EUR 75.58 USD 66.33

Настал квартирный застой

Настал квартирный застой
Эксперты связывают это в первую очередь с возросшим уровнем требовательности и избирательности потребителя при выборе квартиры. И второе - что, наверное, более важно - у людей просто нет денег. Банки, в свою очередь, осторожничают - процент одобрения ипотечного кредита сократился примерно до 25.
В 2015 году в Челябинске продана 571 тысяча квадратных метров жилья, цифра 2014 года - около 680 тысяч квадратных метров. Бум продаж квартир был в 2012 году, когда только в областном центре было продано около 900 тысяч квадратных метров жилья.
- Люди стали более избирательны при покупке квартиры. Стараются приобретать жилье на финальной стадии застройки, чтобы обезопасить себя от риска не въехать в новое жилье, - отмечает директор строительной компании «Легион» Иван Клушин. Кроме того, жители города выбирают жилые комплексы с развитой инфраструктурой.
- Покупателям очень важно, чтобы возле дома находились детский сад, школа, магазин, остановка общественного транспорта. Развитость инфраструктуры - это ключевой момент, благодаря которому заключается сделка с покупателем, - комментирует директор компании «IBC недвижимость» Станислав Ахмедзянов.
Падение спроса на недвижимость и кризис в отрасли наметились уже год назад. Себестоимость строительства возросла в связи с резким скачком курса валют, введенные санкции не позволяют застройщикам обратиться за низкопроцентными иностранными кредитами. Однако не все представители агентств недвижимости согласны с тем, что нынешние условия можно назвать кризисом.
- Определенный спад есть как у застройщиков, так и в покупательском спросе. КЖСИ на протяжении нескольких лет придерживается годового объема в районе 60 - 70 тысяч квадратных метров. Сопоставимые цифры у нас заложены и на 2016 год. Может быть, на несколько тысяч квадратных метров будет спад, но ничего особо критичного в этом нет, - говорит заместитель директора Южноуральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Михаил Демаков.
Тем не менее, эксперты отмечают, что спад покупательского спроса неизбежно приведет к банкротству части строительных компаний. - Банкротство некоторых участников рынка для нас ожидаемо, в лучшем случае этим компаниям придется вводить какие-то ограничительные процедуры, сокращать расходы. На рынке снова появились мнения о необходимости некой точечной застройки, потому что комплексное освоение территорий прежде всего заставляет застройщиков отвлекать свои ресурсы, государство оплачивает все потом, банки кредитов не дают», - отмечает Станислав Ахметзянов.

Точечная застройка в Челябинске не развита. В Екатеринбурге, например, под снос идут большие жилые кварталы, на их месте строятся новые дома. Челябинские предприниматели считают, что точечной застройкой заниматься невыгодно, предпочитают возводить жилые комплексы.

- Точечная застройка обычно сопровождается негативом жителей домов по соседству со стройкой, люди жалуются на строительный шум, на загораживание света в окнах. Кроме того, сама организация строительного процесса - подвоз материалов и прочее удобно организовывать в рамках точечной застройки, - комментирует Иван Клушин.
В декабре на фоне скачков курсов валют банки подняли ставки по жилищным кредитам. Сегодня ставки по ипотеке очень разнятся - от 16 - 17 процентов до 20. Также многие банки увеличили процент первоначального взноса, он может доходить и до 50 процентов от стоимости квартиры.
- Перерастание валютного кризиса в экономический привело к снижению реальных доходов населения. В результате рынок недвижимости столкнется с падением спроса. Снижение покупательской активности из-за ухудшения условий выдачи ипотечных кредитов затронет бизнес-класс в меньшей степени, чем массовый сегмент, где доля ипотечных сделок составляет около половины, - отмечает директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова.
VK31226318