Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бюджет супружеской четы Филиппенковых из Озерска «похудел» на 400 тысяч рублей

06.03.2012
Их бизнес переживает далеко не лучшие времена

Их бизнес переживает далеко не лучшие времена. Но вовсе не из-за внутренних разногласий, какие случаются между находящимися в близком родстве партнерами. В семье бывшего «афганца» 45-летнего Владимира Филиппенкова и его жены Татьяны царит полное взаимопонимание.

Не хватило одной подписи

В корпункт коммерсанты Филиппенковы пришли вместе с младшим сыном: не на кого оставить. Пока супруги излагали суть дела, четырехлетний Мирон спал в кресле.

- Семейным бизнесом мы занимаемся вот уже несколько лет, - начал свой рассказ Владимир Викторович. - Создали ООО «Татьяна и Владимир», где жена - генеральный директор, а я - ее заместитель. В 2009 году оформили земельный участок в микрорайоне Заозерный под бизнес-парк. Получили все необходимые документы, подкрепленные постановлением администрации. Но создать оазис для бизнесменов не получилось из-за кризиса: инвесторы «сдулись» вместе с обещанными деньгами. Но документы-то на участок оформлены. И тогда мы решили использовать его под автостоянку. Самому большому микрорайону города она была нужна, как воздух. Машины ставить некуда, все дворы забиты. Ни «скорая», ни пожарная проехать не могут.

Филиппенковы обратились с письмом к тогдашнему сити-менеджеру Виктору Трофимчуку: «Просим вас изменить назначение акта выбора земельного участка под проектирование «Бизнес-парка» на проектирование автостоянки на 200 машино-мест. При проектировании будут соблюдены все действующие нормы и правила». Обозначены сроки проектирования и строительства - каждый по полгода. Трофимчук отписал их письмо руководителю комитета по имущественным отношениям Борису Джунушалиеву с пометкой «Для рассмотрения».

- Кстати, - замечает Владимир, - если по первой схеме мы делали расчет на 200 машин, то позже - на 329.

Борис Джунушалиев предложил Филиппенковым вновь собрать подписи уже под актом выбора земельного участка под автостоянку. Владимир с Татьяной недоумевали: под предыдущим актом подписи уже есть, участок тот же самый. Но требованию подчинились, обошли по второму кругу 15 заинтересованных лиц - от архитектора до инспектора по охране культурного наследия Озерского округа. Собрали все автографы, кроме одного.

- Свою подпись отказался поставить депутат от этого микрорайона Юрий Бежаев, он же член комиссии городского Собрания по земельным отводам, - уточняет Филиппенков. - Причем отказался без каких-либо пояснений, не реагируя на наши запросы. Нам это непонятно, ведь мы делаем полезное для города дело. Причем автостоянка представляется нам не просто как территория, обнесенная забором. Она должна быть с видеокамерами, а в будущем - многоярусная, с подъемниками. Но пока мы занимаемся дальнейшим воспроизводством бумаг.

Отправили письма главе округа Александру Калинину и главе города Евгению Тарасову. В них вновь описали все обстоятельства дела и попросили либо решить вопрос, либо отказать. Письма отправили 30 октября прошлого года. Ответ пришел только 20 января 2012-го, то есть спустя почти три месяца, хотя по закону должны были ответить в течение месяца.

Без президента не обошлось

Власти, скорее всего, и дольше хранили бы молчание. Судя по содержанию ответного письма, поговорить с четой бизнесменов чиновников побудили сотрудники управления по работе с обращениями граждан администрации президента России, куда Филиппенковы пожаловались на местных волокитчиков. Как бы то ни было, пусть и с задержкой, но жалобщикам сообщили: их претензии необоснованны, а «заявление об отмене согласования места размещения участка под проектирование и строительство «Бизнес-парка» в администрацию... не поступало». И далее: «До отмены материалов предварительного согласования... решение вопроса об ином разрешенном использовании... невозможно». Затем администрация, ссылаясь на статьи Земельного кодекса РФ, проинформировала Филиппенковых, что обязана выставить этот участок на аукцион.

