EUR 75.58 USD 66.33

Доступное жилье, говорите?

Доступное жилье, говорите?
«Взял ипотеку и купил сыну студию, теперь в гости к нему езжу» - выговорил заученную фразу мужчина с экрана телевизора. Хороший мужчина такой, располагающий. «Запишу-ка название банка, где он кредит получил, может и у нас получится квартиру купить» - пронеслось в моей голове.
Задумались мы с мужем о приобретении собственного жилья уже давно. Первое, что предложил супруг: «Давай накопить попробуем, залезешь в долговую кабалу, потом полжизни будешь «дяде» деньги платить». Я не одобрила идеи, но мы решили попробовать.Меньше, чем за год, образовалась сумма в 100 тысяч рублей, однако за время, пока она у нас набиралась, покупательская способность денег упала в несколько раз, проценты по вкладу не сильно меняли ситуацию.
Но привычные вкусняшки, походы по магазинам и развлечения почувствовали ограничение бюджета: шоколада и фруктиков дома заметно убавилось, любимым магазином стал «Ашан» с его «человеколюбивыми» предложениями, а походы в кафе и рестораны заменили домашняя пицца и роллы.

Жить на одну зарплату и повышенную стипендию оказалось вполне реально, если периодически добавлять не хватающие суммы из уже накопленных денег.

В кабалу так просто не залезешь

Обратились в Банк S – что там предлагают молодым семьям?

- Скажите, а что за программа у вас на раздатке, вон та, где дверь и ключ нарисованы? – поинтересовалась я между делом, когда пришла забрать новую карту.

- А, это ипотека для разных социальных групп, – пояснила мне девушка, кажется, готовая уже сказать «До свидания» и дежурно улыбнуться.

- Не расскажете подробнее, есть ли что-нибудь для молодых семей? – уточнила я.

Консультант с забегавшими глазами, проглатывая половину слов, другую рассказывая воображаемым собеседникам справа и слева от нее, объяснила что на строящееся жилье ипотека под 11 процентов годовых, на то, что уже сдано в эксплуатацию – 13 процентов.
Ничего толком не узнав в банке, обратилась к всемирной паутине. Электронный счетчик на сайте того же кредитного учреждения показал мне приблизительную сумму, которую по этой программе с нашим месячным доходом нам готовы дать, и под какой процент (приблизительно). Оказалось, что вместо 1,5 миллиона возможны лишь 900 тысяч рублей, причем порядка 200 нужно сразу вернуть банку. Процентная ставка – 14 с лишком вместо обещанной консультантом 13.
В Банке U предложили ставку в 17,5 - 19,0 процента на строящееся жилье и 14,9-16,4 процента - на вторичное (в зависимости от ряда условий). Девушка сочувственно смотрела на меня, рассказывая о программе, сразу уточнив, что для молодых семей ничего особого они не предлагают, но если мы планируем брать ипотеку в U, стоит подождать около полутора месяцев (рука сверху обещает снизить ставки хотя бы на процент). Консультант рассказала все в деталях, распечатала перечень действующих условий.
- Если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь, но поищите более выгодные условия, я уверена, некоторые банки предлагают ставки пониже наших – стрельнув глазами на коллег и слегка понизив голос, посоветовала специалист.
Обслуживание, конечно, порадовало, но огромные проценты – как-то не очень.

Банки G, P и V ждали своей очереди.

Сначала я наведалась в P, где меня встретило недовольное лицо брюнетки, выглянувшее из-за монитора компьютера. «Пройдите и присядьте, сейчас к вам подойдет специалист», – выудила из себя девушка, тут же подняла трубку, промурлыкала в нее что-то, и лишь затем набрала номер моего специалиста.

Консультант появилась минуты через полторы, слегка запыхавшись, села на свое место, попросила меня пересесть поближе.

- Что вас интересует?

- Расскажите мне про все предложения для молодых семей.

- Давайте лучше я подберу вам оптимальный вариант.
Мои настойчивые просьбы ограничились подборкой двух вариантов – первичного и вторичного жилья по нашим доходам. Первичное жилье за 1,5 миллиона рублей с предложенными банком условиями мы сможем взять под 10,9 процента годовых на 25 лет, вторичное жилье – под 13 процентов.
Консультант точно куда-то торопилась, и вопросы было стыдно задавать. Однако мне предложили визитку, указав номер, куда обращаться со всеми вопросами.

Следующим пунктом квеста стал банк G. Первый консультант, к которому я попала, оказалась тоже не в духе, но, узнав, что меня интересует, тут же отправила к другому специалисту. Здесь мне рассказали о программах госсубсидирования (государство выплачивает часть процентов банку – пояснили в кредитном учреждении G).
Здесь разговаривать долго не стали, быстренько узнав все, что нужно о нас, распечатали предложения по двум программам, пояснили моменты, которые могут вызвать затруднения, снабдили визиткой и отправили с Богом.
G – банк, предлагающий процентную ставку в 13,75 – 14 процентов годовых на вторичку (процент зависит от первого взноса) и 10,90-11,30 процента - на новостройки по госсубсидированию (система та же).

Последним в намеченном плане был банк V.

