EUR 75.58 USD 66.33

Мы делаем ракеты

Мы делаем ракеты
Именно промышленные предприятия являются визитной карточкой региона. С учетом сложившегося мощного производственного потенциала, удобного географического расположения, наличия квалифицированных кадров, Челябинская область принимала активное участие в освоении космического пространства.

• Миасский машиностроительный завод – промышленное предприятие, выпускающее компоненты ракетных систем.

• НПО «Электромеханика» (г. Миасс) – проектирование и производство устройств для систем управления навигации и ориентации космических аппаратов.

• Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова – кроме строительства трамваев завод выполняет оборонные заказы, в частности, производит маневровые космические двигатели.

• ОАО «Уральская кузница» (г. Чебаркуль). «Уральская кузница» производит штамповки из высококачественных сталей, жаропрочных и титановых сплавов практически для всех отраслей машиностроения, в том числе для ракетостроения и космической промышленности.

• ПО «Полет» (г. Челябинск) совместно с Научно-исследовательским институтом по измерительной технике и Южно-Уральским государственным университетом изготавливали оборудование, обеспечивающее мягкую посадку в автоматическом режиме многоразового космического корабля «Буран-Энергия».

• Челябинский металлургический комбинат – одно из крупнейших предприятий в мире по выпуску высококачественных сталей и сплавов.
Сталь, выплавленная на Челябинском металлургическом комбинате, использовалась как в первом искусственном спутнике Земли, так и в космическом корабле «Восток», на котором Гагарин обогнул земной шар. Благодаря применению новых технологий, производимые на Челябинском металлургическом комбинате стали и сплавы и сегодня широко используются при изготовлении двигателей для ракетоносителей.
• Предприятие Златоустовский машиностроительный завод (ОАО «Златмаш») – одно из ведущих изготовителей ракетных комплексов стратегического назначения военно-морского флота Российской Федерации.

В 60-х годах ХХ века завод полностью переориентировался на выпуск ракетно-космической техники и стал головным базовым предприятием по производству ракетной техники. Предприятие принимало участие в известных космических программах. Разрабатывало и внедряло тормозные двигательные установки для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» (1961 – 1980 гг.). Изготавливало узлы и агрегаты для комплекса «Энергия-Буран» (1985 – 1987 гг.), оснастку и оборудование для стартового комплекса «Байконур» (1983 – 1988 гг.).

• В Челябинской области находится один из крупнейших головных разработчиков ракетно-космических комплексов – Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева, основанный при участии академика Королёва в 1947 году. 16 декабря 1947 года решением правительства на базе завода No 66 в г. Златоуст было создано «Специальное Конструкторское Бюро по ракетам дальнего действия» (СКБ-385). Впоследствии оно стало называться «Конструкторское бюро машиностроения». С 1955 года КБ расположено в городе Миасс Челябинской области.

До 1956 года Конструкторское бюро машиностроения занималось освоением серийного производства ракет, разработанных Опытно-конструкторским бюро-1 (ОКБ-1), которое возглавлял Сергей Павлович Королев. В середине 1950-х годов КБ 9 машиностроения приступило к разработке баллистических ракет для подводных лодок. С начала 1960-х в КБ были созданы и сданы на вооружение Военно-Морского Флота три поколения ракетных комплексов, которые составляют основу морских стратегических ядерных сил России.
В 1993 году бюро было переименовано в Государственный ракетный центр (ГРЦ).Государственный ракетный центр занимается разработкой ракет и ракетоносителей «Штиль», «Волна», «Циклон-2», спутника «Компас», ракетного комплекса «Синева». Коллектив центра оформил свыше 6 тыс. заявок на изобретения. В центре работает более 50 докторов и кандидатов наук.
Космический аппарат «Компас»

Ракетно-космический комплекс «Волна»

ГРЦ участвует в программах Федерального космического агентства, в разработках перспективных ракетно-космических комплексов, в пусках отечественных и зарубежных космических аппаратов с целью отработки космических технологий XXI века.

В кооперации с ведущими российскими предприятиями авиационно-космической отрасли ГРЦ принимает участие в проекте «Воздушный старт» – создание авиационного ракетно-космического комплекса с ракетой, запускаемой с самолета АН-124, что позволит обеспечить запуски спутников без строительства дорогостоящих наземных стартовых сооружений.
Миасским ракетчикам доверяют не только на внутреннем, но и на международном рынке космических услуг и технологий. Уральское предприятие находится в группе лидеров ракетно-космической промышленности. Предприятие не зря носит имя Виктора Петровича Макеева. Он три десятилетия (1955 – 1985 гг.) возглавлял его мозговой центр – Конструкторское бюро. Почетные звания и награды говорят о его вкладе в ракетостроение – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик.
Родился. В.П. Макеев 25 октября 1924 года в поселке им. С.М. Кирова Коломенского района Московской области, ныне г. Коломна. В 1948 году окончил самолетостроительный факультет Московского авиационного института по специальности «Ракетостроение». В 1950 году – Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Виктор Петрович скончался в свой день рождения 25 октября 1985 года. Его именем названы проспект в Миассе, улицы в Челябинске и Коломне. Имя академика Макеева носит судно Северного флота. Виктору Петровичу Макееву установлены бюсты в Миассе, Коломне, посёлке Ненокса Архангельской области, в Южно-Уральском государственном университете.

На доме, где он жил в Миассе, на зданиях, где работал в Златоусте и Миассе, есть мемориальные доски. Мемориальная доска с портретом ученого на фоне формул и расчетов была торжественно открыта 23 октября 2009 года в Северо-Западном районе Челябинска. В ЮУрГУ, Московском авиационном институте и Военно-морской академии им. Кузнецова существуют стипендии имени академика В.П. Макеева. Федерация космонавтики страны учредила медаль имени академика В.П. Макеева.

Использованы материалы дайджеста «Челябинск – город космический», изданного ВСФ-Урал.

Партнер проекта челябинский микрорайон «Звездный».

VK31226318