Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Челябинские кадры космонавтов – черно-белые и цветные

13.09.2016

Постепенно, кадр за кадром, собралась эта серия из портретов советских и российских космонавтов, сделанная в разные годы в Челябинске и Челябинской области.

Авторы фотографий – челябинские фоторепортеры. Надеемся, что данная публикация добавит красок в нашем цикле «Челябинск – город космический». Не претендуя на полноту коллекции, она напомнит имена наших космонавтов и некоторые факты из истории нашего города и региона.

В Челябинске есть улица Юрия Гагарина, главный парк отдыха назван именем первого космонавта. Но в Челябинске Юрий Гагарин не бывал, может быть, поэтому челябинские фотографы первого космонавта не снимали. Впрочем, есть исключение – видел портрет Гагарина среди снимков Бориса Клипиницера, был он фотокорреспондентом ТАСС, а встреча с Гагариным произошла в Оренбургской области.

У Юрия Теуша в шестидесятые годы появился снимок, который облетел тогда страницы многих изданий. Назывался он «Сын Земли» - сидит в сапожной будке старушка-мастер, а на стене висит портрет Юрия Гагарина.

Из первой плеяды советских космонавтов в Челябинске был Валерий Быковский. Было это в 1971 году. Сейчас об этом событии напоминают несколько снимков, размещенных в экспозиции на Кировке в Челябинске – из архива газеты «Челябинский рабочий». Есть снимок встречи космонавта на вокзале у прибывшего вагона поезда, есть на трубопрокатном заводе , в кадре он вместе с легендарным директором завода Яковом Осадчим.

В изданном фотоальбоме фоторепортера Сергея Васильева есть снимки встречи с космонавтом Андрианом Николаевым. Оба земляка - родом из Чувашии. Но была у них встреча и на Урале.

Один из самых известных космонавтов современной России Максим Сураев родом из Челябинска. После полета в космос Максим Сураев несколько раз был в Челябинске, стал лауреатом премии «Светлое прошлое». Посетил уникальный микрорайон в городе, получивший название «Звездный». И не случайно именно оттуда получил одно из первых поздравлений после возвращения на Землю после своего второго космического полета.

И совсем недавняя встреча с космонавтом произошла у меня на Кировке, а затем в музее фотографии Сергея Васильева. Гостем челябинских фотографов был космонавт Юрий Батурин, ставший председателем Союза фотохудожников России.

Будут новые полеты российских космонавтов в космос, значит и новые встречи с ними на Земле.

Партнер проекта челябинский микрорайон «Звездный».

Комментарии
Комментариев пока нет