EUR 75.58 USD 66.33

Центр - Исторический портрет на фоне города

Центр - Исторический портрет на фоне города
Это и будет главной задачей начинающегося цикла рассказов о Челябинске. Посвящен он будет 280-летию города. Проект реализуется при поддержке ПАО "ЧЕЛИНДБАНК.

Начнем наше путешествие – с центра. Это естественно, так делают все, кто бывает в Челябинске. И – это будет интересно. Не случайно, наверное, и нынешние горожане, живущие в разных районах Челябинска, говорят: съездил в город, имея в виду – побывал в его центре. Потому что и сейчас, как и век назад, здесь расположены основные учреждения торговли и культуры, места отдыха и развлечений.

Челябинск в первые годы своего появления на «карте России» стремился быть рядом с рекой Миасс, старался не отходить от нее, как малыш держится за юбку своей матери.

Появился бы этот город, если не было бы реки? Вопрос сейчас риторический. Река была – возник рядом с ней и город на уральской земле.

Произошло это в 1736 году. В нынешнем, 2016-м, исполнится 280 лет. А тогда – возникла у реки небольшая деревянная крепость. Река поила, воду брали прямо из реки. В первом очерке о городе в «Оренбургских ведомостях» А. Орлов отмечал этот факт:» Вода в этой реке прекрасная, употребляется исключительно жителями в питье… Колодезная вода по свойству своему не может сравниться приятностью и мягкостью с водой миасской». Сейчас , конечно, вода изменилась: не то , что пить, купаться в ней рискнет не всякий. Как говорится, в одну реку дважды не входят…


— До конца девятнадцатого века практически из любой точки города за 10-15 минут можно было пешком добраться до Миасса, что и не удивительно, ведь город в те годы был совсем небольшим, — говорит знаток челябинской старины Владимир Боже, — Если использовать современные названия улиц, город ограничен был на севере улицей Калинина, на юге – проспектом Ленина, на западе – Свердловским проспектом, а на востоке – улицей Российской. До начала двадцатого века Челябинск можно называть городом на берегу Миасса.

Каким был город сто лет назад? Одноэтажный город, если «высотки», то двухэтажные.

Как и сейчас, тогда центр был местом торговли, прогулок и отдыха. Вот что писал в книжке «Весь Челябинск и его окрестности» Виктор Весновский. На эту книжку, вышедшую в 1909 году ссылаются практически все, кто пишет о городе той поры. Увы, книжками о себе в то время Челябинск был не избалован.


«Здесь расположены все главные магазины, банки, конторы, биржи, клуб, почта, телеграф, театр, средние учебные заведения, административные учреждения и пр. В этой же части находятся лучшие здания, здесь устроены мостовые, тротуары, водостоки, проведена довольно густая сеть телефонов, по ночам электрическое освещение».

Каждому ясно: речь идет о центре города. Трудно не согласиться с Владимиром Боже: историческая часть Челябинска является как бы городом в городе, средоточием его истории и традиций.

Крепость, с которой и начался город, находилась в районе бывшей табачной фабрики и сквера у оперного театра. Хранилище истории — новое здание областного краеведческого музея выросло рядом с тем местом, где когда-то возникла крепость. Так что место для него было выбрано не случайно, выбрано символично. И сейчас со смотровой площадки музея посетители могут, увидев исторические виды города на старых фотографиях, взглянуть на эти же места – вот она историческая ретроспектива.

Существуют разные версии названия города. Одно из них – крепость была названа по имени стоящей на этом месте деревни Челябы, чье название переводилось как «ведро» или «яма».

Яма – как-то звучит не благозвучно, не хочется потомкам быть «из ямы»…

Поэтам тем более. К одному из дней рождения города известный детский поэт челябинка Нина Пикулева написала:

Город мой, ты носишь имя редкое:
«Челяби» у тюрков - «божий дар».
Назван ты талантливыми предками
Чтоб «живинкой в деле» заблистал.

В 1782 году Челябинску был дарован герб. В верхней части его была бегущая куница, а нижней – навьюченный верблюд. Верблюд означал важность города в торговом процессе России, важность ее для самого города. И сегодня верблюд – на гербе Челябинска. Верблюда «с герба» отлил в бронзе челябинский скульптор Андрей Старцев, сделав из него уникальные настольные часы.


Уже несколько поколений челябинцев усвоили: наш город – крупный индустриальный центр страны. И удивительно: было время, когда основным занятием горожан было земледелие. Из промышленных предприятий к концу восемнадцатого века были несколько кожевенных заводиков, мыловарен, мельниц.

Паровозный гудок вдохнул небывалое оживление в городскую жизнь Челябинска. Мимо прошла Транссибирская магистраль – из России в Сибирь. Челябинск стал важным пунктом на этом великом пути.

Резко стало расти население. Если в 1884-м жителей было семь с половиной тысяч, то в к 1916 году — уже 67 тысяч. За тридцать «железнодорожных лет» население выросло почти в десять раз.

В начале двадцатого века незадолго до первой мировой войны улицы Челябинска обретали тот вид, отголоски которого сохранились и по ныне, составляя исторический центр города.

Центральные улицы были замощены. В 1912-м году в городе появился водопровод. Были построены в центре здания крупнейших магазинов, они и сейчас не кажутся маленькими — купцов Валеева, Ахметова, Стахеевых, братьев Яушевых. Вспомните современные здания областной картинной галереи, «Молодежной моды», бывшей табачной фабрики и поймете о чем речь.

Сто лет назад Челябинск был важной «торговой точкой» России. Не случайно здесь обосновались и действовали крупные зарубежные закупочные фирмы из Англии и Франции. По торговле чаем Челябинск занимал одно из ведущих мест в России, опережала его в этом лишь Москва.

