EUR 75.58 USD 66.33

Строят комфорт экономического класса

 Строят комфорт экономического класса
Программа «Жилье для российской семьи», стартовавшая на территории области нынешней весной, воплощается в конкретные проекты.

Менее чем через два года в Челябинске появятся два новых микрорайона квартир эконом-класса. Цена такой жилплощади для покупателя - 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Застройщики обязуются сохранить ее к моменту сдачи квартир в эксплуатацию и их продажи, несмотря на возможные нюансы экономической конъюнктуры.
Низкая стоимость обусловлена тем, что земля под строительство предоставляется бесплатно. В числе потенциальных покупателей - жители Челябинска и области: работники бюджетной сферы, труженики градообразующих предприятий, те, кто обеспечен жильем ниже социальной нормы, и целый ряд других категорий граждан (их перечень можно уточнить в Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки).
Первый из новых микрорайонов появится в Чурилово: «Объект в 18 тысяч квадратных метров (три десятиэтажных дома) мы планируем сдать уже в следующем году», - говорит глава компании застройщика «КПД-заказчик» Юрий Федоров.

Второй микрорайон вырастет в западной части города между кардиоцентром и «Парковым». Он ограничен улицами Татищева, Петра Сумина, Академика Макеева и продолжением Комсомольского проспекта.

«Здесь великолепный перепад рельефа, - характеризует участок заместитель начальника управления архитектуры администрации Челябинска Николай Ющенко. – Это позволяет найти интересные решения благоустройства территории с максимальным сохранением зеленых насаждений».

Как заверяет генеральный директор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева, застройщики сохранят березовую рощу.

«Через этот микрорайон будет проложен бульвар, ведущий к храму», - раскрывает еще одну архитектурную особенность Николай Ющенко.

Парковочные места, согласно проекту, расположены вблизи транспортных развязок, а жилой массив углублен в центр микрорайона.

Наталья Салеева обращает внимание на то, что среди потенциальных покупателей нового жилья - люди с ограниченными физическими возможностями. Для них в качестве эксперимента построят дом с учетом соответствующего технического задания.

Администрация города обязуется проложить дороги, построить школу и два детских сада. Проектом, естественно, предусмотрены и здания бытового назначения - кафе, парикмахерские, магазины.
«Это экологически чистый район, - говорит Наталья Салеева. - Площадь застройки 27 гектаров. Объем строительства 164 тысячи квадратных метров. В основном заложены панельные дома 97-й серии с улучшенной планировкой. Микрорайон рассчитан на три тысячи семей. Основных застройщиков два - ЮУ КЖСИ и КПД-заказчик».
Тем не менее, как пояснила Н.Салеева, в строительстве микрорайона участвуют несколько компаний, объединенных в товарищество.

«Мы их собирали тщательно, исходя из того, чтобы каждый исполнил свою роль, - поясняет гендиректор ЮУ КЖСИ. - Поэтому в нашем большом товариществе и проектировщики, и технические заказчики, и производитель железобетонных конструкций, и специалисты, занимающиеся строительным контролем, и продавцы жилья».

Подобное объединение с весомой долей участия в нем государства - залог того, что все обязательства перед покупателями будут выполнены неукоснительно и в срок.

Кстати, западный микрорайон будет сдан в эксплуатацию 1 июля 2017 года. Именно до этого момента покупатели могут приобрести жилье на льготных условиях.
Как пояснила заместитель начальника управления строительства министерства строительства и инфраструктуры региона Лариса Шелюгина, Южный Урал – один из десяти субъектов РФ, участвующих в федеральной программе «Жилье для российской семьи». На ее условиях в области построят чуть более 707 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса.
Правительство региона участие в программе рассматривает не только как новую возможность обеспечить южноуральцев дешевым и качественным жильем, но и как способ эффективной поддержки строительной индустрии в непростой экономический период. Губернатор Борис Дубровский не раз подчеркивал, что это один из приоритетов политики областного руководства.
VK31226318