EUR 75.58 USD 66.33

Два региона УрФО вошли во всероссийский топ-10 по продаже элитных квартир

Два региона УрФО вошли во всероссийский топ-10 по продаже элитных квартир

Специалисты компании ЦИАН, лидера российского рынка онлайн-недвижимости, изучили локальный рынок высокобюджетной недвижимости и составили рейтинг самых дорогих квартир Уральского федерального округа. И выяснилось, что сразу два региона УрФО вошли в топ-10 рейтинга субъектов федерации с самым большим количеством элитных квартир в продаже.

Территория Уральского федерального округа богата сырьевыми месторождениями. Значительная часть населения занята в нефтегазовой отрасли и получает доход выше среднего. Как следствие, наличие платежеспособного спроса толкает вверх цены на недвижимость.

При составлении рейтинга учитывались лоты с готовой отделкой, выставленные на продажу на вторичном рынке. Эксперты расположили субъекты Уральского федерального округа по стоимости самой дорогой квартиры, сформировав таким образом рейтинг регионов. Затем для первой пятерки были составлены отдельные чарты, в которые вошли наиболее дорогостоящие лоты на локальных рынках.

Первое место среди регионов УФО заняла Тюменская область, где самая дорогая квартира выставлена на продажу за 70 млн рублей. С отставанием на 5 млн рублей на второй позиции расположилась Свердловская область (65 млн рублей). В Ханты-Мансийском автономном округе максимум зафиксирован на уровне 50 млн рублей. Четвертое и пятое места заняли Челябинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ с примерно равными показателями: 26 млн и 25,5 млн рублей соответственно. А вот Курганская область осталась за пределами топ-5 – здесь самая дорогая квартира обойдется в 24 млн рублей.

1 место. Тюменская область

Максимальный уровень цен: 70 млн рублей. Площадь самого дорогого лота: 290 кв. м. Местоположение самого дорогого лота: Тюмень. Диапазон цен в пятерке самых дорогих квартир: 30-70 млн рублей.

В Тюменской области самый дорогой лот на вторичном рынке представляет собой пятикомнатную квартиру площадью 290 кв. м. Она расположена в кирпичном доме 1995 года постройки на улице Свердлова в Тюмени. Объект реализуется со стильным дизайнерским ремонтом, полной меблировкой и комплектом техники от ведущих мировых производителей. Стоимость квартиры – 70 млн рублей.

Остальные лоты в топ-5 на локальном рынке значительно отстают от лидера: на второй строчке расположилась квартира стоимостью 42 млн рублей, а места с 3-го по 5-е заняли три квартиры с одинаковой стоимостью в 30 млн рублей. Позиции в рейтинге в данном случае определялись исходя из площади – чем меньше «квадратов», тем выше позиция.

2 место. Свердловская область

Максимальный уровень цен: 65 млн рублей. Площадь самого дорогого лота: 191 кв. м. Местоположение самого дорогого лота: Екатеринбург. Диапазон цен в пятерке самых дорогих квартир: 49-65 млн рублей.

В Свердловской области за 65 млн рублей выставлен на продажу лот площадью 191 кв. м в премиальном жилом комплексе «Антарес» в центре Екатеринбурга. В квартире сделан дорогой ремонт в стиле ар-деко, установлена изготовленная под заказ мебель. Причем после завершения отделки в квартире никто не жил. В стоимость также входит одно машиноместо в подземном паркинге.

Стоит отметить, что в Свердловской области ценовой диапазон в первой пятерке самых дорогих квартир значительно короче, чем в Тюменской. На втором месте здесь идет лот с такой же стоимостью, как и у лидера (65 млн рублей), но более чем в два раза превосходящий по площади. Соответственно, стоимость «квадрата» в этой квартире значительно ниже, поэтому получает она только «серебро». Места с 3-го по 5-е заняли квартиры с минимальной разницей в стоимости – от 49 млн до 50 млн рублей.

3 место. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Максимальный уровень цен: 50 млн рублей. Площадь самого дорогого лота: 498 кв. м. Местоположение самого дорогого лота: Сургут. Диапазон цен в пятерке самых дорогих квартир: 20,06-50 млн рублей.

«Бронза» рейтинга регионов УФО по самой высокой стоимости квартир на вторичном рынке принадлежит Ханты-Мансийскому автономному округу. За 50 млн рублей здесь можно приобрести трехэтажный пентхаус площадью 498 кв. м в центре Сургута. Лот оборудован спортзалом, хамамом, винным погребом, камином, а этажи соединяет мраморная лестница, изготовленная под заказ в Италии.

В топ-5 на локальном рынке также вошли лоты, стоимость которых варьируется от 20,06 до 40,2 млн рублей. Причем ни один из них не находится в административном центре Югры – Ханты-Мансийске.

4 место. Челябинская область

Максимальный уровень цен: 26 млн рублей. Площадь самого дорогого лота: 345 кв. м. Местоположение самого дорогого лота: Челябинск. Диапазон цен в пятерке самых дорогих квартир: 20-26 млн рублей.

Челябинская область занимает четвертую строчку рейтинга с показателем 26 млн рублей. Покупатель, готовый потратить такую сумму на приобретение недвижимости, сможет приобрести пентхаус площадью 345 кв. м на улице Братьев Кашириных в Челябинске. Лот оформлен в стиле hi-tech, в нем есть просторная терраса с отдельными зонами для загара и приготовления барбекю.

В Челябинске эксперты ЦИАН зафиксировали самый короткий интервал между первым и последним местами в топ-5 – он составляет всего 6 млн рублей. Если самая дорогая квартира обойдется в 26 млн рублей, то лот с пятой позиции оценивается в 20 млн рублей.

5 место. Ямало-Ненецкий автономный округ

Максимальный уровень цен: 25,5 млн рублей. Площадь самого дорогого лота: 175 кв. м. Местоположение самого дорогого лота: Новый Уренгой. Диапазон цен в пятерке самых дорогих квартир: 13,2-25,5 млн рублей.

Максимальный бюджет покупки на вторичном рынке Ямало-Ненецкого автономного округа составляет 25,5 млн рублей. За эту сумму предлагается квартира площадью 175 кв. м с отделкой в классическом стиле, но с рядом необычных декоративных элементов. К примеру, на потолке в одной из спален изображен огромный глаз.

Ямало-Ненецкий АО оказался единственным субъектом федерации в данном рейтинге, где самые дорогие квартиры расположены не в одном, а в двух городах региона – Новом Уренгое и Ноябрьске.

VK31226318