EUR 75.58 USD 66.33

По следам челябинского метеорита

По следам челябинского метеорита

Наверное, этой даты не окажется в календарях, но она любопытна и заслуживает того, чтобы вспомнить об этом событии космического масштаба.

О Челябинском метеорите, упавшем в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года, говорилось очень много и на всех языках планеты. Этот факт уже вошел в сценарии для кино и даже мюзикла, этой теме посвящают свои работы художники.

Ведь болиды такой величины сталкиваются с Землей не чаще одного раза в 100 лет.

Итак, утром 15 февраля 2013 года, около 09:20 по местному времени, жители Челябинской и соседних областей стали очевидцами необычного явления. На небе была отмечена яркая вспышка, а потом грохнуло так, что по всему Челябинску посыпались стекла. В МЧС установили природу произошедшего. А ученые подтвердили – имело место очень редкое явление. Над Уралом был зафиксирован метеорит. По оценке специалистов, метеорит массой около 10 тыс. тонн прошел от Казахстана через юг Тюменской, Курганской и Свердловской областей, вошел в атмосферу на скорости 54000 км/час и взорвался на высоте 30-50 км. Шуму болид наделал много.

И урон нанес довольно значительный. Почти 3 тысячи многоквартирных домов пострадали от взрывной волны, были повреждены окна в больницах и поликлиниках, в детсадах и школах, разрушены крыша и часть стены здания Челябинского цинкового завода, повреждены конструкции ледового дворца «Уральская молния» и хоккейной арены «Трактор». За медицинской помощью обратились 1613 человек с травмами, порезами и ушибами от разлетевшихся стекол.

При вхождении в земную атмосферу до 90% массы метеорита сгорает в ее плотных слоях. Поэтому до Земли долетела примерно 1 тыс. тонн.

Один из обломков упавшего в Челябинской области метеорита пробил лед озера Чебаркуль. Местные жители, которые в то утро удили рыбу на озере, вспоминают, что от удара куски льда разбросало по округе, над озером поднялся столб воды не менее 3-4 метров и она еще долго бурлила в огромной полынье, как будто кипела.

Метеорит, упавший в Челябинской области, включили в каталог Международного метеоритного общества и планетологии и официально назвали «Челябинском». Так что Челябинск к космосу имеет теперь и такое - самое прямое отношение.

Что же упало в озеро Чебаркуль? Космонавт Георгий Гречко выдвинул собственную версию: «Мне было бы интересно, если бы это был космический корабль. Но это из области фантастики. Я считаю, что это было ядро кометы, как в случае с Тунгусским метеоритом: тело из снега и льда. Громадная гора снега, которая действительно может взорваться. А камешки, которые в ней были, выпали. Намерен доказывать эту идею».

Профессор королевской обсерватории Бельгии Эрик Эльст дал открытому им астероиду 1994 СМ 13 имя «Чебаркуль». Бельгийцу так понравилось озеро Чебаркуль, куда упал крупный фрагмент болида, что он задумал увековечить их на звездной карте. Название официально признано международным астрономическим сообществом и занесено в каталог малых планет Солнечной системы. Таким образом, чебаркульцы получили своеобразную компенсацию за то, что первоначально февральский метеорит был назван именем их города, но потом переименован в «Челябинск».

О челябинском метеорите напишут книгу. Подготовкой издания решил заняться наш земляк, известный астрофизик, сотрудник НАСА и выпускник ЧелГУ Николай Горькавый. Книга должна быть интересной не только ученым, но и всем уральцам. Николай Горькавый уже смог сделать ряд важных открытий и находок по фотографиям, которые прислали ему очевидцы.

Метеорит, пролетевший над Челябинской областью, надолго останется в памяти южноуральцев. Жители региона стали свидетелями уникального в масштабах мира события. Поэтому власти и инициативные граждане задумались, как увековечить этот межпланетный «визит». В частности, придумать логотип для использования в полиграфической и сувенирной продукции. Один из вариантов предложил челябинский художник Александр Разбойников, хорошо известный, как автор многих работ, посвященных бабочкам и древним цивилизациям Земли.