- И это при том, что срок аренды земельного участка у нас не закончился. Окончательный срок - декабрь этого года. И зачем нам участвовать в конкурсе, если эта земля уже оформлена? Надо только сделать переназначение под автостоянку. Поэтому отказ нам непонятен, так как по закону мы имеем право на переназначение. Объяснение только одно: кому-то, видимо, приглянулась наша земля. И этот кто-то - я не утверждаю, но предполагаю - депутат Юрий Бежаев.

Чьи интересы представляет депутат?

Как пояснил наш собеседник, депутат совмещает общественную деятельность с должностью заместителя гендиректора строительной компании, которая возводит в данном микрорайоне жилье для военных. Поэтому автостоянка могла попасть в сферу его интересов.

Насколько известно, строительство домов для офицеров внутренних войск УрФО приостановлено из-за возбуждения уголовного дела в отношении фирмы-застройщика. Организацию подозревают в подкупе заказчика, фальсификации итогов аукциона и завышении до 45 тысяч рублей стоимости квадратного метра.

- На встрече с избирателями, - вступает в разговор Татьяна, - депутату Бежаеву задали вопрос по поводу строительства автостоянки. Люди беспокоились, что, согласно новым правилам, их будут серьезно штрафовать за парковку на газонах и тротуарах. И знаете, что ответил депутат? Он сказал, что в данный момент строительство стоянки невозможно! О чем это говорит?

- Да о том, - поясняет Владимир, - что им важно продержаться до декабря, когда кончится срок нашей аренды. Похоже, ситуация с земельными участками в Озерске повторяется раз от раза. 27 декабря прошлого года мы сообщали о предпринимателе Александре Ческидове, который оказался точно в таком же положении, что и наши нынешние герои: сначала - затяжная волокита с арендуемой землей, затем - понуждение к конкурсу, на котором он был заведомо обречен на поражение, поскольку в нем участвовали более влиятельные предприниматели. Комментарии администрации были убедительны: мол, сам виноват. В результате часть участка, где предприниматель уже разводил кролей, создав 50 рабочих мест, отдано под строительство автозаправки. Кстати, и на земельном участке, на котором Филиппенковы замыслили организовать автостоянку, уже стоит АЗС. И похоже, того же самого бизнесмена.

- В комиссию по выделению участков я делегирован городским Собранием, - прокомментировал ситуацию депутат Юрий Бежаев. - Спорные вопросы отправляю на рассмотрения в депутатские комиссии, уведомив главу города. Проблему Филиппенковых мы рассматривали на трех комиссиях: по экономике и предпринимательству, бюджетной и по городскому хозяйству.

На всех трех дали отрицательное заключение по переназначению арендуемого участка.

Одна из причин - ООО «Татьяна и Владимир» задолжало Фонду экономического развития города около миллиона рублей и в течение длительного времени не предпринимало никаких шагов по возврату ссуды. К тому же земельный участок находится на въезде в Озерск. Является как бы его лицом. И вдруг вместо утвержденного бизнес-центра предлагается строительство еще одной стоянки. Да-да, одна уже есть, буквально напротив, около строительного ангара, где всегда есть свободные места, и у владельцев имеется возможность расширить территорию. И последнее. Строящийся в этом микрорайоне крупный торговый центр тоже запроектировал автостоянку на 600 автомобилей.

Геннадий Ярцев, Виктор Рискин

Комментарии
Уважаемые авторы! Филипенков ни одной секунды не служил ни в Афганистане, ни в любой другой горячей точке. Если он представился "афганцем" - он самозванец. Если Вы так почему-то решили - Вы ошиблись. Если у Вас есть возможность исправить эту ошибку - просим исправить, тем более, что у озёрских афганцев Филипенков, мягко говоря, авторитетом не пользуется. С Уважением - Союз ветеранов Афганистана, Озерск, Челябинская область
Озерские афганцы
06.03.2012 09:50:41