EUR 75.58 USD 66.33

Здесь небо становится ближе

Здесь небо становится ближе
Очевидно: немногие из юных любителей астрономии станут завтра астрономами-профессионалами. Но всегда над нами будет звездное небо, поэтому тяга знать больше о космических тайнах греет душу, особенно юную.
Где же в Челябинске можно понаблюдать за звездным небом? В астрокомплексе, созданном на базе физического факультета Челябинского государственного педуниверситета. А еще – в астрономическом кружке «Апекс» во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской.
Двери астрокомплекса ЧГПУ открыты для всех желающих. Здесь проводятся экскурсии для школьников, лекции для студентов, вечерние наблюдения для любителей астрономии. «За звездами» сюда приезжают не только из челябинских школ, но и области.

Занятия в астрокомплексе проходят с использованием современных видеотехнологий. О строении звездного неба, о солнечной системе, Галактике и звездах ученики узнают из анимационного фильма в формате 3D. Сквозь специальные очки можно увидеть звезды и планеты в объеме, как в современных кинотеатрах.

Учебный материал подан легко и интересно через приключения смайлика Почемучки. Помимо просмотра образовательного фильма со школьниками проводят беседы, а также работу на астрономической площадке с телескопом.
Можно прийти в комплекс всей семьей или с компанией друзей, чтобы увидеть небо в телескоп. Есть только одно но: предварительная запись по телефону обязательна. Очень много желающих понаблюдать за небом.
А время для сеансов каждый день ограничено. Звезды ведь не увидишь на небе в любое время суток. Они появляются точнее, чем поезда. Весной и летом поздно темнеет. К тому же, занятия зависят от погоды. Иногда приходится наблюдения переносить.

В планах астрокомплекса создать на втором этаже зал истории развития советского и российского космоса.
Во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской уже более 30 лет существует клуб любителей астрономии «Апекс». В нём сегодня занимается около 180 детей от 5 до 17 лет со всего города. Но приходят на занятия не только дети. И во взрослых людях просыпается интерес к звездам.
Современного кинотеатра здесь нет, но занятия тоже проходят в необычной форме. Для малышей придумывают сказки, увлекательные путешествия. Небо изучают с помощью карт, медиапроектора и телескопа. Слушателям читаются лекции, каждый год совершаются выезды, чтобы, например, посмотреть метеоритные потоки или солнечные и лунные затмения. Дети даже ездили на Алтай, став очевидцами полного солнечного затемнения.

Давно идет разговор о том, что в шаре на крыше Дворца пионеров появится астрокомплекс. Архитекторы при проектировании башни-обсерватории допустили ряд оплошностей, из-за чего оказалось, что телескоп там установить невозможно, но надежда, что когда-нибудь ребятишки смогут изучать небо в виртуальном планетарии и с помощью мощных телескопов, остается.
Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской с 1963 года дружит с отрядом космонавтов. Дети переписывались с Юрием Гагариным, сюда приезжали космонавты Леонов, Севастьянов, Рукавишников.
Использованы материалы дайджеста «Челябинск – город космический», изданного ВСФ –Урал.

Партнер проекта челябинский микрорайон «Звездный».

http://zvezdniy74.ru/

VK31226318