EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске живет «Космонавт №...», который «приземлился» на почтовой марке

В Челябинске живет «Космонавт №...», который «приземлился» на почтовой марке
Знаете ли вы, что… Начиная с 1961 года, в космосе побывало более сотни российских космонавтов, но готовились к полетам намного больше.
Среди них было немало южноуральцев, чьи имена стоит знать и помнить. Так, А.П. Куклин из Сатки был в отряде космонавтов в 1963 – 1975 годах, а еще один уроженец Сатки А.И. Шарафутдинов – в 1965 – 1968 годах. Проходили подготовку в отряде космонавтов выпускники ЧВВАКУШ А.Ф. Воронов (1963 – 1979), С.Н. Гайдуков (1967 – 1978), В.А. Грищенко (1965 – 1967). Готовился к полету в космос троичанин Л.В. Воробьев.
Об освоении космоса и космонавтики написаны и будут еще написаны десятки книг и снято множество кинофильмов. Посвятим нашу подборку любопытным фактам и шуткам о космосе и космонавтики. Как говорится, с миру по нитке. Или – коротко о великом.

Всего в космосе побывало 11 собак из 28 отобранных. 6 собак вернулись назад. В Китае первыми в космосе побывали змеи, во Франции – кошки, в США – обезьяны.

Продолжительность первого выхода в открытый космос (Леонов) составляла 12 минут 9 секунд.

Встают космонавты по сигналу, который отправляется из Центра управления полетами на МКС. Звуковой сигнал – мелодия, которую выбирает либо сам космонавт, либо его семья.
Вкусовые ощущения человека меняются через десять дней пребывания в космосе. Связано это с тем, что на орбите, в условиях невесомости, у человека по-другому проходит обмен веществ.
У космонавтов, как и у обычных тружеников, есть свои законные выходные дни.

Оказывается, всем известные бифидобактерии изначально разрабатывались для космонавтов, чтобы они легче переносили перегрузки. И только через 20 лет бифидобактерии стали доступны не только космонавтам, но и простым землянам.

В космосе каждый человек может почувствовать себя мужественным, потому что в невесомости слезы не текут.

Как выяснили специалисты, самый полезный продукт в космосе – это клубника. Именно эта ягода нейтрализует вредное воздействие космических лучей на космонавта.

Самая большая средневековая обсерватория находилась в Самарканде. Она была построена в 1429 г. по велению Улугбека и не имела себе равных ни в Европе, ни на Востоке. Самаркандские астрономы в то время считались лучшими в мире.

Земля - единственная планета, названная не в честь бога.

Кстати, все планеты Солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер.
Каждые сутки на Землю из космоса падает порядка 200 тысяч метеоритов, Также около 27 тонн космической пыли падает на Землю каждый день.
За одну минуту Солнце производит больше энергии, чем вся Земля расходует за год.

Подсчитано, что в состав галактики входит более ста двадцати миллиардов звезд.

Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят звезды, то вес ложки будет примерно 110 миллионов тонн.

Шутки

Иногда завидую космонавтам, у них из посуды только тюбики: выдавил - съел - выбросил, и ничего мыть не надо.

Если космонавты тренируются в бассейне, то почему водолазы не тренируются в космосе???

Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.

Только после приземления космонавт чувствует себя на седьмом небе.

Пока еще человек не в состоянии производить столько космического мусора, сколько его производит Вселенная, но мы неуклонно движемся к этому «прогрессу».

И на Марсе будут яблони цвести, если люди на Земле не наломают дров.

Расстояние до Луны прежде измерялось в километрах, а теперь — в долларах.

Есть и совсем неожиданные истории, тоже имеющие космические «корни». Вот одна из них.

"Космонавт №..." из Челябинска

Челябинская земля дала старт нескольким космонавтам. А еще в Челябинске живет «Космонавт №...», который «приземлился» на почтовой марке, а она уже, приклеенной на конверты, побывала во многих и многих странах планеты.
Речь идет о марке, выпущенной почти сорок лет назад Детским фондом Юнеско в тогдашней ГДР. «Лицо ребенка», символизирующее детство было взято со знаменитого в то время снимка челябинского фотомастера Владимира Белковского. Снимок назывался «Космонавт №...». Запечатлен был на нем сын фотохудожника Сергей. Сергей Владимирович стал журналистом (кстати, он автор проекта «Челябинск – город космический») и про эту историю вспоминает с легкой иронией, мол собственной заслуги в том, что стал «Космонавтом» нет.
Впрочем, в семейном архиве журналиста хранится «космический талисман» - собственная марка с автографом действительно живой легенды отечественной космонавтики Алексея Леонова. Как-то встретились с ним в Музее космонавтики в Москве, Сергей рассказал историю про марку, Алексей Леонов улыбнулся и поставил рядом с маркой историческую надпись «Космонавту №...» от ...

А еще в городе Челябинске возводится целый микрорайон, получивший космическое название «Звездный». В челябинском «Звездном» улицы названы в честь людей, имеющих отношения к отечественной космонавтике. Звездная тематика украшает и фасады домов. Здесь шутят, что благодаря чистой экологии даже звезды в «Звездном» горят ярче.

Использованы материалы дайджеста, выпущенного ВСФ »Урал».

Партнер проекта челябинский микрорайон «Звездный».

VK31226318