EUR 75.58 USD 66.33

В отряде космонавтов есть южноуральцы-супруги

В отряде космонавтов есть южноуральцы-супруги
Будущий космонавт Марк Серов родился 23 мая 1974 года в городе Пенза, но в пятилетнем возрасте переехал в Челябинскую область, в город Верхний Уфалей.
Марку было два года, когда он впервые увидел, как отец запускает в небо модель самолета. Потом были и самолеты, и воздушные змеи, и кипы журналов «Крылья Родины» и «Авиация и космонавтика», с которыми мальчик даже засыпал, настолько ему было интересно. А в 5 лет он объявил родителям: «Я буду космонавтом».
В 17 лет уехал в Казань учиться в авиационном институте, но после третьего курса перевелся в Московский авиационный институт. Оттуда его взяли в Центр управления полетами (ЦУП). В отряд космонавтов Марка Серова зачислили в 2003 году и, пройдя курс подготовки, он получил квалификацию «космонавт-испытатель», завоевал право на непосредственную подготовку к космическому полёту.

Марк Серов управляет всеми транспортными средствами: танком, самолетом, машинами, лодками; владеет многими видами оружия. Космонавты должны уметь выбраться из любой нестандартной ситуации. Никто не знает, что ожидает их во Вселенной. По словам Марка Серова, основная часть подготовки космонавта – учеба и тренировки, а вершина карьеры – полет на околоземную орбиту.
Елена Серова родилась 22 апреля 1976 года в поселке Воздвиженка Приморского края. Окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института. С Марком они познакомились во время учебы.
После института Елена работала инженером в РКК «Энергия» и в главной оперативной группе Центра управления полетами. В феврале 2006 года получила допуск Главной медицинской комиссии, став первым претендентом на зачисление в отряд космонавтов во время набора 2006 года.

Межведомственная комиссия включила российскую женщину-космонавта Елену Серову в экипаж, который отправился к Международной космической станции во второй половине 2014 года. Так 26 сентября 2014 года на МКС отправилась четвертая в советско-российской истории женщина-космонавт – Елена Серова. Она стала первой россиянкой, которая переступила порог МКС и прописалась на станции на 167 суток. За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта, Указом Президента Российской Федерации в феврале 2016 года Елене Серовой присвоено звание Героя Российской Федерации.

Из интервью перед отправкой на МКС.

- Признайтесь, вы мечтали о том, чтобы полететь в космос вместе с мужем?

Елена Серова: Очень хорошая мысль, но полет в космос - это не увеселительная прогулка. Космонавты каждый день в буквальном смысле рискуют своей жизнью. Работа в космосе - это ежедневный тяжелый труд, огромная ответственность.
Кстати. Начиная с 1961 года, в космосе побывало более сотни российских космонавтов, но готовились к полетам намного больше. Среди них было немало южноуральцев, чьи имена нужно помнить.
Так, А.П. Куклин из Сатки был в отряде космонавтов в 1963 – 1975 годах, а еще один уроженец Сатки А.И. Шарафутдинов – в 1965 – 1968 годах. Проходили подготовку в отряде космонавтов выпускники ЧВВАКУШ А.Ф. Воронов (1963 – 1979), С.Н. Гайдуков (1967 – 1978), В.А. Грищенко (1965 – 1967). Готовился к полету в космос троичанин Л.В. Воробьев.

Использованы материалы и снимки из дайджеста «Челябинск – город космический», изданного ВСФ – Урал.

Партнер проекта челябинский микрорайон «Звездный».

http://zvezdniy74.ru/

VK31226318