Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Плыл кораблик по реке

16.09.2016
Река цветет, зеленеет и медленно течет…Так говорили о реке Миасс этим летом.

Как-то в документальном фильме «Река и город», который был показан несколько лет назад на фестивале экологических фильмов Челябинской области, можно было узнать о съедобности пойманной в этой реке рыбы. Его авторы режиссер Павел Сумской и оператор Дмитрий Панов отправились в путешествие по Миассу в черте города, чтобы узнать, что происходит с рекой, ловят ли в ней рыбу, и самое главное, можно ли эту рыбу есть.

Путешествие съемочной группы началось от Шершневской плотины и закончилось постом ГАИ на ЧМЗ. В начале пути вода в Миассе почти такая же, как в Шершнях, а следовательно, соответствует всем нормам. Но на выходе из города река перестает быть рекой, а становится полностью техногенным водоемом, вода в ней – целиком сточные воды. На участке от Свердловского проспекта и далее рыбу, пойманную в Миассе, употреблять в пищу нельзя.

Однако рыбаки в фильме придерживались иного мнения. Мне вспомнилась встреча на мосту через Миасс у филармонии с челябинским писателем и сценаристом Виктором Петровым. Заговорили про реку, и он вспомнил, как в детские годы приходил на берег – сейчас это набережная вдоль цирка – и ловил раков, их было много…

Известно, что рак в плохой воде жить не будет, раков даже используют как биоиндикаторы для мониторинга состояния воды в различных водоемах.

И еще мне запомнились слова двух подростков, шедших как-то рядом со мной : "Или я плохо учился по географии, или что-то здесь не так – но река должна течь, а Миасс здесь разве течет?", – спросил спросил один из них у приятеля. Было это все на том же мосту на улице Кирова.

Сейчас на Кировке размещена экспозиция из снимков репортеров газеты «Челябинский рабочий», сделанных в 60-80-е годы. Среди них есть два, которые вы видите: плывет кораблик по реке. Реке Миасс – в городе. Это было в середине семидесятых. А другой снимок сделан был раньше, в пятидесятые годы – все знакомо на нем сегодняшнему горожанину, вот только – каменная лестница ведет к реке, а по ней, реке, катаются на лодке…

Говорят в одну реку нельзя войти дважды. Жаль, если так, потому что хотелось бы, чтобы и сейчас можно было, гуляя вдоль набережной Миасса, сделать такие кадры.

Фото: автора; Теплоход Электрометаллург на реке Миасс - фото Е.Ткаченко.1977 г.

Комментарии
Комментариев пока нет