предъявлялись. Байкадамова и Галеева были приглашены в суд как свидетели.

- О сотрудничестве Ишимовой с руководителем банка свидетельствуют немало фактов, - говорит Людмила Абрамова. - Иначе как объяснить тот факт, что едва только Ишимова перестала оплачивать взносы по кредитам, ее оформили третьим поручителем по каждому кредиту? К тому же кредиты оформляли на сотрудников Галины Николаевны, являвшихся должниками банка, без учета их кредитной истории.

Следователь Правобережного РОВД Марина Евдокимова считает, что доказать сговор между Байкадамовой и Ишимовой невозможно.

- Шолпан Байкадамова пояснила, что знает Галину Ишимову как клиента банка, - говорит Марина Николаевна. - Однако она никогда не поддерживала с ней дружеских отношений. Кроме того, руководство банка заинтересовано в заключении кредитов как с юридическими, так и с физическими лицами. Кредиты Ишимовой предоставляли, поскольку знали ее как добросовестного заемщика. Сама Байкадамова кредитные документы не подписывала, осуществляла общее руководство филиалом банка. Как руководитель филиала она может воспользоваться подарочным сертификатом, который предоставляла предприниматель Ишимова. Что касается Галеевой, то она работает обыкновенным кредитным менеджером. О том, что Ишимова оформляла кредиты на своих сотрудников, она узнала только в 2008 году, когда последняя перестала оплачивать кредиты. Сотрудники банка доверяли Ишимовой, они тоже были введены в заблуждение.

Обман № 3

- Банк передал документы по долгам в столичное коллекторское агентство, - рассказывает Людмила Абрамова. - При этом суммы выплат по кредиту почти удвоились. Сотрудники агентства звонят нам, посылают SMS-сообщения, угрожают. Мы не можем устроиться на работу, поскольку из наших зарплат сразу начинают высчитывать за просроченные кредиты. Умудряются даже с пособия по безработице взимать долги!

Бывшая начальница лишила Людмилу Абрамову не только средств к существованию, но еще и крыши над головой.

- Была оформлена фиктивная сделка купли-продажи моей квартиры через банк «УРАЛСИБ», - говорит Людмила Ивановна. - Ишимова получила 2 миллиона 306 тысяч рублей. В настоящее время банк подал иск на выселение.

У остальных потерпевших под арестом находятся квартиры, сады, гаражи и машины.

Комментарий правозащитника Евгения Гончарова:

- По законодательству всех развитых стран ответственность несет виновный в причинении вреда. Российские суды признают виновными конкретных людей и даже выносят приговоры. Но судебные решения действуют в отношении преступников только в уголовной части. То есть они отбывают срок и выходят на свободу с чистой совестью. А за их грехи расплачиваются те, кого они обманули.

Я считаю это неправильным. Согласно Гражданскому кодексу РФ, предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск. Иными словами, раз банки проморгали мошенников, то и они должны отвечать. А государство обязано защищать интересы граждан, а не юридических лиц.

«Нет оснований обвинять банк»

По мнению заместителя управляющего банком «УРАЛСИБ» в Челябинске Алексея Горбушина, «суд вынес решение в пользу банка, и сегодня ни у кого нет никаких оснований обвинять банк в незаконных действиях. По всем кредитным договорам Ишимовой Г.Н. поручителями выступали сотрудники ее фирмы. Закону и условиям банка при заключении кредитных сделок это не противоречит. Однако, к сожалению, многие поручители, да и сами заемщики вспоминают о своей ответственности перед банками только тогда, когда возникают проблемы, а ведь это - элементарная финансовая неграмотность. В случае непогашения кредитов банки обязаны взимать обеспечение со своих заемщиков или их поручителей. Так поступают все и всегда. Иначе банки просто не смогут оставаться надежными и выполнять свои обязательства перед другими клиентами. Что касается вознаграждений, которые якобы получали сотрудники банка от Ишимовой Г.Н., свидетели Байкадамова Ш.У. и Галеева Л.В. также уже давали показания в суде о том, что в магазинах Ишимовой Г.Н. они не одевались, подарков и вознаграждений от нее не получали».

Комментарии
Комментариев пока нет