EUR 75.58 USD 66.33

В челябинском «Звездном» гордятся своим космическим земляком

В челябинском «Звездном» гордятся своим космическим земляком
Как говорится в указе главы государства, Сураев награжден "за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции".

Среди первых, кто разделил с космонавтом радость этого события – строители челябинского микрорайона «Звездный». Мало кто знает, но проект «Звездный» перед началом своего строительства получил «благословение» у космонавта Максима Сураева: экс-челябинец пожелал успехов в реализации строительного проекта, ведь он связан с темой космонавтики.
Был совершен символичный жест - из Звездного городка под Москвой на Южный Урал привезена горсть «звездной» земли. Максим Сураев написал пожелание строителям: «Проекту «Звездный» с пожеланием скорейшей реализации и процветания».
В челябинском «Звездном» улицы названы в честь людей, имеющих отношения к отечественной космонавтике. Звездная тематика украшает и фасады домов. Здесь шутят, что благодаря чистой экологии даже звезды в «Звездном» горят ярче.
И челябинские создатели «Звездного» уверены: каждый родившийся ребенок в «Звездном» будет знать историю отечественной космонавтики. И с детских лет чувствовать свою причастность к великому делу освоения космического пространства.
Сураев Максим Викторович – лётчик-космонавт Российской Федерации, 104-й космонавт России и 506-й космонавт мира, космонавт-испытатель отряда космонавтов «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», полковник. Герой России. Родился 24 мая 1972 года в Челябинске.
Свой первый полёт в космос Максим Сураев совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА- 16» вместе с американским астронавтом Джеффри Уильямсом и космическим туристом Ги Лалиберте (Канада) 30 сентября 2009 года.
Челябинцы в 2010 году назвали Максима Сураева лауреатом народной премии «Светлое прошлое» и вручили ему почетный диплом и призовую статуэтку работы Эрнста Неизвестного «Кентавр с цветком в груди».

Свой второй полет в космос наш земляк совершил в 2014 году. В ноябре 2014 года Максим Сураев и его космические товарищи проработав на орбите около 170 суток, вернулись на Землю.

Использованы материалы и фотографии из дайджеста «Челябинск – город космический», выпущенного Военно-спортивным фондом «Урал».

Партнер проекта челябинский микрорайон «Звездный».

http://zvezdniy74.ru/

VK31226318