EUR 75.58 USD 66.33

Актуально ли ядерное оружие в эпоху роботов?

Актуально ли ядерное оружие в эпоху роботов?

Только дискуссии об использовании ядерного оружия и всевозможные интенции по сдерживанию его бесконтрольного распространения начались уже более полувека назад, а вопрос о беспилотных средствах передвижения, автономном летальном оружии и искусственном интеллекте стал будоражить умы не только ученых, но и политологов, журналистов и обычных граждан лишь в последние десятилетия.

Как следствие, значение научно-технологического фактора резко возросло, а вес государства в современном мире теперь определяется не только физическим масштабом и количеством ресурсов, но и способностью эффективно использовать современные технологии в сфере военной безопасности.

В последние годы активно освещались разработки российского роботизированного комплекса «Нерехта» и гражданского робота F.E.D.O.R., а ранее предметом обсуждения зарубежной прессы стала новость о создании робота-стража SGR-1 южнокорейской компанией Samsung. И это всего лишь сливки на слоеном пироге, состоящем из вереницы военных конвейеров и госдотаций, направленных на укрепление оборонного комплекса государств.

Плоды прогресса

Повальное увлечение электроникой и робототехникой породило рост фантасмагоричных концепций о том, что жизнь станет лучше, а служба в армии превратится в рудимент на теле Министерства обороны страны, ведь вопрос войны будет переадресован высокотехнологичным киборгам, роботам, одним словом, сверхлюдям.

Россия уже ступила на этот тернистый путь, а приверженность курсу подтвердил вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью информагентству «Интерфакс»: «Задача – вывести нашего человека из сектора поражения на безопасное расстояние, но так, чтобы он сам видел врага и был способен его поразить. Наша цель – превратить военнослужащего в оператора робототехнической системы, способной выполнять любые боевые задачи».

Действительно, даже при частичном переходе на дистанционно-управляемую технику, количество живой силы, задействованной в процессе, снизится, а при совершенной автоматизации число тех, кого «не зацепило» возрастет в несколько раз. Современные беспилотные средства в состоянии выполнять поставленную задачу без ценного человеческого материала на борту, позволяя человеку, находясь в сотнях километров от зоны развертывания дрона, лишь опосредованно участвовать в боевых действиях.

В том же интервью Дмитрий Рогозин заявил, что бурное использование высокотехнологического оборудования приведет к изменению характера войны. Тем самым война будущего будет «очень технологичной, очень высокоточной и очень дистанционной».

Кажется, что подготовка к такой войне уже началась. В октябре прошлого года со слов начальника управления инновационных исследований Главного управления научно-исследовательской деятельности (ГУНИД) Минобороны Олега Помазуева стало известно, что после успешного тестирования на полигоне в Алабино решено принять на вооружение российской армии боевой робот «Нерехта». Пока роботы такого типа выполняют лишь вспомогательные задачи «разведки, разминирования, пожаротушения. В будущем помимо этих задач будут решаться и задачи ударные, штурмовые».

Уже можно пофантазировать, что в далеком будущем количество призывников будет сокращено, престижность профессии военного специалиста как научного работника, который будет задействован только в качестве переключателя рычагов тяги дронов, увеличится, а спальные места в казармах будут переоборудованы под ангары для автономных роботов. «Это - научно-технический прогресс, развитие робототехнических систем», - резюмирует Рогозин в интервью «Интерфаксу».

Гибрид машины и человека

Практика роботизирования всего и вся ведет к «обезличиванию» конфликта, ведь работа, которую раньше выполняли живые люди, в скором времени перейдет к роботам. Такую тенденцию констатировал основатель компании AlibabaGroup Джек Ма на итоговом заседании дискуссионного клуба «Валдай». «За прошедшие 100 лет мы делали машины наподобие людей, а сейчас люди становятся похожими на машины», - сказал он.

Действительно, люди в военной форме за годы тесного сотрудничества с техникой уже сами стали походить на эти бездушные машины. Минимум эмоций, точный расчет и максимум действий. Но полностью нивелировать саму человеческую сущность все равно нельзя. Человек, он на то и человек, что может чувствовать, сопереживать, созерцать, культивировать ценности и бороться за идеалы. Возможно, такие простые человеческие чувства часто мешают эффективному выполнению задуманных действий.

Что если отдать эту функцию машинам? Машины умнее, они не страдают от усталости, а каждое их действие выверено с математической точностью, без оглядки на сантименты. Возможно, такой гибрид выносливой машины и бесчувственного человека станет идеалом будущей военной системы. Согласно Военному энциклопедическому словарю, размещенному на официальном сайте Министерства обороны России, «боевой робот – это многофункциональное устройство с антропоморфным поведением, частично или полностью выполняющее функции человека при выполнении определенных боевых задач».

Словарь уточняет, что составляющие этого устройства - «сенсорная система, система управления и исполнительские устройства». Самый высший тип робота – это интеллектуальные боевые роботы с искусственным интеллектом внутри. Но окажутся ли такие человекоподобные машины эффективней офицеров и генералов из плоти и крови или превзойдут наработанные тактики боя своей непредсказуемостью?

При моделировании подобной ситуации в современном мире становится страшно. Основатель AlibabaGroup Джек Ма тесно связывает концепт технологии с практикой развязывания мировых войн. «Технологии пугают: первая технологическая революция вызвала Первую мировую войну, - отмечает он, - вторая технологическая революция спровоцировала напрямую или не напрямую Вторую мировую войну. Сейчас мы находимся в разгаре третьей технологической революции. Будет ли третья мировая война?».

Запретить автономное оружие

За тысячелетнее сосуществование человечества конфликты стали нормой. При первобытно-общинном строе они велись за места проживания, собирательства и охоты, часто с применением подручных средств, включая камни и копья. Сегодня же, с развитием государств и спущенным с привязи человеческих мечтаний научно-техническим прогрессом, правители развязывают войны за территории и ресурсы, разрабатывая и применяя современное высокотехнологическое оружие.

Мировые запасы беспилотных летательных аппаратов множатся, старые виды оружия модифицируются, на военную службу поступают роботизированные комплексы, а весь военный «технопарк» тяготеет к адаптивности, дистанцированию и интеллектуальности. Такое бурное развитие компьютерных технологий осложняется усилением в мире пула хакеров и абсолютной неразвитостью легитимной стороны использования беспилотного и автономного оружия. В свою очередь, такая враждебная среда порождает опасность перехватывания аппаратов, машин и роботов радикальными элементами, террористами и диктаторами.

Президент Владимир Путин уже ставил ряд схожих, но поистине риторических вопросов: «Каким будет место человека в треугольнике «люди – техника – природа»? Как при роботизации обеспечить занятость? Не утратит ли человеческий интеллект способность контролировать интеллект искусственный? Не станет ли искусственный интеллект самостоятельным субъектом, независимым от нас?».

Первыми эти тревожные сигналы зафиксировали проводники технологий – ученые, которые всеми силами пытаются пресечь на корню сокрушительную техническую гонку вооружений. С обращениями к международным организациям выступают гендиректор SpaceX Илон Маск и знаменитый английский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ученое сообщество склоняется к мнению о том, что автономное оружие должно быть запрещено.

Технологии проникли в каждую сферу человеческой жизни, стали ее полноправными элементами и породили симбиоз человека и машины. Как объяснить роботу, что такое «гуманно»? Как не допустить фатальных ошибок человечества? Хотим ли мы противодействовать этим тенденциям или дадим им полное право взять вверх над человеческими эмоциями и бесчинствовать, затевая войны?

Может быть, человечество и вправду необучаемое?

VK31226318