Сборка веществ из атомов
Южноуральские разработчики нанотехнологий пока не получили поддержки госкорпорации Роснано.
В Москве под эгидой Государственной корпорации «Российские нанотехнологии» прошел II Международный форум «Rusnanoteh». На площадках ЭКСПО-центра разместилась выставка. На ней было представлено более 300 экспонатов разработчиков из 90 городов РФ и 35 государств мира. В первый день перед нанотехнологами выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Открыл форум глава Роснано Анатолий Чубайс. Он сказал о нарождающейся в стране индустрии. Отрасли, которую нужно выхаживать, воспитывать, растить. Спич завершил трогательный плач младенца с огромного экрана.
Оно нам нано?
Модное слово «нанотехнологии» в глубинке до сих пор путают с «инновациями», и неудивительно: если верить рекламе, у нас теперь многие товары изготовлены «с применением нанотехнологий». Что же это на самом деле? Нанотехнология («нано» с греческого - «карлик», один нанометр равен одной миллиардной части метра) - «междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомарной структурой путем контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами». А попросту - поштучная сборка веществ из отдельных атомов, что дает возможность повышать качество и функциональность производимого продукта в сотни раз.
Летом 2007 года создана Государственная корпорация «Российские нанотехнологии», призванная стать мостиком между учеными и продажей, соединить науку и бизнес. Возглавил ее реформатор Анатолий Чубайс. «Это одно из наиболее перспективных направлений развития инновационной экономики, - уверен Анатолий Борисович. - Совокупные объемы финансирования в мире уже измеряются суммой, близкой к 15 миллиардам долларов. Эксперты считают: через пять-шесть лет объем производства в этой отрасли вырастет в денежном исчислении до двух триллионов «зеленых».
Россия не хочет в очередной раз отставать от развитых стран, оставаться сырьевым государством. Мы стремимся сами изобретать и производить, а не снабжать кого-то материалами и закупать импортные товары по диким ценам. Вот Роснано ставит задачу: лет через пять-семь войти в число мировых лидеров.
Приоритет для корпорации - коммерциализация нанотехнологических проектов со значительным экономическим и социальным потенциалом. На постепенный вывод на мировой рынок отечественной продукции госбюджет выделяет около 300 миллиардов рублей. Программа пока рассчитана до 2015 года, когда объем производства российской продукции с использованием нанотехнологий должен достичь 900 миллиардов рублей. Сейчас, даже по самым смелым оценкам, он не превышает четырех-пяти миллиардов.
Судя по уровню организации форума и мощности пиара, дело затевается серьезное. Возле ЭКСПО и на станции метро, завидев на груди бейдж с логотипом «Rusnanoteh», подбегали люди и спрашивали: нет ли лишнего пригласительного? На выставке можно было наткнуться на старушек, внимательно изучавших выставленные образцы супермикропокрытия, металлизированной упаковки и прочих достижений.
Сито для будущих миллиардов
Пока Роснано одобрила 36 проектов, которые будет финансировать, рассчитывая впоследствии, через пятилетку, получить с них очень хорошую прибыль - выручку в 3,4 миллиарда евро. Инвестиции составляют 93,8 миллиарда рублей, в том числе 52,4 миллиарда - вклад самой госкорпорации. В списке преобладают столичные центры, однако заметно представлены и регионы. Из Уральского федерального округа туда вошли Свердловская область и Пермский край.
Говоря о наноразработках в нашей стране, стоит выделить две группы. Одна - принципиально новые исследования, изобретения, испытания и дальнейшее производство. Другая - это аналоги того, что уже есть на Западе, однако - наши. Скажем, то же оптоволокно и чипы для светодиодов. Цель - не дать денежкам утекать из страны, снизить цены на эти товары или товары с присутствием таких материалов для россиян.
Получить госфинансирование непросто. Сначала проект должен пойти сито экспертиз: научно-техническую, производственную, юридическую, патентную, инвестиционную. Например, только научно-техническая экспертиза длится один-два месяца. Инвестиционная выявляет, выгодно ли бюджету тратиться на производство. А заработок проекта должен к 2015 году составлять не менее 250 тысяч рублей.
- Нам важно услышать, какой объем бизнеса уже создал проект, - отмечает Анатолий Чубайс. - Слова вроде «ведем работу, будет вот так…» нам не нужны. Важны практическая привлекательность и востребованность производства, способность в будущем принести пользу и хорошие деньги. Для финансирования исследований в области фундаментальной науки и тому подобного существует Академия наук.
