EUR 75.58 USD 66.33

Челябинск. Два мгновения самой страшной войны — 22 июня, 9 мая

Челябинск. Два мгновения самой страшной войны — 22 июня, 9 мая
Первая была сделана 22 июня 1941 года, в день, когда началась Великая Отечественная война. Вторая – 9 мая 1945 года. Обе – в Челябинске.
Между одним и другим местом, где были сделаны эти снимки – десять минут ходьбы. И тогда и сейчас, но чтобы они были сделаны, должно было пройти четыре года войны, на дорогах которой полегли десятки миллионов человек – солдат, женщин, стариков, детей… Остаться руины городов, калеками – десятки тысяч людей разного возраста. Война – самое страшное, что может придумать и сделать человек, чтобы изувечить жизнь другим людям, забыв о том, что жизнь дается человеку один раз.
Вспомним эти мгновения из истории Челябинска в нашем цикле «Прогулки по городу Ч,» - в мае и июне тема памяти о Великой Отечественной актуальна. Проект осуществляется при партнерстве Челиндбанка.

Снимок первый: Алое поле, 22 июня 41-го года

Главным по замыслу автора этого снимка в кадре должен был стать трамвай. Представляю, как он стоял и ждал, когда трамвай «заедет» в кадр. Возможно, ждать этого пришлось долго: и сейчас-то пришлось постоять в этом месте города в ожидании транспорта, а уж тогда – тем более… И вот трамвай приехал.
Снимок сделан. Автор фотографии этому был рад. Уверен, что рад. Каждый фотограф радуется удачному кадру. Но пройдет немного времени – час или два – и от этой радости, от этого удачного «остановленного мгновения» ничего не останется. Неожиданная радость утонет в непоправимом горе. Мальчик, сделавший этот кадр, и его папа узнают, как и все жители Советского Союза: началась война.
В кадре: воскресный день. Именно день, ясный, облаков не видно. Мальчик с папой возвращались домой после прогулки в парк и еще ничего не знали… Это было 22 июня 1941-го года. «…ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война…»

Один кадр на фоне города. На фоне начала великой трагедии. Всмотримся в этот кадр. Дома «эмвэдевского городка» все те же, на том же месте. Окна, балконы – все те же. На балконах, хоть и день, никого не видно. Что творилось за этими окнами в тот день? Кто жил за ними в то время. Фотография не дает нам ответов на эти вопросы.
Трамвай через несколько секунд выедет «из кадра» и повезет горожан в сторону ЧМЗ. Трамвай уже военного времени. По улице идут несколько человек. Глядя на них сейчас, мы знаем, что было дальше. А они еще нет.
Наверное, в этот воскресный день в Челябинске были сделаны и другие фотографии. Скорее всего, они были. А эта фотография из семейного архива семьи Лаптевских. Спасибо им за нее. Кстати, с нее — на целый разворот — начинается книга «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной войны», изданная при поддержке губернатора к 70-летию Великой Победы.

Вот какое письмо получил как-то после публикации снимка, сделанного 22 июня 1941 года на Алом поле Челябинска.
«Тогда, вот именно из такого трамвая и именно на этом месте вышла стайка школьников-одноклассников. Может, как раз, в это самое время… Дальше эта веселая компания отправилась на водную станцию, что близ нынешнего нового моста через Миасс на северо-западе. И весело там плескались. И было тепло и солнечно, как в кино про 22-е июня…
А на берегу стояла чья-то начальственная эмка (машина такая). Очень крутая, как сказали бы сейчас, даже с приемником. И вот все вдруг побежали к ней, дети тоже. По приемнику выступал Молотов. Все… Одна из девочек в этой компании была моей мамой. В семье нашей стало на пять человек меньше. Но это все потом. Еще позже моя дочка все искала место, где та эмка стояла.

Мне этот трамвай, что увидел на снимке в газете, много лет снился. Показал снимок маме. Плакала…»

Автор этого письма подписался просто — «Прохожий». Так трамвай с фотографии попал в точку, точнее в сердце памяти конкретных людей.

Снимок второй: 9 мая 1945 года

10 мая 1945 года газета «Челябинский рабочий» написала: «То, что происходило вчера на улицах и площадях Челябинска навсегда останется в нашей памяти. Навсегда войдет в историю этот день – день триумфа советского, день полной и окончательной победы над коварным и злобным врагом».

