EUR 75.58 USD 66.33

Новый продукт из старого мусора. Алексею Текслеру презентовали завод по переработке отходов

Новый продукт из старого мусора. Алексею Текслеру презентовали завод по переработке отходов

Врио губернатора Алексею Текслеру презентовали производство мусороперерабатывающего предприятия АО «Втор-Ком». Основное направление предприятия - переработка пластиковой бутылки. 18 тысяч тонн в год пластика здесь перерождается в новый продукт. Полученное от отходов сырье здесь используют в собственном производстве.Главе региона показали три цеха, где из мусора изготавливают геосинтетические материалы, нетканые полотна для легкой промышленности, гофрокартон. Оборудование здесь называют уникальным для России.

«Я был на полигонах, на свалках, говорил о том, что необходимо уйти от практики захоронения, минимизировать захоронения путем сортировки и последующей переработки. Это предприятие, на мой взгляд, пример того, как можно решать эту проблему: снижение объемов захоронения. Это крайне важно. Это то, ради чего задумана вся реформа с отходами. Будем развивать эти практики, к примеру, только по бутылкам объем переработки непосредственно с территории самого Челябинска можно увеличить в пять раз, организовав необходимую сортировку. Причем от двора и до полигонов. Мне кажется, это хорошая практика, будем ее продолжать. Я считаю, что таких предприятий должно становиться больше, они должны быть недалеко от полигонов. В общем сортировка -  ключевой аспект для того, чтобы наши жители реально увидели улучшение ситуации. Для людей полигон – это проблема. Это бизнес, он перспективный. Этот материал можно использовать в разных сферах народного хозяйства», - комментирует врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.


В месяц предприятие собирает и перерабатывает свыше 4 500 тонн картона, макулатуры, пластиковых бутылок, ящиков, алюминиевых банок, текстиля и прочего сырья.


Проблема, связанная с утилизацией и переработкой мусора в Челябинской области уже несколько лет является одной из самых актуальных. Этой теме был посвящен эфир политического ток-шоу «Гражданское жюри» и серия статьей с экспертами. Тогда гости в студии говорили о том, что сейчас вполне реально переработать 80% мусора после его сортировки, а извлеченной прибылью можно частично покрывать расходы на утилизацию оставшихся на полигоне отходов, ограничив рост тарифов на вывоз ТБО в будущем. Обсуждались механизмы, которые бы обеспечили равный доступ к мусору всех заинтересованных переработчиков.

VK31226318