EUR 75.58 USD 66.33

Свобода в Челябинске резко подешевела

Свобода в Челябинске резко подешевела

Правительство Челябинской области внесло изменения в методику расчета арендной платы за пользование имуществом, находящимся в региональной собственности, сообщает пресс-служба министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области.

В соответствии с постановлением размер корректирующего коэффициента территориальной зоны и удобства коммерческого использования снижен с 4,8 до 2,4. Сегодня он применяется в отношении зданий и помещений, расположенных в центре Челябинска и наряду с базовой ставкой существенно влияет на итоговый размер аренды. Речь идет о недвижимости, расположенной на первой линии улиц Ленина, Сони Кривой, Воровского, Кирова, Труда, Свободы, Свердловского проспекта и других.

- Снижение данного коэффициента обусловлено рынком и обеспечит сбалансированность спроса и предложения в центральной части города, – пояснил министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. – Принятая мера была запланирована заранее и учтена при планировании областного бюджета. В тоже время она позволит повысить эффективность использования государственного имущества.

Также в связи с развитием Челябинска в северо-западном направлении улица Труда (от улицы Энгельса до улицы Северо-Крымской) была включена в третью территориальную зону. Отметим, что зоны были сформированы в 2006 году и их границы больше не пересматривались. За это время произошло развитие как самой улицы на данном участке, так и ее транспортной инфраструктуры. Теперь для расчета арендной платы за пользование объектами недвижимости по улице Труда, в указанных выше границах, будет применяться коэффициент 0,3. Ранее он был равен 0,1.

Дополнительно данным постановлением расширен список организаций, для которых устанавливается минимальный размер арендной платы. Наряду с учреждениями и общественными организациями, осуществляющими работу с детьми на некоммерческой основе, библиотеками, музеями, учреждениями здравоохранения такую льготу получат управляющие компании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в отношении имущества, расположенного в ТОСЭР.

VK31226318