EUR 75.58 USD 66.33

Памятники Победы: памятники и память на улицах Челябинска

Памятники Победы: памятники и память на улицах Челябинска
Что является символом Волгоград - это скульптуры на Мамаевом кургане. Памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге – «Медный всадник» – один из символов города на Неве. В Уфе есть свой символ – скульптурный портрет Салавата Юлаева.
В Челябинске немало памятников, но знаем ли мы их? Остановимся в нашей сегодняшней «Прогулке…» на рассказе о памятниках и монументах, посвященных Великой Отечественной войне. Сделать это будет уместно – скоро наш народ в 71-й раз отметит День Победы.
Напомним, что проект «Прогулки по городу Ч.» осуществляется при поддержке Челиндбанка, во главе которого трудится свой герой Великой Отечественной – Михаил Иванович Братишкин.

Начнем с новых монументов - к 70-летию Победы в Челябинске появились два новых памятника. На Алом поле — памятник легендарному разведчику Исхаку Ахмерову. А в Саду Победы – монумент труженикам тыла.

В апреле прошлого года у дворца пионеров имени Крупской был установлен памятник выдающемуся советскому разведчику Исхаку Абдуловичу Ахмерову.
В годы второй мировой войны И.А. Ахмеров возглавлял резидентуру отечественной разведки в США. Как участник Манхэттенского проекта внес важный вклад в создание «ядерного щита» Родины. После войны продолжал работать на руководящих должностях в структуре внешней разведки в Москве.
7 апреля – день рождения И.А. Ахмерова, памятник ему был установлен 16 апреля 2015 года «Военно-спортивным фондом – Урал» при поддержке Пресс-бюро СВР России, Губернатора Челябинской области, Администрации Челябинска, управления ФСБ по Челябинской области, — в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А в апреле нынешнего года площадь, на которой он стоит, получила название – Площадь разведчиков.
Памятник в Саду Победы представляет собой композицию из двух частей. Одна - станок, на котором в годы Великой Отечественной войны делались двигатели для танков. Станок военных лет предоставит Челябинский тракторный завод. Рядом со станком фигура работающего подростка. Прототипом стал реальный герой Танкограда, подросток Вася Гусев.
В годы войны, преодолевая лишения, голод и трудности, комсомольская бригада Василия Гусева давала по три-четыре плана за смену и была награждена Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. А сам Василий Васильевич Гусев (так его уважительно называли на заводе) за самоотверженный труд был отмечен Орденом Ленина. Памятник будет отлит в цехах одного из южноуральских заводов.
Несколько челябинских памятников в год 70-летия Великой Победы сами стали юбилярами. Так исполняется 40 лет со времени открытия в Челябинске памятника-реалии «Катюша» (архитектор Е. В. Александров) (1975).
С инициативой установить «Катюшу» на постамент выступил архитектор Евгений Александров, сам прошедший войну вместе с батареей гвардейского минометного полка и хорошо знавший, каким мощным оружием была «Катюша».

Кстати сказать, только спустя четверть века после окончания войны сам Александров узнал, что легендарные «Катюши» производили в его родном Челябинске. В 1973 году он через газету «Вечерний Челябинск» выступил с призывом увековечить трудовой подвиг работников завода имени Колющенко: средства на создание памятника собирали рабочие и служащие завода, работая на субботниках.

Поэтому памятник «Катюше» в Челябинске — дань уважения трудовому подвигу рабочих тыла, ковавших орудие Победы. Авторами композиции стали архитектор Евгений Александров и скульптор Виталий Зайков. Надпись на постаменте: «Создателям гвардейских минометов — Оружия отмщенья и побед. С великой благодарностью». Текст специально для памятника написал челябинский писатель Марк Гроссман.
Уже полвека прошло со времени открытия в Челябинске памятника-реалии труженикам тыла «Танк ИС-3», (архитектор Е. В. Александров). Памятник был открыт в канун 20-летия Победы, 8 мая 1965 года. Проект монумента принадлежит архитектору Евгению Александрову, сам танк на постаменте настоящий.
При сооружении монумента танк въехал на постамент своим ходом, по специально построенной эстакаде. На лицевой стороне пьедестала слова: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом».

Памятник давно стал главной составляющей Комсомольской площади города. Раньше здесь был пустырь, и только ученики школы № 48, что находится рядом, проводили здесь уроки физкультуры.

Появление памятника именно на Комсомольской площади символично. Отсюда уходили на фронт в 1942 году добровольцы из 97-й танковой бригады, сформированной при школе № 48. А в соседнем со школой доме в годы войны жили знаменитые конструкторы танковой техники: Николай Леонидович Духов и Жозеф Яковлевич Котин.
40 лет уже живет в Челябинске памятник «Добровольцам-танкистам» (скульптор Л. Н. Головницкий, архитектор Е. В. Александров). Памятник посвящён добровольцам, участникам Уральского добровольческого танкового корпуса, образовавшегося в тылу на Урале. 9 мая 1943 года на улице Кирова состоялись торжественные проводы челябинских добровольцев-танкистов на фронт. Через 30 лет на этом историческом месте в памятью земляках-добровольцах, был воздвигнут монумент.
Рабочий на броне башни танка, он еще не снял заводскую спецовку и не одет еще как танкист, лишь шлем на голове. Своим видом, поднятой рукой он призывает к бою, к уничтожению врага… По сути , этот памятник является символом крепкой связи фронта и тыла страны .
40 лет со времени открытия мемориального комплекса «Память о вас сильнее смерти» на Лесном кладбище. Монумент посвящен воинам, умершим от ран в Челябинских госпиталях.
Еще один памятник «от Головницких» напоминает челябинцам о Великой Отечественной войне. В военные годы Челябинск стал не только городом-кузницей оружия, но и городом-госпиталем. И здесь, в глубоком тылу, война настигала бойцов – раны у многих оказывались смертельными.

В 1975 году Лев Николаевич с супругой – скульптором Энрикой Головницкой, создали монумент, который так и назвали: «Память». Он стоит на кургане воинского кладбища: женщины– мать и жена – держат в руках каску воина… В этом памятнике — скорбь и память. А еще гимн русским женщинам, прошедшим войну.
В прошлом году исполнилось 10 лет, как в Челябинске открыт памятник «Сестричка» – первый в России памятник, посвященный женщинам, вынесшим все тяготы Великой Отечественной войны. Открытие монумента было приурочено к параду, проходившему 7 ноября 1941 года в Москве. Тогда бойцы прямо с Красной площади отправились на фронт.
Памятник расположен: пересечение проспекта Победы и улицы Кыштымской, на торце соседнего дома висит баннер «1941–1945. Поклон тебе, сестричка!». Молодая девушка в военной форме сидит на ящиках. В таких ящиках хранили снаряды. Памятник Сестричка — это памятник каждой женщине, перенесшей войну.
В теме памяти о войне нужно сказать еще об одном уральском монументе, созданном челябинским скульптором Львом Николаевичем Головницким. Установлен он в Магнитогорске и называется «Тыл – фронту».
Символом Магнитки много лет является его монумент «Тыл - фронту». О Великой Отечественной, о победе над фашизмом в 45-м напоминают в мире три огромных меча: один держит советский солдат с девочкой на руках в Трептов парке, второй — в руке Родины-матери в Волгограде, третий в Магнитке, сделанный Львом Головницким. Челябинским, уральским скульптором.

Магнитогорский памятник «Тыл – Фронту» был первым масштабным монументом, возведенным в СССР в честь подвига работников тыла, и является завершающей скульптурой великого триптиха (трех монументов объединенных общей темой), в который входит знаменитая волгоградская «Родина-Мать зовет», и «Воин-Освободитель» из берлинского Трептов-парка. Аналогов этому триптиху в мире нет.

Почему именно Магнитогорску выпала честь стать первым российским городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла – не удивительно. По статистике – каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали.
Отсюда и символичность монумента: работник завода, стоящий на Востоке передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад. Позже «этот меч» поднимает ввысь на Мамаевом Кургане «Родина-Мать», где фактически произошел перелом в Войне, а затем «Воин-Освободитель» опускает его на свастику, довершив разгром фашисткой Германии. Все символично и логично.
Впрочем, строился этот триптих в обратном порядке. В 1949 был возведен берлинский памятник, в 1967 году волгоградский (как известно, один из самых больших в мире), а 29 июня 1979 года уже магнитогорский.

Хочется напомнить, что ПАМЯТЬ и памятники – однокоренные слова.

Партнер проекта – ПАО «ЧЕЛИНДБАНК».

Коллекция интересных фактов о партнере

- Если все вкладчики Челиндбанка возьмутся за руки и встанут в круг, то диаметр такого круга составит 160 км.

- Если все банкоматы Челиндбанка поставить друг на друга, то получится конструкция такой же высоты, как Эйфелева башня.

- 32 платежа ежеминутно осуществляются через кассы Челиндбанка. За год это почти 7 млн. платежей.

- Около 300 тыс. квадратных метров жилья в Челябинской области приобретено по ипотеке от Челиндбанка – это сопоставимо с площадью 40 футбольных полей.

VK31226318