Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ипотечный рынок Челябинской области удивил банкиров

18.07.2013
При спаде цен на жилье и увеличении процентных ставок объем выданных ипотечных кредитов значительно вырос

При спаде цен на жилье и увеличении процентных ставок объем выданных ипотечных кредитов значительно вырос. Из программы для избранных ипотека стала повседневным инструментом широкого спроса.

Сегодня средние ставки по ипотеке находятся в пределах 12-13 процентов. За первое полугодие 2013 года объем выданных ипотечных кредитов вырос на 14 процентов. И, например, в расчетно-операционном офисе банка ВТБ24 в Челябинске прирост ипотечного портфеля составил 1,185 миллиарда рублей.

– Объем выдачи позволяет сделать вывод, что при отсутствии серьезных макроэкономических сдвигов, годовой темп роста рынка ипотеки достигнет 28 процентов. Это совсем немного ниже темпа прироста рынка в 2012 году, – комментирует управляющий РОО банка ВТБ24 в Челябинске Ирина Кудрякова. – В этом году ипотеке в России исполняется 15 лет.

Федеральный закон №102, принятие которого запустило ипотечный механизм в нашей стране, начал действовать с 1997 года. Первоначальные ставки по ипотечным кредитам в Челябинской области колебались в районе 23,5-25 процентов.

К 2006 году ставки снизились до 18-19 процентов. Ипотечный рынок пережил этап агрессивного роста, который закончился выдачей кредитов без первоначального взноса с минимальным пакетом документов, без поручителей в 2007 году. Затем наступила «жесткая посадка» 2008 года.

В 2009-2010 годах ипотечная сфера Южного Урала пережила стагнацию. Многие кредитные организации по факту ипотечных кредитов не выдавали вовсе: держали в своем ассортименте ипотеку ради имиджа. В некоторых банках ставки по ипотечным кредитам возросли до 21 процента, а условия значительно ухудшились.

– Многие банкиры были вынуждены заморозить свои программы из-за проблем с доступом к денежным ресурсам. При этом необходимо позитивно рассматривать уроки кризиса 2008-2009 годов, который позволил реально оценить риски и работу в сегменте, – говорит Ирина Кудрякова. – На рынке в итоге появились новые инструменты, которые позволяют сбалансировать доступность ипотеки и риски (программы страхования ответственности, продукты с переменными ставками и встроенными механизмами государственной поддержки).

Сегодня из докризисной валютной ипотеки она превратилась в рублевую. Это уже не диковинная возможность покупки жилья для избранных, а реальный, доступный и, порой, единственный инструмент улучшения жилищных условий. По статистике, примерно 20 процентов сделок с жильем проходит с использованием ипотечных денег. По результатам опросов, каждый третий россиянин задумывается рассматривает ипотеку в качестве реального механизма покупки жилья.

Комментарии
Комментариев пока нет