Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Плыл кораблик по реке

16.09.2016
Река цветет, зеленеет и медленно течет…Так говорили о реке Миасс этим летом.

Как-то в документальном фильме «Река и город», который был показан несколько лет назад на фестивале экологических фильмов Челябинской области, можно было узнать о съедобности пойманной в этой реке рыбы. Его авторы режиссер Павел Сумской и оператор Дмитрий Панов отправились в путешествие по Миассу в черте города, чтобы узнать, что происходит с рекой, ловят ли в ней рыбу, и самое главное, можно ли эту рыбу есть.

Путешествие съемочной группы началось от Шершневской плотины и закончилось постом ГАИ на ЧМЗ. В начале пути вода в Миассе почти такая же, как в Шершнях, а следовательно, соответствует всем нормам. Но на выходе из города река перестает быть рекой, а становится полностью техногенным водоемом, вода в ней – целиком сточные воды. На участке от Свердловского проспекта и далее рыбу, пойманную в Миассе, употреблять в пищу нельзя.

Однако рыбаки в фильме придерживались иного мнения. Мне вспомнилась встреча на мосту через Миасс у филармонии с челябинским писателем и сценаристом Виктором Петровым. Заговорили про реку, и он вспомнил, как в детские годы приходил на берег – сейчас это набережная вдоль цирка – и ловил раков, их было много…

Известно, что рак в плохой воде жить не будет, раков даже используют как биоиндикаторы для мониторинга состояния воды в различных водоемах.

И еще мне запомнились слова двух подростков, шедших как-то рядом со мной : "Или я плохо учился по географии, или что-то здесь не так – но река должна течь, а Миасс здесь разве течет?", – спросил спросил один из них у приятеля. Было это все на том же мосту на улице Кирова.

Сейчас на Кировке размещена экспозиция из снимков репортеров газеты «Челябинский рабочий», сделанных в 60-80-е годы. Среди них есть два, которые вы видите: плывет кораблик по реке. Реке Миасс – в городе. Это было в середине семидесятых. А другой снимок сделан был раньше, в пятидесятые годы – все знакомо на нем сегодняшнему горожанину, вот только – каменная лестница ведет к реке, а по ней, реке, катаются на лодке…

Говорят в одну реку нельзя войти дважды. Жаль, если так, потому что хотелось бы, чтобы и сейчас можно было, гуляя вдоль набережной Миасса, сделать такие кадры.

Фото: автора; Теплоход Электрометаллург на реке Миасс - фото Е.Ткаченко.1977 г.

Комментарии
Комментариев пока нет