Зашла, взяла номерок, мне подсказали, куда пройти. Прошла. Оказалась на месте раньше, чем сработала электронная очередь (хотя зал был пуст). Села к консультанту – единственному мужчине из всех прежних. Как и везде представился, спросил, как обращаться ко мне – все как полагается. Узнал, чем может быть полезен, предупредил, что специальной программы для молодых семей у них нет, но есть привлекательные условия.
Сразу поразила атмосфера секретности. Передо мной положили листок, ручку и попросил написать, на какую сумму кредита мы рассчитываем (и это при том, что в зале сидела только его коллега). Сначала это приятно удивило (не пришлось краснеть из-за небольшой суммы кредита и заработка), но потом, когда прозвучал ни к чему не обязывающий вопрос, и мне снова указали на бумагу, я едва сдержала улыбку.
Импульсивно размахивая руками, задавая необходимые вопросы, мне оперативненько распечатали предложения, рассказав, что вторичка будет стоить 14 процентов в год, строящееся жилье – 11,4 процента с той же государственной поддержкой, что и у коллег, к которым я наведалась раньше (напомню, что интересуемую сумму и месячный заработок везде указывала одинаковый).

Кроме того, что меня действительно интересовало (и на что получила исчерпывающие ответы с предложением обращаться за помощью в любое время), мне предложили кучу опций, совершенно ненужных мне в поиске ипотечных вариантов: застрахуйте детей (своих или знакомых), застрахуйтесь от увольнения, спасите свою и соседскую мебель от порчи, позаботьтесь о здоровье и пройдите обследование всего за какие-то несколько тысяч. Вроде приятно, что банк заботится о клиентах, но было ощущение, что это спам коммуникации.

К слову, всегда, заключая договор с банком, нужно уточнять, что именно, кроме процентной ставки и долга, вы будете обязаны выплачивать банку. Только в P мне сразу сказали, что дополнительных отчислений не будет, в информационных приложениях других банков указаны обязательные страховки приобретаемой квартиры, здоровья заемщика и т.д., а так же ведение счета, перевод получателю и прочие «бонусы».

По карману только фундамент

Мои поиски продолжились, и пока муж трудился, я занялась обзвоном застройщиков (точнее агентства, которые работают с ними) с их «выгодными предложениями».

Первым оказались агентство J. Недолгое ожидание, приятный женский голос, перевод на специалиста по ипотечному кредитованию. Специалист, выслушивая мои пожелания, предлагает универсальную программу по улучшению жилищных условий, уточняя, что мы входим в список социальных групп, на которые она рассчитана (радует).
По этой программе мы можем приобрести жилье не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр под 11 процентов годовых (при том, что самый лояльный застройщик города предлагает 42 тысячи за метр).
– Где вы прописаны? – звучит из трубки.

– Оренбургская область, – отвечаю я (студентами перебрались в Челябинск и решили остаться тут, если, конечно, получится).

– К сожалению, в программе «Доступное жилье российским семьям» могут принимать участие только жители Челябинска и области, – уж очень не порадовал ответ консультанта.

Однако девушка предложила выслать список объектов, в которых (по условиям программы) можно приобрести бюджетное жилье, правда, поняв, что потеряла потенциального клиента, поспешила закончить разговор. В письме не оказалось ни одного дома в Челябинске, все семь – в городах и поселках области.

В агентстве N трубку взял молодой человек, прожевал название организации и свое имя, замолчал, выслушивая мои требования. Молодой человек уточнил сумму, на которую мы рассчитываем, спросил, имеются ли средства на первый взнос, и как бы на автомате, не мешкая ни секунды, выпалил имеющиеся предложения. Жилье в строящемся доме, сдача объекта через год, ипотечная ставка 11,5 процента годовых.

На мой вопрос о рисках приобретения пока еще несуществующего жилья, консультант ответил уверенно: «вся сумма, оговоренная в договоре, застрахована. Если застройщик не сдает объект – замораживает стройку в силу каких-то причин, он выплачивает всю сумму. Если нарушает срок сдачи – выплачивает определенный процент».

Поблагодарила за информацию, и в трубке повисло неловкое молчание. Далее последовал вопрос: «Нам ждать вас, подойдете для оформления договора?». Словесно откланявшись, отключила звонок (не решать же вопрос одной).

В компании K информацию по телефону предоставили лишь в общем виде, сообщили об акции, которая должна состояться на днях, – якобы вернут 20 процентов первоначального взноса, и попросили подъехать, чтобы получить консультацию.

Агентства M и L так и не ответили на звонок, как настойчива я ни была.
Итак, наблюдения показали: жилищные компании предлагают условия на ипотеку более выгодные, чем некоторые банки, к тому же, если повезет, можно попасть на «сезонную распродажу квартир» – вариант неплохой. Только здесь охотнее продадут «планируемую» квартиру, нежели существующую, и выгод в таком приобретении для молодых семей, снимающих жилье, едва ли окажется много (по крайней мере до того момента, пока появится квартира и в нее можно будет вселиться).

Нуждаться нужно пять лет

Еще только начиная свои поиски дешевого жилья, как полагается у любого современного человека, обратилась к интернету. Надежд, конечно, сначала было много: мне 22, я студент, мужу 24, он учитель математики. Молодая семья, бюджетная сфера, подходим подо все программы!

Не тут-то было. Открыв кучу ссылок по запросу «социальная программа для молодой семьи Челябинск 2015», сначала разочаровалась, а потом вообще пала духом. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении качества жилья, и перечислено несколько оснований для этого.

Поскольку мы прописаны вне Челябинской области, и у каждого есть доля в квартире родителей, нам и думать бессмысленно об участии в бюджетных программах. Но можно выписаться, отказаться от жилья в пользу родителей, скажете вы? Да, только сделать это надо за пять лет до участия в программе, иначе – никак.
VK31226318