EUR 65.68 USD 62.57
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера


купить кухню Орехово-Зуево


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Экономика

Что станет с банковскими вкладами россиян?

17.02.2018 21:11
Вовремя забрать свои деньги из банка перед его коллапсом теперь больше не гарантия сохранности ваших средств.

Добровольный вклад

Ставшая обыденной история с кризисом доверия, который прописался в российском бизнесе несколько десятилетий назад, добралась и до более широких масс россиян, проявляющих минимальную экономическую активность - открывающих вклады в банках.

В старый анекдот: "Если у вас есть пистолет, вы можете ограбить банк. Если у вас есть банк вы можете ограбить всех" вмешалась третья сила.

У вас есть вклад в российском банке? Теперь его могут потребовать назад даже после того как вы сняли свои деньги и потратили. Или положили в другой банк. Или просто почувствовали, что с банковской системой творится что-то неладное и решили переложить деньги из банка в банку. Достаточно одного подозрения со стороны агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В начале февраля АСВ спровоцировало громкий скандал, после того как стало известно, что агентство подало около 500 исков к вкладчикам коммерческих банков с требованием вернуть деньги. В АСВ отметили, что недействительными признаются сделки, "выходящие за пределы обычной хозяйственной деятельности" и "совершенные за месяц до отзыва лицензии". Массовые иски к вкладчикам заметил "Коммерсантъ",обратившись к картотеке арбитражных дел.

Под тяжелую руку санатора попали клиенты Военно-промышленного банка, Татфондбанка и Интехбанка. Сумма исков к вкладчикам названа не была, равно как и критерий разделения забравших деньги вкладчиков на "правильных" и "подозрительных". Под второй критерий условно попадают все, кто закрыл вклады незадолго до отзыва у банка лицензии. Копили на квартиру, машину, отпуск? Подобрали подходящий вариант и обнулили свой счет? Добро пожаловать в клуб подозреваемых.

Принудительный возврат

Технология взыскания вкладов со вкладчиков выглядит традиционно - деньги, которые не вернут добровольно, будут взысканы с привлечением судебных приставов.

"Если денег для возврата у вкладчика нет, пристав распродает его имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен",- цитирует "Коммерсантъ" Алексея Костоварова из АБ "Линия права".

Но даже если вы через суд отобьетесь от претензий АСВ и докажете легальность снятия средств с собственного счета, то вряд ли потраченные на разбирательство время, деньги и нервы укрепят вашу веру в банковскую систему и надежность вкладов.

Впрочем, пока агентство успешно выигрывает иски ко вкладчикам в судах, даже несмотря на вполне очевидные обстоятельства снятия средств. Например, один из вкладчиков объяснил, что снимал деньги для оплаты ипотеки и о грядущем отзыве лицензии у банка не знал (понятно, что банк не сообщает вкладчикам, что скоро рухнет и принимает деньги до самого момента отзыва лицензии). Суд мужчина проиграл.

Принудительный вклад

После того как вкладчик, которому не повезло стать клиентом проблемного банка, вернет деньги, он снова становится участником договора с финансовой организацией и может в будущем рассчитывать на выплату в виде страховки (до 1,4 млн рублей). Если размер вклада превышает страховую сумму, то возврат разницы не гарантирован - даже если вкладчик встанет в реестр кредиторов.

Понятно, что после судебных успехов АСВ, репутация банковского вклада как надежного инструмента хранения средств оказалась уничтожена, а вкладчики попали в ловушку - формально деньги принадлежат им, но если понадобится, все можно отыграть назад и через суд заставить вернуть вклад.

Кажется, сделать больше для того чтобы подорвать доверие к вкладам было просто невозможно. Наученные горьким опытом, засуженные АСВ вкладчики больше не будут связываться с банками, а те, кто хотел открывать вклад в банке, теперь десять раз подумают - делать ли это сейчас и делать ли вообще, учитывая, что никто не знает насколько надежен каждый конкретный банк и может ли он рухнуть в ближайшее время.

В некоторой степени иски АСВ способны перераспределить вклады в пользу госбанков, вероятность отзыва лицензий у которых минимальна по сравнению с частными банками. В конечном счете такой тренд умышленно или нет направлен на монополизацию рынка и вымывание частного сектора из банковской сферы (что видно, например, по грядущей санации "Промсвязьбанка" и его планируемой реорганизации в опорный банк для операций по гособоронзаказу).

Тем же, кто только что снял свои средства со счета, остается только молиться за здравие банка и не прикасаться к деньгам в течение тридцати дней, тренируя силу воли и веру в светлое будущее.


VK31226318