EUR 54.39 USD 57.57
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера


Pushchino-mebel.ru кухни в Пущино


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Происшествия

59-летний директор Троицкого филиала ЧелГУ погорел на мздоимстве

13.12.2012 09:01
Выявлено два факта получения взяток Валерием Пищулиным

Последняя «красивая дата» столетия - 12.12.12 - стала роковой для директора Троицкого филиала ЧелГУ, депутата городского Собрания депутатов Валерия Пищулина. В этот день на его запястьях защелкнулись наручники, и люди в масках на глазах изумленных студентов и преподавателей вывели руководителя из рабочего кабинета. 59-летний доктор педагогических наук, профессор, уважаемый в городе человек погорел на мздоимстве.

По сообщению заместителя руководителя следственного отдела по Троицку СК России Евгения Горбанева, выявлено два факта получения взяток Пищулиным. В одном случае он получил от студентки, которую не допустили до сдачи экзамена, 30 тысяч рублей. За эти деньги директор должен был поставить положительную оценку и ликвидировать академическую задолженность. В другом случае речь идет о сумме вознаграждения в несколько раз больше - за общее покровительство. Следствие предполагает, что глава филиала организовал конвейер мздоимства.

- Задержание Пищулина - не случайность. Он долгое время находился в активной разработке УФСБ и сотрудников следственного комитета, - уточняет Евгений Горбаев. - Уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки за незаконное действие (или бездействие)» возбудил лично руководитель СК России по области Павел Чеурин. Сегодня у следствия имеются вопросы ко всему руководящему составу филиала вуза, Пищулин не мог действовать в одиночку.

В день задержания директора прошли обыски в его рабочем кабинете, в бухгалтерии учебного заведения, у юриста филиала. Дома у Пищулина обнаружено большое количество «зеленок» - свидетельств о правах собственность на недвижимость, в том числе в Болгарии.

В связи с расследованием дела следственный отдел по Троицку обращается ко всем студентам вуза с просьбой сообщить о фактах получения взяток.

- Мы напоминаем, что в соответствии с уголовным законодательством лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности в случае, если оно добровольно сообщит об этом в соответствующие органы, - подчеркивает Евгений Горбанев. - Информацию можно сообщить по телефону 8 (35163) 7-02-65 или обратиться лично в следственный отдел по Троицку по адресу: улица Советская, 107, кабинет 16.

Новость о том, что Валерий Пищулин попался на взятке, самая обсуждаемая в Троицке. Одни жалеют руководителя и считают, что его подставили, другие говорят, что он брал взятки долго и помногу, но в определенный момент «оборзел», третьи уверены: бес попутал.

- Для меня события последних двух дней стали настоящим шоком. Ведь мы вместе с Валерием Гавриловичем стояли у истоков Троицкого филиала ЧелГУ, - говорит заместитель председателя попечительского совета, заслуженный работник МВД СССР, полковник милиции Владимир Панов. - Во многом благодаря ему аварийное здание без окон и дверей, в котором сейчас находится основной корпус, шаг за шагом превращалось в храм науки. Сколько времени, сил, терпения понадобилось нам, чтобы создать на месте загубленного памятника архитектуры такое красивое место, с фонтанами, клумбами, ставшее визитной карточкой города! А у выпускников школ не только Троицка, но и практически всего юга области появилась возможность получать высшее образование недалеко от дома. Много хороших дел можно перечислить: как открыли студенческий храм, как заброшенное здания, в котором располагались когда-то больничные палаты, реконструировали и превратили в светлые, уютные аудитории, как создавали два уникальных музея в бывших Торговых рядах.

- Мы в курсе этой ситуации и всячески содействуем правоохранительным органам, - заявил вчера начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Александр Королев. - Наш вуз поддерживает государственную политику по борьбе с коррупцией. А поскольку мы являемся эффективным и успешным вузом, то сами заинтересованы в объективном расследовании и принятии справедливого решения. На время следствия исполняющим обязанности директора Троицкого филиала назначен Иван Ульянов, заместитель директора по учебной работе, заведующий кафедрой истории гуманитарного факультета филиала, кандидат исторических наук.

VK31226318