Земной комментарий: взгляд строителя

Чему научил челябинский метеорит, появившийся над Челябинском и наделавший тогда так много шума? Каковы составляющие безопасности современных зданий? Об этом – разговор с доктором технических наук, профессором кафедры «Технология строительного производства» Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет) Альбертом Байбуриным.

— Альберт Халитович, стоит напомнить, что вы стали автором уникальной статьи про уральский метеорит, разошедшейся по многим сайтам в интернете. Вы постарались взглянуть на эту космическую историю с точки зрения безопасности наших зданий. Как появился у вас такой материал?

— 15 февраля 2013 года я приехал на трубопрокатный завод, нужно было обследовать цех «Высота 239» на предмет промышленной безопасности. На заводе я увидел последствия взрыва: повыбивало многие сэндвич-панели стеновых ограждений. Вместе с сотрудниками цеха посчитали ущерб – оказалось, что повреждения получили около 15 % панелей южного фасада цеха, куда пришла ударная волна. Современные легкие конструкции на такие воздействия оказались не рассчитанными. Вместе с тем железобетонные и каменные стены не пострадали. Наш университетский городок тоже сильно пострадал: были выбиты рамы, разбиты стекла, поранились люди.

Что же произошло с другими зданиями в Челябинске? Стал по горячим следам ездить, смотреть. Собрал интересную информацию, которую потом и опубликовал.

Понятно, что воздействие космических объектов в строительных проектах не учитывается. Хотя бы потому, что вероятность падения метеорита очень мала (примерно, раз в 100 лет для небесных тел такого размера). А падение космического тела в городскую среду практически невероятно. Поэтому о таком факторе внешнего воздействия при проектировании зданий не задумываются. Впрочем, есть исключения. Например, такие ответственные объекты, как дворец спорта «Трактор», ледовый дворец «Уральская молния», торгово-развлекательные центры по нормам должны быть рассчитаны на чрезвычайные воздействия природного и техногенного характера, в том числе и такие, как взрывы и террористические акты. Можно сказать, что ответственные объекты в Челябинске выдержали воздействия метеорита. В здании «Уральская молния» часть конструкций покрытия была деформирована без обрушения. Это отметить очень важно, потому что в период строительства ледового стадиона на нашем факультете велось много споров о надежности этих конструкций большого пролета. Были проведены статические испытания модели, которые доказали, что прочность и жесткость конструкции покрытия обеспечены. Получается и динамические испытания, которые «организовал» метеорит, несущие конструкции выдержали.

В Челябинске было единственное серьезное разрушение части здания склада концентратов на цинковом заводе площадью 600 квадратных метров. Восточная стена здания вывалилась на Свердловский проспект. Впрочем, можно сказать, что и здесь повезло, потому что рядом расположен склад серной кислоты. И если бы это случилось там, то … Вспомните выброс брома на вокзале, сколько было неприятностей от этой аварии.

Метеорит еще раз напомнил об ответственности строителей за качество работ. Сниженный в результате дефектов уровень безопасности во много раз увеличивает ущерб при чрезвычайных ситуациях. Оцените официальные данные о последствиях ЧС на Южном Урале: взрыва космического тела над Челябинском и наводнения на юге области. В первом случае повреждения получили около 5000 гражданских и промышленных зданий, во втором – 2315 жилых домов, 7 дамб, 141 км дорог, 14 мостов.

К сожалению, достоверный прогноз подобных чрезвычайных ситуаций невозможен. Однако оценить способность зданий и сооружений, противостоять таким воздействиям, и, следовательно, предвидеть ущербы и риски возможно. Плановые обследования технического состояния объектов не дают нужного результата: показатель риска аварии остается за рамками нормативного обследования. Нужен новый действенный механизм противостояния авариям, стихии и ущербам. Таким механизмом является экспертиза конструкционной безопасности с количественным определением уровня риска аварии и последующим страхованием этого риска. Именно в этом направлении сегодня ведутся дискуссии в научных кругах, строительном сообществе и на различных уровнях властных структур.

http://zvezdniy74.ru/

В публикации использованы материала дайджеста «Челябинск – город космический», выпущенного Военно-спортивным фондом «Урал».

Иллюстрации — старница из альбома «ПРИЗВАНИЕ –ФОТОГРАФ», снимки Вячеслава Бакина.

Рисунок Александра Разбойникова.

VK31226318