EUR 75.58 USD 66.33

Курилка. Выпуск 5. «Рогозартунг 2.0», выборы в райсоветы и другие темы, о которых пиликали в Telegram

Курилка. Выпуск 5. «Рогозартунг 2.0», выборы в райсоветы и другие темы, о которых пиликали в Telegram

«Рогозартунг 2.0»

Многие отметили подозрительное внимание олигарха Константина Малофеева к южноуральской столице. То он на подконтрольном телеканале «Царьград» даст площадку для выступления известному критику челябинских властей Никите Исаеву, то лично в Челябинск приедет с намерением частично финансировать строительство памятника царю Александру II, то в «Справедливую Россию» вступит, которая на Южном Урале плотно ассоциируется с именем Валерия Гартунга.

«Реконструируем предысторию по мотивам инсайдов наших коллег. Сначала Малофеев пытался пролезть в Госдуму через партию "Родина" — не вышло. Затем "продавал" АП движение "Двуглавый орёл" — снова неудача. В итоге ему подсказали, чтобы реализовывал политические амбиции через "Справедливую Россию"». — сообщает Telegram-канал «Темник».

Выводы из этого можно сделать самые разные. Например, что союз Гартунга и Малофеева будет иметь весьма неожиданные последствия, особенно в контексте губернаторских амбиций Валерия Карловича. А в них, похоже, уже мало кто сомневается.

«Знающие люди — не с нашего района — говорят, что в подковерной гонке за ярлык на губернаторство в Челябинской области остались два кандидата: Б.А. Дубровский и В. К. Гартунг. Шансы 60/40 соответственно.» — сообщает Telegram-канал «Морг у леса».

Кстати, сразу на ум приходит событие более чем десятилетней давности, когда на всех челябинских заборах размашисто написали слово «Рогозартунг», очевидно, имея в виду союз двух эссеров: Валерия Гартунга и Евгения Рогозы. Интересно, какое бы слово характеризовало союз Гартунга и Малофеева? 


Выборы в райсоветы или политтехнолог — не значит «злодей»
 
А тем временем, выборы в райсоветы Челябинска стимулируют творческое мышление политтехнологов, которые берут на вооружение все, что только можно. А вот, хотя бы, ресурс узкоспециализированных сообществ в ВК. На днях в Telegram-каналах упоминали сообщество, которое раскручивает тему неправильной обрезки деревьев в Курчатовском районе. Но если звезды зажигают, значит это кому-то нужно?

«Кампании по выборам депутатов в районные советы набираются силу через уже совсем узкие специализированные сообщества и фейковые аккаунты Наглядно, сообщество выступает против администрации Курчатовского района и подрядчика занимающегося обрезкой деревьев. Теперь нужно наблюдать, кто подхватит данную тему и начнет выступать за прогрессивный подход в вопросах кронирования деревьев.», — пишет Telegram-канал «Кутикулы».

Судя по всему, творческие способности пригодятся и в решении вопроса: «Как сэкономить на предвыборной кампании, если ты кандидат, а денег у тебя нет». Во всяком случае, «Кутикулы» пишут, что: «Сбор средств от имени регионального исполкома ЕР на предвыборные кампании не самых богатых кандидатов от МГЕР и близких к Владимиру Бурматову, под видом платы за участие в праймериз, с треском провалился. И еще раз можно сделать простой вывод, что денег у кандидатов нет. То есть победить условных Эркина Маматова или Александра Беленкова можно. Партийность, а тем более принадлежность к Единой России, играет скорее в минус, главное подойти к процессу грамотно.»

Кстати, про политтехнологии. Первым заявку на праймериз ЕР подал известный челябинский оппозиционер Александр Лебедев. При этом, идти он будет по округу председателя Гордумы Станислава Мошарова, то есть в Ленинском районе по округу №7. И это, конечно же, неспроста! — отмечает Telegram-канал «Морг у леса».


Отметим, что Ленинский район называют самым конфликтным на предстоящих выборах в райсоветы.

Эхо магнитогорской трагедии

На этой неделе от силовиков прилетела первая «ответка» журналистам, отстаивавшим версию теракта в магнитогорской трагедии. ФСБ России подала в Басманный суд Москвы иск о защите деловой репутации к «Новой газете» и корреспонденту Ивану Жилину. Журналисты написали о якобы имевших место пытках гражданина Кыргызстана, подозреваемом в организации взрыва дома. ФСБ требует удалить указанные материалы с сайта «Новой» и опубликовать опровержение.
Очевидно, что история с трагедией становится все запутанней.

«Следствие по Магнитогорску продлили еще на два месяца. Материалы дела под грифом секретно.» — пишет Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ Brief. 

Опять снег на голову

Четверг ознаменовался небывалым снегопадом, который буквально засыпал Челябинск и, как обычно, внезапно. Как будто не было рассылки от МЧС и прогноза погоды. Дороги превратились в кашу, город встал в пробках. Но даже здесь есть место прекрасному!

«Первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин: "Сегодняшний снегопад — это очень хорошо для будущего урожая, почва будет более напитанной влагой"» — пишет Telegram-канал «Е-область».

Впрочем, это ирония: большинство авторов политических Telegram-каналов Челябинска, опоздав из-за пробок на летучки, высказались в духе: «Из дома сегодня вышли? До работы добрались? Значит, вы на себе почувствовали, что при Дубровском реализована модель, когда Южуралмост решает, убирать снег или нет. А не власть, и тем более уж, не граждане.» — как это сделал Telegram-канал «Челябинский контекст». 


Справедливости ради отметим, что снегопад выдался действительно очень сильным, на уборку улиц мэрия бросила 180 единиц техники, но этого не хватило.

«Немного напоминает военные сводки. Мэрия отчаянно борется со снегом. Но снег продолжает идти. Говорят, что еще сутки может идти. Поэтому даже там, где уже убрали улицы и тротуары, снег снова появляется.» — пишет Telegram-канал «Вечерний рабочий»

Telegram будет жить!

Завершить хочется все-таки на позитиве. Приятно осознавать, что несмотря на все крики о грядущей «цензуре» в интернете, реальное положение дел таково, что эта цензура, пожалуй, не нужна в первую очередь самой власти. Вот и замгубернатора Челябинской области Евгений Голицын так думает, который, отвечая на запрос о правомерности работы региональной Избирательной комиссии в мессенджере Telegram, ответил следующее: «В настоящее время отсутствуют нормативные запреты на использование мессенджера Telegram физическими лицами, в том числе и государственными служащими.» Скан документа с соответствующим заявлением за подписью Евгения Голицина опубликовал Telegram-канал «Выборы, всем ЦЫК».

VK31226318