EUR 75.58 USD 66.33

Космические маршруты Челябинска

Космические маршруты Челябинска

В Челябинске и на Южном Урале много людей, считающих что наш город далек от космонавтики, но это не так. Еще до недавнего времени мало кто знал, что Челябинская область имеет непосредственное отношение к космической жизни. В создание, становление и развитие ракетно-космической отрасли большой вклад внесли научные и производственные коллективы Челябинской области. В нашем регионе традиционно известном, как край металлургов, действуют мощный аэрокосмический факультет Южно-Уральского государственного университета, знаменитый Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева, где разрабатываются современные модели ракет. Наши конструкторы и заводчане немало сделали для освоения космоса.

Есть наши земляки и среди покорителей космоса.

Итак, в путь…

Много раз от людей, прошедших войну, слышал, что за много лет такое ликование народа, как было в День победы, повторилось лишь раз – в день полета Юрия Гагарина в космос.

После начала космической эры, именами первопроходцев космоса назывались улицы и парки, наверное, во всех городах Советского Союза. Челябинск не остался в стороне.

В Ленинском районе есть улица Гагарина, в честь первого космонавта страны и мира, ранее она называлась улицей Строителей. Проспект имени другого космонавта, из когорты первых, Комарова расположен в Тракторозаводском районе города. Владимир Комаров – дважды Герой Советского Союза. Ранее эта улица именовалась Бульварной.

Две улицы названы именами академиков, тесно связанных с освоением космоса – одна из самых молодых в городе носит название «Академика Королева» – на Тополиной аллее на северо-западе. Улица Академика Макеева так же находится на северо-западе. Дважды Герой Социалистического Труда Виктор Макеев был генеральным конструктором межконтинентальных баллистических ракет для подводных лодок и работал в Миассе.

В Челябинске есть улица Циолковского, улица Первого Спутника, улица Космонавтов и улица Звездная. Имя Героя Советского Союза Юрия Гагарина парку культуры и отдыха было присвоено в 1962 году. Тогда в честь первого полета человека в космос ЦК КПСС издал постановление о переименовании лучших предприятий в нескольких городах. В Челябинске имя первого космонавта было увековечено в названии парка. А имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой дано детскому парку в Тракторозаводском районе.

И еще один важный факт на космической карте Челябинска. Идет строительство целого микрорайона, который называется «Звездный». На официальном сайте этой большой стройки читаем: география застройки микрорайона «Звёздный» – северо-западное направление Челябинска. Траектория «полёта» проста – 6,5 км от Комсомольского проспекта по ул. Молодогвардейцев и Северному тракту. Время в пути – несколько минут. По дороге в «Звёздный» расположены крупный торгово-развлекательный комплекс «Фиеста» и водно-развлекательный клуб «Атлантида-Spa». Мегаполис с его возможностями – рядом, а шум и суета – в стороне.

Не случайно «Звездный» стал партнером нашего проекта «Челябинск – город космический».

http://zvezdniy74.ru/

VK31226318