EUR 75.58 USD 66.33

Купающихся челябинцев не пугает даже кишечная палочка

Купающихся челябинцев не пугает даже кишечная палочка

Немногочисленные теплые дни постоянно прерывались дождями, грозами и холодами. Август порадовал, и уже целую неделю стоит такая жара, что можно, не стуча зубами, проводить дни возле воды: купаться и загорать.

Но жителей подстерегает другая опасность. В основных водоемах Челябинска (Смолино, Первое озеро и Шершневское водохранилище) найдена кишечная палочка. Роспотребнадзор крайне не рекомендует здесь плавать.

Наступил конец августа, но солнце, отражаясь от воды, жжет так, будто сейчас самый расцвет короткого «северного» лета. На входе на один из челябинских пляжей меня встречает запах тины и заболоченной местности. Семеня по горячему песку, мальчишка кричит:

- Папа, давай скорее, вода супертеплая.

Действительно, 21 градус - это тепло по челябинским меркам, поэтому на пляжах довольно много людей. Прохожу мимо двух женщин и слышу отрывок их разговора:

- Да как ты не понимаешь, - говорит та, что постарше, – я новости недавно смотрела, там сказали, что в воде нашли кишечную палочку.

- Ну и что теперь? Дома сидеть в такую жару? У меня вон Дашка купаться хочет, а где она? А, вон, в воде уже, и я пошла, да тебе советую.

Больше полусотни человек в воде, думаю я, а ведь про кишечную палочку, действительно, напоминали. Водоемы, конечно, не закрыли, но Роспотребнадзор купаться не рекомендовал. Людей это не волнует. Повсюду слышатся крики и плеск воды - челябинцы провожают лето.

Кишечная палочка в воде – это признак недавнего загрязнения водоема отходами животноводства или сточными водами. Главная опасность заражения – это заглатывание воды. Наиболее чувствительны к болезням, связанным с этой бактерией, дети и пожилые люди. Как раз они и составляют большинство посетителей пляжа.

Зайдя в воду по колено, парнишка моет яблоки в маленьком целлофановом пакете. Неужели для себя? Действительно, закончив эту процедуру, он приносит фрукты родителям, которые хрустят яблоками со зверским аппетитом.

- Здравствуйте, вы знаете, что в воде нашли кишечную палочку – интересуюсь я у этой семьи – а вы в ней фрукты моете.

- Да знаем мы, не лезь, учить нас будешь? Всегда мыли тут, всегда купались, ничего с нами не случалось. Ты что, самый умный? Так сбегал бы нам за водой. Кушай, Сеня, кушай.

Всё понятно, типичная российская семья, наплевав на все меры предосторожности, поступает так, как считает нужным. Тем не менее, у меня не возникает ни малейшего желания лезть в воду. Она даже выглядит плохо, будто бы больна. Повсюду тина, ряска, дохлая рыба и мусор. Какая же сила должна двигать человеком, чтобы заставить его искупаться в этой воде. Дети из неё почти не выходят, а взрослые, греясь на солнышке, вдыхают этот «аромат» со словами: «как свежо». Действительно, для жителей Челябинска даже простое отсутствие смога и пыли в воздухе уже показатель свежести.

Позади слышен кашель. Работа спасателя позволяет мне сразу определить, что этот кашель вызван водой. Поворачиваюсь. Спасатель, держа за руку ребенка, ищет родителей.

- Не трогайте её, всё с ней в порядке, я слежу, – раздается грубый женский голос из кустов. Сразу и не понять, где притаилась мать. Она спряталась в кустах, дабы солнце не напекало и алкоголь, распиваемый ею со своими подругами, не так быстро давал в голову. А ведь ребенок мог и утонуть. Сейчас его жизни ничего не угрожает, но воды с бактерией девочка хлебнула. Однако, кажется, никому до этого нет дела.

Работая всё лето спасателем на пляже, я кое-что понял. Наших людей не беспокоит ничего: ни холодная вода, ни кишечная палочка, ни даже ядерная война. Они не настолько привередливы, чтобы упускать возможность искупаться.

Фото автора

VK31226318