Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Прогулка по главной улице Танкограда

20.09.2016
История Великой Отечественной войны связала воедино Челябинск и Танкоград.

Один город был и остается на своем месте на карте Советского Союза и современной России. Второго города нет на карте. Но он был и остается в памяти ветеранов той самой страшной войны. В ее истории.

Не случайно, отметив свой 280-летний юбилей в сентябре, Челябинск и челябинцы 6 октября впервые отметят День героев Танкограда. За появления такого дня проголосовали депутаты городской думы. А музей ЧТЗ предложил ввести в туристическую жизнь города новый маршрут – по главной улице Танкограда. Пройдемся и мы по нему.

Начинается он от моста, который сегодня пересекает главную улицу города – проспект Ленина. В тридцатые это была улица Спартака. Сама железнодорожная ветка появилась еще до революции и связывала Челябинск с Екатеринбургом. С начала войны по старой ветке пойдут эшелоны с танками – с завода.

В мае 43-го по рассказам старожилов здесь сойдет с рельсов эшелон с танками, часть из которых загорелась. Место аварии сразу оцепили, искали диверсантов. Но причиной была неисправность пути на насыпи.

Есть в Челябинске дом, который называют «испанским» - в 39-м году в нем поселили так называемых «испанцев» - членов интернациональных бригад, участвовавших в боях в Испании во время фашистского путча. Среди них был и активист антифашистского движения Альберт Хесслер, работавший перед войной на ЧТЗ. Ставший в годы войны разведчиком-радистом легендарной «Красной капеллы».

Два года в Челябинске станут для него счастливыми: к участникам интербригад, плохо говорившим по-русски, прикрепляли помощников. Таким помощником для Альберта стала молодой врач Клавдия Рубцова.

Дан приказ ему на запад. Ей - в другую сторону…

В начале войны Хесслер был вызван в Москву. Зачислен в разведшколу. А врача Рубцову отправили на Дальний Восток. Больше они не встретятся. Останутся письма к Клавдии, которые будут изданы на немецком языке в ГДР отдельной книгой «Письма к Клавдии».

Альберт Хесслер в августе 42-го был переброшен за линию фронта – установить связь с «Красной капеллой», действовавшей в Берлине. Вскоре Хесслер был схвачен гестаповцами. Рассчитывая предупредить Центр о провале, он начал сотрудничать и включился в радиоигру с Москвой. Направил туда сигнал тревоги, какой был заранее согласован с Центром. Но советские радисты приняли его за сбой. Поняв, что его сигнал не принят в Москве, Альберт Хесслер отказался сотрудничать с гестапо и был казнен в январе 1943 года.

В память о нем на «испанском доме» установлена мемориальная доска.

В этом доме в годы войны будут жить еще два легендарных человека. Это два главных конструктора Танкограда – Жозеф Котин и Николай Духов. В первые дни войны Котин и Духов приезжают в Челябинск. ЧТЗ специализировался на выпуске тяжелых танков. Конвейер для выпуска Т-34 появится летом 42 года после остановки Сталинградского танкового завода.

- Сейчас, пожалуй, не скажешь, кто первым назвал челябинский исполин предельно точно – Танкоград. – вспоминал позднее Ж. Котин. - Под одной крышей в первые месяцы войны соединились Ленинградский Кировский завод. Харьковский дизельный. Челябинский тракторный. Задания мы выполняли самые разнообразные: модернизировали старые танки, создавали новые, строили самоходные установки. Как на фронте продолжались бои с фашистами, так и у нас не затихала ежедневная, ежечасная борьба с гитлеровскими конструкторами.

Две звезды Героя социалистического труда Котин получит позднее, в Арзамасе, за участие в атомном проекте. где он работал главным конструктором при создании первой советской атомной бомбы. Но память о нем, как о главном конструкторе, хранится и в Челябинске – на доме, где он жил. Размещена мемориальная доска. Одна на двоих – ему и Духову.

