EUR 65.68 USD 62.57
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера


Likino-dulevo-mebel.ru мебель в Ликино-Дулёво


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Наука

Кофе могут начать маркировать как продукт, "способный вызвать онкологические заболевания"

30.03.2018 00:25
Пока это касается только штата Калифорния в США.

Как пишет CNN, накануне соответствующее решение вынес суд в Лос Анджелесе. Согласно резолютивной части постановления, компаниям - продавцам кофе (в частности, Starbucks) не удалось доказать, что кофе скорее полезен, нежели вреден. Это означает, что кофе, продающийся в Калифорнии, будут маркировать на этикетке предупреждением о риске онкологических заболеваний.

Как отмечают в организации Council for Education and Research on Toxics (совет по просвещению и изучению токсинов, CERT), при обжаривании зерен кофе образуется канцероген акриламид, который может провоцировать рак. Особенно критично потребление кофе, если речь идет о большом количестве выпиваемого напитка.

Исследования акриламида проводило в 2002 году International Agency for Research on Cancer (IARC). Эксперты IARC в ходе исследований на животных подтвердили опасность акриламида, после чего он был отнесен к категории канцерогенов категории 2A. Помимо кофе акриламид встречается в картофеле и хлебобулочных изделиях (крекеры, хлопья для завтрака), а также некоторых видах концентрированных соков. Однако больше всего канцерогена содержит табачный дым.

При этом многие скептики уверены, что доза акриламина, получаемого через потребление кофе, ничтожно мала и не может рассматриваться как фактор риска онкозаболеваний. В свою очередь в CERT отмечают, что люди поглощают акриламид с разной скоростью и метаболизируют его иначе, чем грызуны (исследования на мышах и крысах проводились при дозировке в 1000-1000000 раз превышающие обычные количества). То есть люди потенциально могут пострадать от меньшей дозы.

С 2007 года в США было несколько судебных процессов, в том числе против таких производителей продуктов питания как Heinz, Frito-Lay, Kettle Foods, Lance Inc. и некоторых других. Результатом разбирательств в частности стали договоренности о снижении количества акриламида в чипсах и картофеле фри у данных производителей.

"Насколько мы получаем канцерогены из продуктов питания, настолько мы можем, по сути, снизить число больных раком, отказавшись от них", - отмечает в интервью CNN адвокат Рафаэль Метцер.

С ним не согласен глава национальной ассоциации кофе Уильям Мюррей: "Кофе многократно подтверждал свою репутацию здорового напитка, а данное решение не несет никакой пользы для здравоохранения".

В России о маркировке кофе предупреждением о наличии канцерогена речи пока не идет.

VK31226318