EUR 75.58 USD 66.33

Загадки Кунашакского и Катавского метеоритов так и не разгаданы

Загадки Кунашакского и Катавского метеоритов так и не разгаданы
Рассказ об этой «космической встрече» на Южном Урале дополнит картину, ставшую на всю планету известной благодаря визиту «челябинского метеорита».

«Информационные следы» об этом событии можно найти в старых номерах газеты «Челябинский рабочий», к которым неоднократно обращается и автор публикации на сайте Ураловед и ряда других источников, которые можно найти в интернете.

Вот краткий пересказ лишь одной из публикаций — история про болид с южноуральскими «корнями». Но речь не о челябинском метеорите. Был и другой. Спроси сейчас о нем – кто что знает…

И был страшный гром. Небо и землю озарил огромный огненный шар… Из газеты «Челябинский рабочий» от 11 апреля 1941 года:
«9 апреля 1941 года в пять часов утра жители Катав-Ивановского района стали свидетелями необыкновенного явления: в темноте ночи появился ослепительный свет, раздался гул, сопровождавшийся сотрясением воздуха… Этот звук был сопоставим с грохотом мчавшегося на всех парах паровоза… Очевидцы отмечали, что видели, как во время полета в низких слоях атмосферы от шара отлетали какие — то осколки…».
Местные власти предположили, что на территорию района упал метеорит, и начали поиски небесного тела.

9 апреля 1941 год. Село Орловка. Катав-Ивановский район Челябинской области. Ранним утром, отправившись на работу, орловский подросток Степан Н. первым увидел в окрестностях села картину, которая врезалось в его память. Степан Н.: «Вижу, полоса на снегу какая–то… через поле идет… Шириной – метра полтора, наверное… А цвет у ее был, как кровь… Но «белесее» крови»…

Так был найден первый след, оставленный неизвестным объектом, пролетевшим над городами и селами Катав-Ивановского района Челябинской области апрельской ночью 1941 года.
Информация о сенсационной находке поступила в исполком райсовета. В сообщении, опубликованном позже в газете «Челябинский рабочий» говорилось о том, что у села Орловка «был обнаружен налет клейкой массы кроваво-красного цвета, шириной в восемь метров, которая тянется свыше километра и уходит в лес».
В Орловку приехал представитель районной власти. Он взял образцы загадочной клейкой массы, которой был покрыт снег «на пути полета огненного тела».

Наблюдая за странной полосой, очевидцы отметили, что за день мелкие частицы выпавшей массы изменили цвет с красного на серый, и снег под ними растаял. Что же это было за вещество, способное растопить метровые уральские сугробы? Ответ на это вопрос могла дать только экспертиза.
Через несколько дней информация о загадочной находке на Южном Урале поступает в Академию наук СССР. Академик Вернадский посылает в Челябинскую область срочную телеграмму.
Из телеграммы председателя Комитета по метеоритам Академии наук СССР академика В.И. Вернадского, опубликованной в газете «Челябинский рабочий» 15 апреля 1941 года:

«9 апреля утром жители Катав-Ивановска наблюдали яркий болид, сопровождавшийся сильным освещением местности, гулом и сотрясением воздуха. По-видимому, это явление закончилось выпадением метеорита.

Поэтому Комитет по метеоритам Академии наук СССР просит всех очевидцев этого явления сообщить замеченные ими подробности. Особенно важно указать, в какой стороне наблюдалось освещение, и был слышен гул, и, если наблюдался полет болида (огненного шара), то — направление его полета.

Эти сведения помогут определить место, где упал метеорит. В случае же, если метеорит уже найден, необходимо тщательно сохранить все его осколки и немедленно сообщить об этом Комитету. На место находки метеорита выедет научный сотрудник Комитета, а нашедшему метеорит будет выдана денежная премия».
Интерес к метеоритам в то время был огромен. Академия наук считала, что «метеориты являются невольными разведчиками стратосферы, и наша задача — научиться их опрашивать». Ведь до освоения человеком космоса небесные тела, были единственными образцами внеземных веществ.
После того, как катавским метеоритом заинтересовались в Академии наук, поиски болида продолжились. Информация о новой таинственной находке появилась только через месяц…

«В 2-х километрах от села Тюбеляс, — писала газета «Челябинский рабочий», — колхозник Хрущев обнаружил яму диаметром в одну десятую гектара и глубиной примерно 1,5 м. На дне её, а также около ямы найдены обломки неизвестного вещества серо-бурого цвета, напоминающие куски шлака.

Предполагается, что яма образована упавшим метеоритом, полет которого многие жители Катав-Ивановского района наблюдали 9 апреля с. г. Следует подчеркнуть, что раньше ямы в этом месте не существовало».
Ответов на вопросы так и не получили. Начавшиеся исследования прервали в июне 1941 года. Началась страшная война. И «катавский болид» был забыт. С тех пор никто о нем не вспоминали. Но может быть где-то на территории этого района до сих пор могут храниться остатки загадочного небесного тела. Осколки которого когда-то хотел увидеть академик Вернадский.
В одной из публикаций о катавском метеорите читаем: первое, что пришло в голову перепуганным людям, — это то, что началась война. Когда через 2,5 месяца началась настоящая война, жители Катав-Ивановска решили, что метеорит был предвестником беды.
А через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1949 году упал метеорит в Кунашакском районе Челябинской области. Возможно, эта картина из книги иллюстрирует, как раз, это событие.
И уже потом, много лет позже, Южный Урал посетил еще один «космический гость» - метеорит, получивший название Челябинского.

Партнер проекта челябинский микрорайон «Звездный».

http://zvezdniy74.ru/

VK31226318