Рядом с этим домом – школа возле танка, так называют школу №48. Здание открылось «под школу» в августе 41-го, но осенью было отдано эвакуированным ленинградцам. Была переоборудовано позднее под госпиталь, как и многие школы города. С историей Танкограда это здание связало лето 42-го года: в здании жили и ждали отправки на фронт бойцы формировавшейся 52-й гвардейской танковой бригады. Завершит она свой путь в Праге в 45-м. В память о танковой бригаде на фасаде школы напоминает мемориальная доска.

А рядом со школой – тот самый танк на пьедестале. Сейчас современные горожане, особенно юные, считают, что это легендарный танк Т-34. Но это не так. Это – тяжелый танк ИС-3 – «Иосиф Сталин».

В середине 60-х годов, когда День Победы только становится официальным праздником в стране, в Челябинске-Танкограде на пьедестал был установлен танк, ставший одним из символов этого уральского города. Местом для него выбрана Комсомольская площадь. ИС стал достойным ответом немецкому танку «Тигр», вести бой с которым легендарному Т-34 было сложно.

Именно ИСы стали танками победы – они вели бои на улицах немецких городов и в Берлине, если нужно, могли проходить сквозь стены и развалины домов. Поэтому именно этот танк поднялся на пьедестал в 65-м. Кстати, поднялся своим ходом, по специально построенной эстакаде. На постаменте высечены слова поэта: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом».

А рядом - детский парк. Носящий сейчас имя космонавта Валентины Терешковой. Он был заложен в мае 45-го. Тогда его называли «Зальцмановским садом» в честь тогдашнего директора завода. О том времени сейчас напоминают лишь две скульптуры – девочка с ведром и девочка с козой. А о Танкограде и его людях - бронзовый памятник-бюст Ивану Трашутину.

В годы войны выпущено было учебное пособие, которое необходимо было танкистам – «Рекомендация по эксплуатации двигателя В-2» Ивана Трашутина. Его двигатель назовут шедевром инженерной мысли в мировой бронетанковой технике. Его двигатель пришел на смену взрывоопасным бензиновым карбюраторным двигателям – первым в мире.

Иван Трашутин покинет Харьков с последним эшелоном. Чуть не погибнет – в дом, где он находился, попадет бомба, будущего легендарного конструктора откопают из-под завалов.

Еще об одном человеке-легенде обязательно узнают те, кто пройдет маршрутом Танкограда. Его называли танковым королем и звали Исаак Зальцман. В войны он был директором завода и одновременно заместителем наркома танковой промышленности. А после войны именно он руководил переходом ЧТЗ на мирные рельсы – выпуск тракторов. Это оказалось трудной задачей, в войну шла мобилизация всех сил. В начале 46-го года появится новая модель трактора С-80.

В Челябинске Зальцмана не станет в 49-м, когда начнется «ленинградское дело». Существует версия, что когда Сталину докладывали о вине Зальцмана, тот спросил: кем он начинал? Оказалось, мастером на Кировском заводе. Сталин решил: пусть вернется к этому занятию. Наград и звания Зальцмана не лишили. Так на небольшом заводе Муром появился мастер, который в дни праздников надевал генеральский мундир, на котором сияли звезда Героя Социалистического труда, три Ордена Ленина, ордена Суворова и Кутузова.

- В истории нашей страны есть события, которые не должны быть подвластны старению, с каждым прожитым годом высвечиваясь все ярче, считает директор музея ЧТЗ Надежда Дида, - Великая Отечественная война и вклад тружеников Танкограда в великую Победу - из их числа.

В Москве есть знаменитый «дом на Набережной», стены которого хранят память о десятках выдающихся людях советской страны, о чем напоминают мемориальные доски на стенах дома.

В Челябинске есть квартал – пройти его можно за час – «квартал Танкограда». Пока такого названия у него нет, но , возможно, оно появится. Как новый маршрут Танкограда, как День героев Танкограда – такой новый праздник появился в челябинском календаре.

А еще в этом историческом квартале есть памятный знак: именно здесь проходит геологическая граница между Уралом и Сибирью. Словно природа сама подчеркнула уникальность этого места на земле.

Комментарии
Комментариев пока нет