Вот другие документы того дня в Челябинске – фотографии, чудом сохранившиеся, не в музее… Они небольшого формата – поместятся на человеческой ладони. Сканирую их и уже тогда стараюсь увеличить на компьютере, чтобы рассмотреть внимательнее, запечатлеть каждую деталь.

Вот на одном из снимков центр города – дом на площади, а перед ним здание кинотеатра МЮД, некогда известного. Сейчас этого здания нет. На его крыше различаются фигурки мальчишек. В доме на площади много открытых окон и в них тоже видны фигурки людей. Многие смотрят в небо – что там было в этот момент, когда фотограф «выпускал птичку» — можно только догадываться.
Может быть, в небо взмыли символы мира – голуби. Может быть – салют. Шары? Были ли они тогда?.. За спинами попавших в кадр людей плакат на стене МЮДа – на нем Черчиль, Сталин. Одна из этих фотографий была сделана в этом же месте, только уже 9 мая 2016 года, через 71 год со Дня Победы.
Репортаж о 9 мае 1945 года в «Челябинском рабочем» заканчивался так: «До глубокой ночи торжествовали трудящиеся Челябинска великую победу. В 12 часов ночи вновь многотысячные толпы заполнили улицы города. Челябинцы. Затаив дыхание, слушали речь вождя. Вместе со всей страной они внимали волнующим сталинским словам о полном завершении Великой Отечественной войны, внимали победным салютам Москвы».

Вместо комментария – лица со СТЕНЫ ПАМЯТИ в Челябинске

В Челябинске в мае 2015 года возвели самую большую в России Стену Памяти — на Аллее Славы по улице Коммуны.
Основу Стены составили фотографии, что прислали к 65-летию Великой Победы южноуральцы для создания мемориала. Таким образом, все, кто участвовал в проекте «Помни меня» в 2010 году, смогли найти фотографию своего героя на Стене Памяти. На ней было размещено более ста тысяч фотографий участников войны и тружеников тыла — наших земляков.
На каждом баннере 180 портретов, всего же композиция состояла из более чем 300 конструкций. Для создания Стены Памяти потребовалось более 2 тысяч кв. метров баннерного полотна.
Когда проходил мимо этих фотографий, каждый раз останавливался, чтобы всмотреться в лица людей, что жили со мной на одной земле, а затем ее защищали, многие не вернулись. Они так и остались на снимках молодыми. Рядом с ними фотографии людей уже пожилых, ставших ветеранами Великой Отечественной войны.
Так же как я, останавливались другие люди. Прохожие, или пришедшие сюда специально, как вон та группа школьников со своим учителем…

Стена в Челябинске — уникальный фото-мемориал, созданный из личных архивов южноуральцев, не имеющий аналогов в мире. Электронной копией «Стены памяти» является официальный сайт акции «Помни меня» — pomni.is74.ru, куда каждый может отправить фотографию своего родственника и разместить к ней историю.

А еще — 9 мая по главной улице и площади Челябинска прошел Бессмертный полк. Колонна его шла более тридцати минут — тысячи и тысячи людей несли портреты своих отцов, дедов и прадедов — солдат Великой Отечественной войны.

Партнер проекта ПАО «ЧЕЛИНДБАНК»

Коллекция интересных фактов о партнере

- Если все вкладчики Челиндбанка возьмутся за руки и встанут в круг, то диаметр такого круга составит 160 км.
- Более 230 тысяч жителей Челябинской области пользуются картами Челиндбанка. Это 13% экономически активного населения Южного Урала.
- Подразделения Челиндбанка работают в 26 городах Южного Урала. Только за один рабочий день специалисты банка обслуживают более 25 тысяч клиентов.
- ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» стал победителем всероссийской премии «Банковское дело-2016», в номинации «За лучшее кредитование малого и среднего бизнеса».

- Генеральный директор Челиндбанка М.И. Братишкин удостоен награды «За личный вклад в развитие банковского дела в России». Михаил Иванович Братишкин – человек-эпоха. Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Челябинской области. Самый заслуженный и опытный банкир современной России. Его карьера в банке началась в 1946 году с должности инкассатора. На протяжении почти семи десятков лет он занимается банковским делом, из них четверть века является бессменным лидером крупнейшего банка Южного Урала.

Партнер проекта – ПАО «ЧЕЛИНДБАНК».

VK31226318