Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Почему подводники знают про город среди уральских гор

26.07.2016
День военно-морских сил в России - один из самых почитаемых еще со времен СССР праздников.
Его празднуют не только военнослужащие этих родов войск, но также и те, кто обеспечивает боеготовность российского флота. В этом году он будет отмечаться 31 июля - в последнее воскресенье июля.

С ленты новостей: Россия создаст новую стратегическую ракету морского базирования, разработка которой, по мнению экспертов, может стать частью ответа на беспрецедентную по масштабам модернизацию ядерных сил США. Государственный ракетный центр имени академика Макеева (ГРЦ) уже заключил госконтракт на проведение работ по созданию данного типа вооружений.
Так морской праздник уже много лет считается своим у подножия Уральских гор в сухопутном уральском городе Миассе. Здесь в Челябинской области находится один из крупнейших головных разработчиков ракетно-космических комплексов – Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева, основанный при участии академика Королёва в 1947 году.
16 декабря 1947 года решением правительства на базе завода в Златоусте было создано «Специальное Конструкторское Бюро по ракетам дальнего действия» (СКБ-385). Позже оно стало называться «Конструкторское бюро машиностроения». С 1955 года КБ расположено в городе Миасс Челябинской области.

До 1956 года Конструкторское бюро машиностроения занималось освоением серийного производства ракет, разработанных Опытно-конструкторским бюро-1 (ОКБ-1), которое возглавлял Сергей Павлович Королев. В середине 1950-х годов КБ 9 машиностроения приступило к разработке баллистических ракет для подводных лодок. С начала 1960-х в КБ были созданы и сданы на вооружение Военно-Морского Флота три поколения ракетных комплексов, которые составляют основу морских стратегических ядерных сил России. В 1993 году бюро было переименовано в Государственный ракетный центр (ГРЦ).

ГРЦ участвует в программах Федерального космического агентства, в разработках перспективных ракетно-космических комплексов, в пусках отечественных и зарубежных космических аппаратов с целью отработки космических технологий XXI века.
Уральское предприятие находится в группе лидеров ракетно-космической промышленности. Предприятие не зря носит имя Виктора Петровича Макеева. Он три десятилетия (1955 – 1985 гг.) возглавлял его мозговой центр – Конструкторское бюро. Почетные звания и награды говорят о его вкладе в ракетостроение – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик.
Родился В.П. Макеев 25 октября 1924 года в поселке им. С.М. Кирова Коломенского района Московской области, ныне г. Коломна. В 1948 году окончил самолетостроительный факультет Московского авиационного института по специальности «Ракетостроение». В 1950 году – Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Виктор Петрович скончался в свой день рождения 25 октября 1985 года. Его именем названы проспект в Миассе, улицы в Челябинске и Коломне. Имя академика Макеева носит судно Северного флота. Виктору Петровичу Макееву установлены бюсты в Миассе, Коломне, посёлке Ненокса Архангельской области, в Южно-Уральском государственном университете.

На доме, где он жил в Миассе, на зданиях, где работал в Златоусте и Миассе, есть мемориальные доски. Мемориальная доска с портретом ученого на фоне формул и расчетов была торжественно открыта 23 октября 2009 года в Северо-Западном районе Челябинска. В ЮУрГУ, Московском авиационном институте и Военно-морской академии им. Кузнецова существуют стипендии имени академика В.П. Макеева. Федерация космонавтики страны учредила медаль имени академика В.П. Макеева.

Использованы материалы дайджеста «Челябинск – город космический», изданного ВСФ-Урал.

Партнер проекта челябинский микрорайон «Звездный».

Комментарии
Комментариев пока нет