В Челябинской области есть свои космонавты

Первым южноуральским космонавтом можно считать дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Павла Романовича Поповича, который с 1947 по 1951 год жил и учился в Магнитогорске.
Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 года в поселке Узин Киевской области. Павел рос сильным и крепким ребенком. Но в голодном 1933 году мальчик тяжело заболел рахитом. Выжил только благодаря своему крепкому организму. В 1937 году он пошел в сельскую среднюю школу, где учился только на «отлично».
В Узине – большом районном центре – до войны размещался аэродром. Там базировались истребители. Видимо, это подогревало мечту Павла стать летчиком.

В 1943 году немцы стали проводить облавы, угоняли в Германию. Павел с отцом днем прятались в выкопанной в сарае яме. На улицу выходили только ночью. Однажды они вышли днем посмотреть на солнце, мать взглянула на сына и разрыдалась - голова тринадцатилетнего мальчика была седая. Потом он несколько раз брил голову наголо, и седина сошла.

Учебу в школе Павел Попович смог продолжить только после прихода советских войск. Как-то друг предложил ему поступить в ремесленное училище в городе Белая Церковь, где сам уже учился. В училище было трехразовое питание, выдавали хлеб. Павел согласился и поступил в училище. В июле 1947 года Павел Попович окончил ремесленное училище, получив квалификацию «столяр-краснодеревщик 5 разряда». С похвальной грамотой окончил и 7 классов вечерней школы.
В том же 1947 году он поступил в Магнитогорский индустриальный техникум трудовых резервов. Наряду с учебой, Павел Попович начал заниматься спортом - легкой и тяжелой атлетикой, гимнастикой, боксом, лыжами. На 4-м курсе Павел записался в Магнитогорский аэроклуб, который впоследствии стал носить его имя. Здесь он впервые поднялся в небо на самолете УТ-2.
В 1951 году П.Р. Попович окончил полный курс Индустриального техникума, получив специальность «техник-строитель, мастер производственного обучения». В этом же году он с отличием окончил Магнитогорский аэроклуб.

П.Р. Попович был направлен в Сталинградское военное авиационное училище летчиков, которое в это время находилось под Новосибирском, где обучался в 1951 – 1952 годах. Затем Павел продолжил обучение в 52-м военном авиационном училище летчиков на Дальнем Востоке. В 1954 году Попович окончил Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу ВВС в городе Грозном.

В 1960-м году Павел Попович был зачислен в отряд советских космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток».
Свой первый космический полет Попович совершил 12 – 15 августа 1962 года - в качестве пилота космического корабля «Восток-4» . Полет длился 2 суток 23 часа. Это был первый в мире групповой полет двух пилотируемых космических кораблей (с космическим кораблем «Восток-3», который пилотировал Андриан Николаев). Многое в этом полете было впервые.
Впервые Центр управления полетами управлял группой пилотируемых космических кораблей, впервые была установлена связь в космосе между двумя кораблями, впервые космонавты отстегнули привязные ремни, покинули кресла и «плавая» в кабинах, проверили возможность ориентироваться и экспериментировать в состоянии невесомости.

Впервые боевой расчет космодрома с суточным интервалом запустил в космос два пилотируемых космических корабля, впервые в космосе работала интернациональная команда – чуваш и украинец. Николаев и Попович решали задачи возможного сближения кораблей, перехвата космических целей и много других.

После первого полета П.Р. Попович проходил подготовку к полету по «лунной» программе, а после ее закрытия готовился к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальной космической станции типа «Алмаз». Без отрыва от основной работы в 1968 году закончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского.
Свой второй космический полет Павел Попович совершил 3-19 июля 1974 года в качестве командира космического корабля «Союз-14» и орбитальной станции «Салют-3» вместе с бортинженером подполковником Ю.П. Артюхиным.
Космонавты производили фотосъемки земных объектов 14 фотоаппаратами в разное время дня и ночи, поэтому отдыхать приходилось по очереди.

Программа полета предусматривала не только технические и научные эксперименты, но и дегустацию нового бортового питания. Попович и Артюхин должны были пробовать новые продукты и записывать свои впечатления.

Экипаж выполнил программу полета и 19 июля успешно возвратился на Землю. Продолжительность полета составила 15 суток 17 часов 30 минут.
В 1960 – 70-е годы летчик-космонавт СССР Павел Попович неоднократно приезжал в Магнитогорск, участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных выплавке 200-миллионной тонны стали на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 1965 году Павел Романович Попович стал самым первым обладателем звания «Почётный гражданин города Магнитогорска».
В 1980 – 1989 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Павел Романович Попович – автор книг «Вылетаю утром» (1974), «Космонавтика – человечеству» (1981), «Бесконечные дороги Вселенной» (1985), «Робинзоны Вселенной» (1986), «Испытания космосом и Землей» (1982) и других.
Именем Павла Поповича названы горный хребет в Антарктиде и малая планета Солнечной системы – астероид No 8444, детские клубы в Магнитогорске и Челябинске.
30 сентября 2009 года Павел Романович Попович скончался в городе Гурзуф на южном берегу Крыма.

Использованы материала дайджеста «Челябинск – город космический», выпущенного Военно-спортивным фондом «Урал».

Партнер проекта челябинский микрорайон «Звездный».

Balashihameb.ru кухни на заказ Балашиха недорого