EUR 75.58 USD 66.33

Ненасытный челябинский микрорайон Академ Риверсайд готов проглотить еще десять миллиардов

Ненасытный челябинский микрорайон Академ Риверсайд готов проглотить еще десять миллиардов

По словам генерального директора строительной компании «Гринфлайт» Олега Лакницкого, для завершения проекта (только по дольщикам скандальной стройки) компании необходимо 4,8 миллиардов рублей. А для того, чтобы ввести в строй весь микрорайон, — не менее десяти миллиардов. Основной кредитор стройки, СМП-Банк, изменил прежний жесткий подход и готов пойти навстречу, чтобы «дать ровно столько денег, сколько потребуется для окончания строительства».

Наш ресурс уже неоднократно отмечал, что «Гринфлайт», остановил строительство 25 высотных домов в районе Академ Riverside на северо-западе Челябинска из-за многомиллионных долгов. Возбуждено уголовное дело, пострадавшими признаны около пяти тысяч дольщиков.

- Та задача, которую перед нами ставят губернатор и дольщики - это сокращение сроков строительства. Почему мы сейчас «рисуем» дополнительное финансирование? Чтобы хотя бы на год сократить эту проблему. К концу года у нас уже будут окончательные даты, когда закончится Aкадем, по крайней мере, по дольщикам, — сказал Лакницкий. При этом он уточнил, что в следующем году его компания планирует рекордный объем сдачи домов — 140 тысяч квадратных метров. Жильцы заедут в 11 многоквартирных домов.

- Меморандум — серьезный шаг в решении проблемы. Этот документ демонстрирует намерения банка в том, чтобы стройку наконец завершить. Подчеркну, что это не какие-то устные договоренности, это юридический документ. И так как мы являемся стороной сделки, мы заинтересованы в том, чтобы вопрос решался как можно быстрее. Естественно, мы постоянно будем проводить аудиты, контролировать как саму стройку, так и соблюдение сроков, — этими словами обозначил свои позиции Максим Григорьев, руководитель филиала СМП банка в Челябинске. Из его выступления можно было понять, что, что необходимые суммы «Гринфлайту» будут предоставлены на льготных условиях и в ближайшие сроки.

Присутствовавший на встрече вице-губернатор Сергей Шаль (он курирует от имени правительства кризис с «Гринфлайтом») отметил, что ситуация с микрорайоном-долгостроем сегодня остается тяжелой, но отнюдь не критичной. Как выразился заместитель Бориса Дубровского, «региональное правительство не будет опекать взаимодействие банка и застройщика, но продолжит жесткий контроль ведения строительства».

Ранее южноуральские СМИ упоминали, в 2016 году в Академе планируется сдать три многоэтажных дома: два — до конца октября, один — к Новому году.

VK31226318