Известно, что в Челябинске базировались филиалы двух крупнейшей в России чаеразвесочной фабрики Высоцкого и Кузнецова. Но были и более мелкие фирмы. Чай поступал из Индии и Китая. Здесь происходи перелом цен – за счет его развески и расфасовки, а главное – перелома тарифов за перевозки по железной дороге.

В 1911-м году в городе открылся дроболитейный завод. Принадлежал он предпринимателю Н. Г. Мартынову. Возник он на окраине тогдашнего города, за площадью Александровской, ныне Алое поле. По нынешним временам – в самом центре города – напротив Дома печати на улице Коммуны. А тогда это была окраина. Мартынов кроме завода имел и торговый бизнес – два оружейных магазина. Пуды мартыновской дроби уходили не только в города и веси Урала , но и в Сибирь. Кроме дроби на заводе выпускалась «свинцовая бумага», использовавшаяся для расфасовки чая.

Вышку этого завода хорошо запомнили мальчишки шестидесятых – семидесятых. Исчез он в 1977 году. Исчез, оставив за собой след таинственности и чудес – при сносе завода был обнаружен клад, состоящий из столового серебра и старинных монет.

В городе в это время появляются и кондитерские фабрики, винокуренный завод братьев Покровских.

Центром культурной жизни был «дом Покровских» — у реки, сейчас он рядом с новым зданием краеведческого музея. И, конечно, центром культурной жизни был Народный дом – сегодняшнее здание ТЮЗа на площади Революции. Это здание считалось красивейшим в городе и его окрестностях. Среди выступавших в нем в то время были В. Ф. Комиссаржевская, А. Я. Таиров, В. Н. Пашенная.

История гражданской войны в Челябинске связана с началом здесь чешского мятежа, с именем Блюхера и колчаковцами.

Современные очертания город начинает обретать в тридцатые годы, когда ведется строительство заводов, впоследствии сделавших город крупным индустриальным центром страны Советов. В тридцатые годы формируется и архитектурный облик его центра, «обустраивается» центр – площадь Революции. В 30-м открылся первый в городе вуз – институт механизации сельского хозяйства, спустя три года первые студенты начали учиться в педагогическом институте.


В годы Отечественной войны Челябинск стал надежным тылом. На фронт здесь работали все – и в центре и на окраинах города. В здании, построенном для оперного театра, разместился московский завод «Калибр». Здесь в центре города выпускались боеприпасы для фронта. В город были эвакуированы десятки предприятий и их рабочие – из Ленинграда, Харькова, других фронтовых городов. Образовался Кировский завод наркомата танковой промышленности, так появился легендарный Танкоград. Кроме танковой промышленности , в Челябинске разместились союзные наркоматы электростанций и вооружения. Приехал сюда Малый театр, ряд известных и выдающихся деятелей литературы и науки. В «доме на площади», доме облисполкома, как тогда его называли,жил выдающийся ученый, основатель космобиологии Александр Чижевский, впоследствии его будут называть «Леонардом ХХ века». С Челябинском будут связаны трагические события жизни этого великого ученого, здесь он будет арестован. Об этом человеке сейчас напоминает памятная доска на стене дома со стороны улицы Цвиллинга.

В Челябинске в годы войны возобновит свою работу Киевский медицинский институт. Эвакуация многих промышленных предприятий увеличила и рост населения города, увеличив его вдвое.

Городом «миллионером» Челябинск стал в 1976 году, пополнив города СССР с миллионным населением. О городе знали, как о кузнице металла, тракторов, труб, радиоаппаратуры. Последняя стала выпускаться на радиозаводе «Полет». А еще – песнями вокально-инструментального ансамбля «Ариэль», мастерами хоккейной команды «Трактор» снимками и высокими международными наградами челябинских фотомастеров…


Город десятилетие за десятилетием уходил все дальше от реки, где когда-то родился в виде крепости. Разделился на семь районов. Но для всех его жителей центр города был и остается «центром притяжения». По выходным сюда приезжают, чтобы посетить «большие магазины», отдохнуть в парке или побывать на концерте отечественной «звезды». Зоной отдыха стала одна из старейших улиц – улица Кирова, превратилась в пешеходную.

Челябинский поэт Александр Куницын написал когда-то, в 1987-м:

А город наш –
Не шибко древний,
И даже помнят старики:
Он был почти деревней
На берегу Миасс-реки…

Но вот уж колышки разметок,
Эпоха предъявила спрос,
И в годы первых пятилеток
Не по годам –
По дням он рос.

И ставший городом металла,
За столько он – сочти! –
годов
Затмил своей Всемирной славой
Десятки древних городов.

Стихи, как старые фотографии, запечатлевшие уже исчезнувшие уголки и моменты жизни города и горожан, добавляют особый колорит в рассказ. Вглядитесь в эти фотографии и вы – это наш с вами город, только давно, когда мы, а может еще и ваши бабушки были совсем маленькими…

На баннере "Прогулок по городу Ч" этюд художника Игоря Белковского "Золотой дождик", начало 80-х.

Партнер проекта – ПАО «ЧЕЛИНДБАНК».



Коллекция интересных фактов о партнере.

- ​ Если все вкладчики Челиндбанка возьмутся за руки и встанут в круг, то диаметр такого круга составит 160 км.

- ​ Более 230 тысяч жителей Челябинской области пользуются картами Челиндбанка. Это 13% экономически активного населения Южного Урала.

- Подразделения Челиндбанка работают в 26 городах Южного Урала. Только за один рабочий день специалисты банка обслуживают более 25 тысяч клиентов.

VK31226318