Чем хорош проект Пермского края, с губернатором которого Анатолий Чубайс подписал соглашение прямо на форуме? Продукт «Пеноситал» предназначен для строительства. Блоки-кирпичи похожи на пористую губку, строение - как мыльная пена. Его создают из битого стекла. Размер ячеек пены может быть от долей миллиметра до сантиметра. Цвет материала - от светло-кремового до черного (обычно зеленовато-серый), но в зависимости от состава стекла и примесей может приобретать практически любые цвета. Такие шлакоблоки легкие, однако обладают высокой прочностью и служат по полвека. Не горят и не поддерживают горение. При этом пропускают пар. Материал несъедобен для грызунов и прост в обработке, удерживает тепло в помещении. Эффективен при строительстве складов, хранилищ пищевых продуктов, дач, коттеджей, изоляции холодильных камер и так далее.
Также очень интересна и важна разработка нового метода диагностики нарушений свертывания крови и определения риска тромбозов и тромбоэмболии. На выставке можно было послушать небольшую лекцию-презентацию о будущем оружии против рака. Были представлены разработки специального оборудования, которое станет запускать в организм человека специальные капсулы с изотопами, нацеленные на раковые клетки. «Прибыв на место», они уничтожат вредные образования. Химиотерапия пройдет локально, весь организм подвергать ей не придется.
У южноуральцев все впереди
По количеству поданных заявок на финансирование Роснано Южный Урал среди самых активных регионов - на пятом месте после обеих столиц, Новосибирской и Свердловской областей. Напрашивается вопрос: почему мы не «засветились» в списке из 36 проектов? Чего не хватает нашим наноразработчикам?
Оказывается, не так просто ответить не этот вопрос. Роснано - корпорация молодая, и работы с регионами еще, мягко говоря, многовато. Южный Урал - пока относительно «белое» пятно на нанокарте госкорпорации.
На вопрос корреспондента сайта MediaЗавод.ру Анатолий Чубайс ответил так:
- Я уже получил от вашего губернатора письмо с предложением о сотрудничестве. На что ответил - с удовольствием! Вот только начинать надо не с соглашения, а с серьезной тщательной взаимной работы, после которого мы выйдем на подписание соглашения. Петр Сумин - человек серьезный, я уверен, что он меня услышал. А это значит, что в следующем году я у вас окажусь в гостях, ждите!
Что подразумевают «федералы», говоря о налаживании работы с региональными властями? Не только «хорошие отношения», а создание благоприятных условий для нанопроизводства. Налоговые льготы, финансовая помощь, избавление от бумажной суеты и прочее. В этом месяце в Челябинск обещал приехать руководитель дирекции Роснано по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Дмитрий Криницкий. Видимо, прощупать почву перед приездом шефа и, как он сам пояснил, «подготовить местных нанотехнологов, подсказать, на чем стоит акцентировать усилия и что представить главе Роснано».
- Дело в том, что большинство заявок из Челябинской области подано достаточно поздно и сейчас находится на рассмотрении, - добавляет координатор партнерской сети проектного офиса Сергей Вахтеров. - Так что у южноуральцев все еще впереди.
Между тем в области уже есть проекты, которые практически выведены в масштабное производство самостоятельно. Тут нельзя не вспомнить про ПЛЭН - пленочный лучистый электронагреватель, который ученые из специального научного центра при ЧГАУ презентовали этим летом и теперь разворачивают производство на площадях ЧТЗ. Это тоже разработка с использованием нанотехнологий, причем уже пользующаяся широким спросом. Может быть, ее авторам помощь Роснано просто уже не нужна.
То, что нанотехнологии в Челябинске развиваются, доказывают и разработки ученых Южно-Уральского госуниверситета, при котором существует наноцентр. На форуме объявили итоги конкурса «Максимальная масштабируемость». Среди нескольких награжденных молодых разработчиков южноуральцев не оказалось, как и прочих «провинциалов», и даже петербуржцев. Все места и деньги (сотни тысяч рублей) взяли представители московских университетов. Однако, отметил директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов, из Челябинска есть две хорошие, сильные работы. Они - «на очереди». Особенно выделяется проект доктора технических наук, декана и профессора ЮУрГУ Сергея Сапожникова: расчет и моделирование точности бронежилетов при воздействии на них как движущихся объектов, так и колющего оружия.
- Мне работа очень понравилась своей тематикой - она имеет отношение к человеческой жизни, - говорит Сергей Абрамов. - Такие открытия серьезно изменят качество и спасут больше жизней.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве