EUR 75.58 USD 66.33

От электротеатра «Люкс» до кинотеатра «Знамя»

От электротеатра «Люкс» до кинотеатра «Знамя»
Мимо него проходили все, кто-то бывал на Кировке. Здание это один из архитектурных старожилов Челябинска. Примечательно, что судьба его была и остается выбранному для него делу: изначально проектировалось оно для кинотеатра и остается таковым поныне. Являясь при этом уникальным памятником в стиле «модерн». Речь в нашей очередной «Прогулке…» - информационно-краеведческом проекте, осуществляемом при поддержке Челиндбанка, пойдет о кинотеатре «Знамя».
«Знамя» - один из старейших кинотеатров не только Челябинска и Урала, но и всей России. Он уже отметил свое 105-летие. Век кино в Челябинске и уже – больше того… Рассказать о нем стоит по двум причинам: во-первых, отмечаем в нынешнем году 280-летие Челябинска, а еще нынешний год – Год российского кино.
Открывшись в январе 1910 года по улице Уфимской (ныне ул.Кирова), кинотеатр сразу привлек к себе внимание удобным месторасположением — в центре дореволюционного Челябинска. Здание электротеатра «Люкс» (так назывался кинотеатр до революции) было построено с использованием элементов неоклассицизма. В 1911 году Александр Францевич Бейвель уходит в отставку с должности городского головы и возвращается к врачебной практике. Оставив после себя отремонтированные дороги и улицы, электричество и телефонную связь, а еще - электротеатр «Люкс».
Посещать кинотеатр стало модно. Немое кино сразу же завоевало сердца жителей города. Фильмы сопровождались игрой аккомпаниатора на рояле или скрипке.
По воспоминаниям старожилов и краеведов кинотеатр посетил сам Адмирал Александр Колчак, когда приезжал в Челябинск. Возможно, бывал в нем и красный маршал Блюхер, ведь о том, что он находился здесь, говорит памятная доска, расположенная по этой же улице через несколько домов. Репертуар «Люкса» обновлялся два раза в неделю. Продукцию поставляли крупнейшие в Самаре и в Сибири прокатные фирмы. Показывались исторические драмы, мелодрамы, и даже боевики. Чтобы привлечь внимание посетителей, все новинки расхваливались в прессе.
Каждая программа шла не более трех дней. Демонстрировались сразу несколько лент (продолжительность киноленты к тому времени увеличилась с 1 минуты до 15 минут): две-три драмы, столько же комедий, научная картина «с натуры» (т.е. «документальная»).
В рождественские каникулы электротеатр «Люкс» устраивал детские утренники и сеансы специально для детей. Вот несколько выписанных из газетной рекламы названий фильмов «Невеста в брюках», «Последний день Византии», «Среди живых мертвецов», «Ее любили трое», «Сети зла», «Мертвые повелевают». Во второй половине первого десятилетия 20 века появляются первые попытки музыкального сопровождения кинокартин. В кинотеатре важной фигурой становится тапер.
В фойе электротеатра размещался небольшой буфет, где торговали горячим кофе, соками, пряниками, восточными сладостями, которые поставлялись из торгового дома известного башкирского купца Валеева, расположенного неподалеку.
Чтобы поднять свой престиж, дирекция электротеатра «Люкс» проводила и благотворительные сеансы, то пуская в кинотеатр бесплатно гимназистов, то передавая дневную выручку в пользу раненных на фронтах первой мировой… Замерла жизнь кинотеатра в 1917 году. И неудивительно - в ту пору людям было не до премьерных показов. После революции кинотеатр был национализирован и в 1918 году сменил свое название на «Знамя», изменился и весь репертуар. На втором этаже размещалась контора Потребкоперации. Новую волну интереса к кинематографу вызвали звуковые фильмы. В Челябинске такое кино появилось в 1931 году, а в 1936 году приходит цвет. В годы Великой Отечественной войны в Челябинск были эвакуированы много предприятий и организации, число жителей выросло, и это привело к увеличению посещаемости кинотеатра. В те годы кинотеатр работал с 8 утра и до двух ночи.
В военные годы в Челябинске был эвакуирован Московский Малый Художественный театр. Актеров прославленного театра привлекали на творческие встречи, концерты в разные учреждения. В кинотеатре «Знамя» тоже проходили встречи, концерты. Здесь выступали Игорь Ильинский, Валентина Серова…
В 60-е годы «Знамя» начинает специализироваться на демонстрации документального и элитного «трудного» кино. В советское время здесь проходили творческие встречи, кинофестивали с известными мастерами — экрана - М.Ладыниной, В,Серовой, Н.Крючковым, В.Артмане, В.Лановым, Т.Самойловой, Л.Гурченко, С.Никоненко, В.Телечкиной, Г.Юматовым. Действовали киноклубы и кинолектории. В кинотеатре была передвижная киноустановка «Украина», на которой показывали фильмы детям в пионерских лагерях. В смутные 90-годы, когда модно стало посещать видеосалоны, многие кинотеатры Челябинска закрылись. «Знамя» тоже пережил глубокий кризис, но выстоял. Помещение было обновлено, установлены мягкие кресла, построена комната отдыха киномехаников, открылся бар. В 1998 году кинотеатр был модернизирован на новую систему звука.
Сегодня «Знамя» - это памятник истории, любимый многими поколениями челябинцев, Место где собираются любители кино. На фасаде кинотеатра установлена мемориальная доска его основателю А.Ф. Бейвелю. В фойе кинотеатра вывешены исторические фотографии.
В апреле в фойе развернута экспозиция из постеров на холсте с портретов знаменитых актеров театра и кино кисти известного портретиста Игоря Белковского, члена – корреспондента Российской Академии художеств, лауреата премии «Светлое прошлое». Развернута такая экспозиция здесь тоже не случайно – до поступления в знаменитую московскую «суриковку» будущий живописец поработал художником-оформителем в «Знамени», где провел свою первую выставку. Была и такая страница в истории челябинского кинотеатра.

Коллекция интересных фактов о партнере проекта.

32 платежа ежеминутно осуществляются через кассы Челиндбанка. За год это почти 7 млн. платежей. Около 300 тыс. квадратных метров жилья в Челябинской области приобретено по ипотеке от Челиндбанка – это сопоставимо с площадью 40 футбольных полей.

Партнер проекта – ПАО «ЧЕЛИНДБАНК».

VK31226318