Новости

29-летний наркозависимый накачал девушку наркотиками и изнасиловал.

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Парки в Челябинске названы в честь пионеров космоса – Гагарина и Терешковой

19.09.2016
В Челябинске есть улица Циолковского, улица Первого Спутника, улица Космонавтов и улица Звездная.

А так же два парка названы в честь первых космонавтов – первого космонавта планеты и первой женщины-космонавта на Земле.

Имя Героя Советского Союза Юрия Гагарина парку культуры и отдыха было присвоено в 1962 году. Тогда в честь первого полета человека в космос ЦК КПСС издал постановление о переименовании лучших предприятий в нескольких городах. В Челябинске имя первого космонавта было увековечено в названии парка. Сейчас это самый большой парк в городе, граничащий с городским бором и еще с одним парком – зоопарком.

Здесь много современных аттракционов, есть каменоломня, в которой летом катаются на катамаранах, а зимой она становится катком. Здесь у каменного шатра и на мосту любят фотографироваться в дни свадеб. Здесь на островке появилось символичное место, где молодожены крепят свои замочки на счастье. А еще сюда приходят, чтобы уйти в парк динозавров.

А имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой дано детскому парку в Тракторозаводском районе. Этот парк – ровесник Победы, был заложен в мае 45-го. На пустыре тогда были посажены тысячи деревьев, разбиты газоны для цветов, построен фонтан. Долгое время новый парк горожане называли Зальцмановским садом – в честь тогдашнего директора ЧТЗ. Территория парка была огорожена чугунной изгородью, на которой и сейчас закреплены литые ромбы с изображением танка.

В 50-е годы в парке появится фонтан, детские аттракционы, скульптуры. До наших дней из них устояли девочка с ведром и девочка с козой. А в 63-м году парк был назван в честь первой женщины-космонавта, имя Валентины Терешковой он носит и по сей день.

И еще один важный факт на космической карте Челябинска. Идет строительство целого микрорайона, который называется «Звездный».

На официальном сайте этой большой стройки можно узнать: география застройки микрорайона «Звёздный» – северо-западное направление Челябинска. Траектория «полёта» проста – 6,5 км от Комсомольского проспекта по ул. Молодогвардейцев и Северному тракту. Время в пути – несколько минут.

По дороге в «Звёздный» расположены крупный торгово-развлекательный комплекс «Фиеста» и водно-развлекательный клуб «Атлантида-Spa». Мегаполис с его возможностями – рядом, а шум и суета – в стороне.

Здесь уже есть и будут появляться космические улицы. Одна названа в честь известного астрофизика академика Белопольского. Об этом человеке планируем рассказать в нашем космическом цикле. Были здесь и свои звездные гости – космонавт Максим Сураев и знаменитый боксер и телеведущий Николай Валуев.

Партнер проекта челябинский микрорайон «Звездный».

Комментарии
Комментариев пока нет