Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прогулка по главной улице Танкограда

20.09.2016
История Великой Отечественной войны связала воедино Челябинск и Танкоград.

Один город был и остается на своем месте на карте Советского Союза и современной России. Второго города нет на карте. Но он был и остается в памяти ветеранов той самой страшной войны. В ее истории.

Не случайно, отметив свой 280-летний юбилей в сентябре, Челябинск и челябинцы 6 октября впервые отметят День героев Танкограда. За появления такого дня проголосовали депутаты городской думы. А музей ЧТЗ предложил ввести в туристическую жизнь города новый маршрут – по главной улице Танкограда. Пройдемся и мы по нему.

Начинается он от моста, который сегодня пересекает главную улицу города – проспект Ленина. В тридцатые это была улица Спартака. Сама железнодорожная ветка появилась еще до революции и связывала Челябинск с Екатеринбургом. С начала войны по старой ветке пойдут эшелоны с танками – с завода.

В мае 43-го по рассказам старожилов здесь сойдет с рельсов эшелон с танками, часть из которых загорелась. Место аварии сразу оцепили, искали диверсантов. Но причиной была неисправность пути на насыпи.

Есть в Челябинске дом, который называют «испанским» - в 39-м году в нем поселили так называемых «испанцев» - членов интернациональных бригад, участвовавших в боях в Испании во время фашистского путча. Среди них был и активист антифашистского движения Альберт Хесслер, работавший перед войной на ЧТЗ. Ставший в годы войны разведчиком-радистом легендарной «Красной капеллы».

Два года в Челябинске станут для него счастливыми: к участникам интербригад, плохо говорившим по-русски, прикрепляли помощников. Таким помощником для Альберта стала молодой врач Клавдия Рубцова.

Дан приказ ему на запад. Ей - в другую сторону…

В начале войны Хесслер был вызван в Москву. Зачислен в разведшколу. А врача Рубцову отправили на Дальний Восток. Больше они не встретятся. Останутся письма к Клавдии, которые будут изданы на немецком языке в ГДР отдельной книгой «Письма к Клавдии».

Альберт Хесслер в августе 42-го был переброшен за линию фронта – установить связь с «Красной капеллой», действовавшей в Берлине. Вскоре Хесслер был схвачен гестаповцами. Рассчитывая предупредить Центр о провале, он начал сотрудничать и включился в радиоигру с Москвой. Направил туда сигнал тревоги, какой был заранее согласован с Центром. Но советские радисты приняли его за сбой. Поняв, что его сигнал не принят в Москве, Альберт Хесслер отказался сотрудничать с гестапо и был казнен в январе 1943 года.

В память о нем на «испанском доме» установлена мемориальная доска.

В этом доме в годы войны будут жить еще два легендарных человека. Это два главных конструктора Танкограда – Жозеф Котин и Николай Духов. В первые дни войны Котин и Духов приезжают в Челябинск. ЧТЗ специализировался на выпуске тяжелых танков. Конвейер для выпуска Т-34 появится летом 42 года после остановки Сталинградского танкового завода.

- Сейчас, пожалуй, не скажешь, кто первым назвал челябинский исполин предельно точно – Танкоград. – вспоминал позднее Ж. Котин. - Под одной крышей в первые месяцы войны соединились Ленинградский Кировский завод. Харьковский дизельный. Челябинский тракторный. Задания мы выполняли самые разнообразные: модернизировали старые танки, создавали новые, строили самоходные установки. Как на фронте продолжались бои с фашистами, так и у нас не затихала ежедневная, ежечасная борьба с гитлеровскими конструкторами.

Две звезды Героя социалистического труда Котин получит позднее, в Арзамасе, за участие в атомном проекте. где он работал главным конструктором при создании первой советской атомной бомбы. Но память о нем, как о главном конструкторе, хранится и в Челябинске – на доме, где он жил. Размещена мемориальная доска. Одна на двоих – ему и Духову.

