EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске – первая женщина-мэр. Исправит ли женская мудрость мужскую бесхозяйственность?

В Челябинске – первая женщина-мэр. Исправит ли женская мудрость мужскую бесхозяйственность?

24 июня свершилось ранее предсказанное «Медиазаводом» – Владимир Елистратов благополучно убыл в отставку, а депутаты гордумы единогласно передали бразды правления Челябинском в руки Натальи Котовой.  Справедливости ради, следует сказать, что предсказывать отставку и дальнейшее назначение было легко – откровенная неприспособленность Елистратова к руководству таким проблемным мегаполисом как Челябинск, была особенно выразительна на фоне деятельной, жесткой и всегда помнящей наизусть все цифры Котовой. Впрочем, у экс-мэра хватило бюрократических компетенций для того, чтобы не затевать долгое противостояние с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером, а уйти в отставку как бы по собственному желанию. Так что всем чиновникам и депутатам, равно как и жителям Челябинска, все же стоит сказать Елистратову «спасибо» – за то, что ушел быстро и без скандала, сэкономив всем время и деньги. И уже неважно, что эта благодарность станет единственной.



Теперь дело за первой женщиной-мэром в истории Челябинска, на чьи хрупкие плечи свалился огромный ворох коммунальных, транспортных, экологических и прочих городских проблем, который в течение пяти лет копили ее мужественные предшественники. С чего Котова начнет исправление ситуации и справится ли с этим?

В поисках ответа на эти вопросы, стоит вспомнить, что биография 54-летней Натальи Котовой включает в себя и службу в Челябинском областном комитете по управлению госимуществом, и труд в территориальном агентстве Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), и 14 лет работы в администрации Челябинска, где год, как известно, идет за два. Во время построения карьеры от начальника управления жилищной политики администрации Челябинска до первого заместителя главы, Котова работала «под» Михаилом Юревичем, Сергеем Давыдовым, Евгением Тефтелевым, Владимиром Елистратовым – и всех их смогла «пережить». «Пережить» не просто разных руководителей, а людей, принадлежащих к совершенно разным группам влияния, и при этом лишь упрочить свой вес – дано далеко не всем.

Многие наблюдатели политических сфер указывают, что Котовой было с кого брать пример – ее родной брат Владимир Котов долго возглавлял Сосновский район, чьи земли третий десяток лет остаются самыми престижными, востребованными и дорогостоящими для коттеджной и иной застройки. Так что бесценный опыт политических и финансовых расторговок Наталья Котова могла получать, просто сидя за обеденным столом в кругу семьи. Не исключено также, что именно нынешнее состояние дел Владимира Котова некоторые политические и финансовые игроки могут использовать в качестве рычага давления на его сестру. Ныне Котову предъявлено обвинение в превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) за выделение без аукциона земли под элитный поселок «Лесной остров». Заплатив в казну всего 900 тыс. рублей, ушлые коммерсанты сэкономили себе не менее пяти миллионов рублей. Цены же на дома в «Лесном острове» стартуют от шести миллионов до бесконечности. Если суд примет решение о виновности Котова, не исключено, что именно ему и придется отдавать государству недостающие средства – застроенный участок уже не подлежит изъятию. Сейчас дело Котова очень удачно отправлено на доследование, так что давление на Наталью Петровну ожидается жесткое.

Откуда же могут поступить первые удары по новому мэру Челябинска? Некоторые источники указывают на практически непреодолимый узел проблем, связанных с городским общественным транспортом и присосавшихся к нему обладателей транспортных компаний. Причем основные интересанты – «транспортники» находятся далеко от Южного Урала, предпочитая управлять бизнесом из столиц. 

Вероятны также попытки «прогнуть» нового мэра в части уплотняющей застройки, гораздо более выгодной строительным компаниям, особенно в свете их переходов на эскроу-счета, что ограничивает манипуляции с деньгами дольщиков. Ну и конечно же, весь спектр проблем, связанных с дорожным хозяйством и благоустройством по федеральным программам, тоже имеет своих лоббистов. Однако всем окружающим очень хочется думать, что железная леди не растеряет своей железной принципиальности. Не зря же первым ее решением на посту градоначальника стала установка на входе в мэрию аппаратуры, автоматически фиксирующей прибытие сотрудников мэрии на рабочие места и убытие с них. Бюрократический контроль и учет в женском исполнении – вещь, посильнее «Фауста» Гете.

Автор: Игорь Колкин

Фото: news.rambler.ua


VK31226318