EUR 75.58 USD 66.33

Панель переходит в массированное наступление на Челябинск

Панель переходит в массированное наступление на Челябинск

Такое предположение сегодня, 29 сентября, сделал генеральный директор «УралНИИССтромПроект» Василий Важенин в ходе пресс-конференции «Тенденции строительства и строительного рынка на Южном Урале». Встреча специалистов с журналистами прошла в ледовой арене «Трактор» в рамках открывшейся там выставки «ИнноСтрой-2016».

- Уже сейчас мы наблюдаем отчетливый тренд приведения существующих проектов жилых микрорайонов к панельному варианту, - расшифровал свою мысль Василий Важенин. - Челябинск в условиях кризиса в массовом порядке возвращается к 97-й серии. Эта тенденция носит глобальный характер, но она понятна и оправдана – девелоперы экономят. Ведь разница между себестоимостью одного «квадрата» монолитно-каркасного и панельного дома составляет 8-10 тысяч рублей.

С ним частично согласился управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин. Он считает, что в настоящее время монолитно-каркасные дома экономически целесообразно строить только в центре Челябинска. Однако выступавший заступился за «панельки», сказав, что современные технологии позволяют сделать дома 97-й серии внешне привлекательными, теплыми и вполне комфортными для проживания.

Тем не менее, противников панельного строительства на встрече оказалось больше, чем его апологетов. Так, председатель Совета ЧРО «Наш новый дом» Евгений Гурвич убежден, что в панельном доме по определению невозможно добиться приемлемой звукоизоляции, а председатель ЧРО «Союз архитекторов России» Сергей Якобюк увидел причину архитектурной невыразительности Челябинска именно в засилье панельного строительства.

- Панель не способна создать оригинальное архитектурное «лицо» города, она почти не дает проектировщику простора для маневра. Отсюда и однообразие наших микрорайонов, - делает вывод Сергей Якобюк.

Дискуссия получилась жаркой, но участники пресс-конференции пришли к общему мнению, что тенденции в современном жилищном строительстве сейчас диктует кризис. Возвращения к нетривиальным, но более дорогим проектам в Челябинске можно ожидать только тогда, когда рынок выйдет из состояния стагнации.

VK31226318