Рядом с этим домом – школа возле танка, так называют школу №48. Здание открылось «под школу» в августе 41-го, но осенью было отдано эвакуированным ленинградцам. Была переоборудовано позднее под госпиталь, как и многие школы города. С историей Танкограда это здание связало лето 42-го года: в здании жили и ждали отправки на фронт бойцы формировавшейся 52-й гвардейской танковой бригады. Завершит она свой путь в Праге в 45-м. В память о танковой бригаде на фасаде школы напоминает мемориальная доска.

А рядом со школой – тот самый танк на пьедестале. Сейчас современные горожане, особенно юные, считают, что это легендарный танк Т-34. Но это не так. Это – тяжелый танк ИС-3 – «Иосиф Сталин».

В середине 60-х годов, когда День Победы только становится официальным праздником в стране, в Челябинске-Танкограде на пьедестал был установлен танк, ставший одним из символов этого уральского города. Местом для него выбрана Комсомольская площадь. ИС стал достойным ответом немецкому танку «Тигр», вести бой с которым легендарному Т-34 было сложно.

Именно ИСы стали танками победы – они вели бои на улицах немецких городов и в Берлине, если нужно, могли проходить сквозь стены и развалины домов. Поэтому именно этот танк поднялся на пьедестал в 65-м. Кстати, поднялся своим ходом, по специально построенной эстакаде. На постаменте высечены слова поэта: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом».

А рядом - детский парк. Носящий сейчас имя космонавта Валентины Терешковой. Он был заложен в мае 45-го. Тогда его называли «Зальцмановским садом» в честь тогдашнего директора завода. О том времени сейчас напоминают лишь две скульптуры – девочка с ведром и девочка с козой. А о Танкограде и его людях - бронзовый памятник-бюст Ивану Трашутину.

В годы войны выпущено было учебное пособие, которое необходимо было танкистам – «Рекомендация по эксплуатации двигателя В-2» Ивана Трашутина. Его двигатель назовут шедевром инженерной мысли в мировой бронетанковой технике. Его двигатель пришел на смену взрывоопасным бензиновым карбюраторным двигателям – первым в мире.

Иван Трашутин покинет Харьков с последним эшелоном. Чуть не погибнет – в дом, где он находился, попадет бомба, будущего легендарного конструктора откопают из-под завалов.

Еще об одном человеке-легенде обязательно узнают те, кто пройдет маршрутом Танкограда. Его называли танковым королем и звали Исаак Зальцман. В войны он был директором завода и одновременно заместителем наркома танковой промышленности. А после войны именно он руководил переходом ЧТЗ на мирные рельсы – выпуск тракторов. Это оказалось трудной задачей, в войну шла мобилизация всех сил. В начале 46-го года появится новая модель трактора С-80.

В Челябинске Зальцмана не станет в 49-м, когда начнется «ленинградское дело». Существует версия, что когда Сталину докладывали о вине Зальцмана, тот спросил: кем он начинал? Оказалось, мастером на Кировском заводе. Сталин решил: пусть вернется к этому занятию. Наград и звания Зальцмана не лишили. Так на небольшом заводе Муром появился мастер, который в дни праздников надевал генеральский мундир, на котором сияли звезда Героя Социалистического труда, три Ордена Ленина, ордена Суворова и Кутузова.

- В истории нашей страны есть события, которые не должны быть подвластны старению, с каждым прожитым годом высвечиваясь все ярче, считает директор музея ЧТЗ Надежда Дида, - Великая Отечественная война и вклад тружеников Танкограда в великую Победу - из их числа.

В Москве есть знаменитый «дом на Набережной», стены которого хранят память о десятках выдающихся людях советской страны, о чем напоминают мемориальные доски на стенах дома.

В Челябинске есть квартал – пройти его можно за час – «квартал Танкограда». Пока такого названия у него нет, но , возможно, оно появится. Как новый маршрут Танкограда, как День героев Танкограда – такой новый праздник появился в челябинском календаре.

А еще в этом историческом квартале есть памятный знак: именно здесь проходит геологическая граница между Уралом и Сибирью. Словно природа сама подчеркнула уникальность этого места на земле.

Комментарии
Комментариев пока нет