Подростки из Челябинска сконструировали робота, который готов сортировать мусор на улице
Переход на раздельный сбор мусора в Челябинской области готовы облегчить школьники-изобретатели. Они сконструировали автоматизированную систему сортировки твердых отходов.
Робот, которого по-доброму называют «мусорка», сейчас выглядит ярко и призывно. Контейнеры, в которые машина складывает мусор, раскрашены в разные цвета: синий для стекла, желтый для пластика, черный для металла, зеленый для бумаги, красный для других категорий. На контейнерах надписи, чтобы человек мог отследить правильность действий робота.
Но автоматизированная система сортировки твердых отходов не всегда была такой красивой. Материалы для создания корпуса предоставил завод Златоуста, когда робота начали модернизировать на площадке «Кванториума». Изначально система собиралась из конструктора LEGO на станции юных техников в Копейске.
«Когда появился „Кванториум“, разработчики получили современное оборудование, станки, плюс рецензирование от педагогов высших учебных заведений. Мы начали привлекать ребят к нам. Техники из Копейска, Саша Еремеев и Паша Еремин, а также их педагог Виктор Михайлович Метелкин, стали программировать Ардуино, чтобы собрать устройство. Сейчас у создателей проекта амбициозные планы. Ребята хотели бы выйти на уровень России, чтобы их система сбора мусора стояла везде и ей могли пользоваться все», — рассказала сайту «Медиазавод» представитель пресс-службу ГБО ДУ «ДЮТТ Челябинской области» Валентина Оборина.
Устройство довольно объемное и тяжелое, так что разместить его в квартире вряд ли выйдет. Кроме того, в нынешнем виде от него не будет большой пользы. Зато на улице такой робот будет незаменим. Он сможет отделить выброшенную стеклянную тару от жестяной банки, сбросить в нужный контейнер, откуда мусор поедет на переработку. «Сканирование» проходит с помощью трех датчиков: ультразвукового, светового и сжатия.
Сейчас над роботом трудится целая команда ребят, которым 13 лет. Они предлагают модернизировать систему и сделать удобной для конвейерной сортировки. Кроме того, робот должен научиться решать сложные задачи: куда отправить пустую бутылку и полную воды, что делать с бумажными или пластиковыми этикетками на таре, в какую категорию попадет стеклянный мусор с железными элементами.
Работа может пойти быстрее, если появится интерес со стороны. Ребята готовы усовершенствовать свое изобретение под нужды мусороперерабатывающих компаний, мусоросортировочных станций и даже областного правительства, если ему потребуется помощь такого робота для внедрения раздельного сбора мусора.
Что сейчас происходит с мусором, который челябинцы выбрасывают в баки для раздельного сбора, читайте здесь.
Как обстоят дела с сортировкой мусора в Челябинске, «Медиазавод» рассказывал ранее.
Узнать, какие еще изобретения появились за год существования «Кванториума», можно у наших коллег на сайте «Хорошие новости».