Это он поднимал в небо «Буран»

Его имя – Юрий Шеффер, заместитель начальника комплекса Летно-исследовательского института имени Громова, пилот, которого ставили в пример даже бывалым летчикам. Это он вместе со своими коллегами поднимал в небо отечественный челнок-корабль многоразового использования «Буран».

Юрий Петрович Шеффер родился 30 июня 1947 года в Челябинске. В своем школьном сочинении он написал: «Самая героическая профессия – это профессия летчика». В 1965 году Юрий Шеффер окончил Челябинскую среднюю школу N 92 и одновременно Челябинский аэроклуб, в котором получил право пилотирования самолетом Як-18, вертолетом Ми-1 и планером.
В аэроклубе Юрий прошел парашютную подготовку. «Стану космонавтом», – заявил он, уже совершая первые полеты на тренировочных самолетах в Челябинском аэроклубе.
В 1966 году Юрий Шеффер поступил, а в 1970 году окончил Качинское Военное авиационное училище. Последующие шесть лет служил летчиком-инструктором этого училища.

В 1977 году Ю. Шеффер поступил на вечернее отделение Жуковского филиала Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе. Одновременно работал летчиком-испытателем в Опытно-конструкторском бюро имени А.Н. Туполева.
Освоил более 60 типов летательных аппаратов – гражданских и военных, больших и малых. Поднимал в небо истребители, стратегические бомбардировщики, гидропланы. Работая в Жуковском, установил 18 мировых рекордов, налетал около 8000 часов. Это около трех лет воздушного стажа.
В 1980 году он окончил авиационный институт, получив специальность инженера-механика. В 1985 году Юрий Петрович был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели. До мая 1987 года проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. После чего Юрию Петровичу Шефферу присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
В ноябре 1988 года он участвовал в управлении полетом беспилотного комплекса «Энергия-Буран», который стартовал с Байконура... Шеффер тогда держал руку на дистанционном пульте управления, контролируя поведение машины.
В 1992 году Юрия Петровича назначили командиром отряда летчиков-испытателей Летно-исследовательского института, заместителем начальника комплекса.

Заслуги Юрия Петровича Шеффера были отмечены наградами: звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР» в 1990 году, орден «За личное мужество» в 1991 году, званием «Герой Российской Федерации» в 1998 году.

5 июня 2001 года на 54-м году жизни космонавт-испытатель группы космонавтов Летно-исследовательского института Юрий Петрович Шеффер скоропостижно скончался. Его похоронили в городе Жуковском.
А на малой уральской родине Героя России долгое время почти не знали... Юрий Петрович любил и почитал свой родной Челябинск и мечтал, что когда-нибудь город будет им гордиться.
Несколько лет назад по заказу телеканала «Культура» был снят документальный фильм «Мир авиации», посвященный тем, кто писал историю отечественной космонавтики.
Его авторы из студии «Крылья России» сюжетно выделили двух героев – Юрия Гагарина, которого знает весь мир, и челябинца Юрия Шеффера, которого не знают в лицо даже в родном городе. Тем не менее, у них много общего. Они оказались первыми на очень важном отрезке отечественной космонавтики. Один, пилотируя орбитальный корабль, открывал эту звездную страницу. Другой – перелистывал ее, управляя с земли самым совершенным летательным аппаратом. Он мог стать космическим первопроходцем в проекте «Буран».
В городе Жуковский Московской области на доме, в котором в последние годы жизни проживал Ю.П. Шеффер, установлена мемориальная доска.

В челябинской школе N 92, где учился Юрий Шеффер, оформлена экспозиция, посвященная знаменитому выпускнику и на фасаде школы в 2011 году установлена мемориальная доска.

Церемония открытия мемориальной доски в школе прошла торжественно: в ней приняли участие глава города, председатель Челябинском гордумы Станислав Мошаров, депутат Челябинской Думы, тогдашний председатель Молодежной палаты города Денис Девяткин, Герой России, летчик-космонавт Максим Сураев, родной брат Юрия Шеффера Валерий Шеффер, вдова Юрия Петровича, его сын Сергей, педагогический коллектив и учащиеся школы N 92.

Именем Юрия Шеффера назвали один из самолетов и улицу в новом районе Челябинска.

Использованы материалы и фотографии из дайджеста «Челябинск – город космический», выпущенного Военно-спортивным фондом «Урал».

Партнер проекта челябинский микрорайон «Звездный».

изготовление кухни Дмитров