EUR 65.68 USD 62.57
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера


эконом мебель Бронницы


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Экономика

День Победы хлеборобы Троицкого района встретят в поле

08.05.2013 03:44
Весенняя кампания в Троицком районе набирает обороты. Земледельцам сейчас не до отдыха: весь световой день они трудятся на полевых станах. А иначе и быть не может. Идет посевная.

Весенняя кампания в Троицком районе набирает обороты. Земледельцам сейчас не до отдыха: весь световой день они трудятся на полевых станах. А иначе и быть не может. Идет посевная. Ни о чем другом селянам в это время и не думается. Забота одна – заложить прочную основу для будущего урожая.

- Что и говорить, теперь у нас горячая пора, даже Пасху в поле встречали. Но бог, думаю, простит. Дорог каждый теплый и солнечный денек без осадков, - отмечает начальник управления сельского хозяйства Троицкого района Василий Писаревский. - Да и День Победы хлеборобы по традиции ознаменуют ударной работой в поле, проведут трудовую вахту памяти.

Стоит отметить, что в Троицком районе самая большая по Челябинской области посевная площадь яровых культур - 173 тысяч гектаров. Зерновыми и зернобобовыми планируется засеять 153 тысячи гектаров. Посевной клин нынешней весной увеличился почти на 3000 га.

Традиционно раньше других из 16 хозяйств района вышли в поля сеялки колхоза «Карсы». Председатель колхоза Николай Зотович Пышкин, посвятивший всю жизнь сельскому хозяйству, крепкий, дальновидный руководитель, точно знает, когда лучше бороновать и сеять, чтобы высокий урожай получить. На него ориентируются и другие хозяйственники, помоложе: если Пышкин начал посевную в первых числах мая, то и другим пора приступать. Общая площадь колхозных пашен небольшая – около пяти тысяч гектаров, но зато урожай в «Карсах» всегда отменный. Сеют все – от пшеницы до кормовых культур.

По мнению Николая Зотовича, легких посевных не бывает. В этом году погодные условия, конечно, внесли определенные коррективы в планы земледельцев, но не столь значительные, чтобы на этом акцентировать внимание.

- Надеюсь, что посевную кампанию проведем как всегда максимально эффективно и в достаточно сжатые сроки, тем более что и солнечные, теплые дни лишь способствуют хлеборобам, да и в почве имеется достаточные запас весенней влаги. Но посеять - это еще полработы, главная задача вырастить урожай, - говорит Николай Пышкин.

Чтобы увидеть своими глазами, как происходит сев зерновых, отправляемся к земледельцам. На бескрайнем, ухоженном и обработанном поле нас встречал главный агроном колхоза Александр Солодовников. Он рассказал, что в поле работает пять агрегатов. За смену бригадой засевается порядка 150-180 гектаров. Проблем с семенами в колхозе не испытывают и высевают проверенные сорта пшеницы: «Челяба-2», «Челяба юбилейная», «Дуэт», «Омская -35». Качество семян всех культур высокое.

Наблюдать за слаженной работой отряда механизаторов одно удовольствие. Вот у кромки поля остановился трактор с сеялкой: в считанные секунды емкости агрегата заполнятся семенами, и работа продолжится. Механизатор почти с 35-летним стажем Виктор Горбанев лишь на минуту останавливается, что ответить на вопросы журналиста.

- Настроение прекрасное, земля хорошая! В поле выезжаем рано и работаем до тех пор, пока не стемнеем. До самого заката «бороздим». Как говорится, весенний день год кормит, - рассказывает Виктор Горбанев. - Весной все думы о посевной, даже сны только о полях снятся. Все прекрасно понимают: время горячее, его упускать никак нельзя. Сев только раз в году. Хорошо поработаем - урожай будет добрый.

О своих тружениках в хозяйстве заботятся: обед и ужин привозят прямо в поле: вкусно и сытно поешь, настроение бодрое и работа спорится.

Когда в поле выходят Виктор Горбанев, Владимир Кармалинцев, Андрей Кильдюшов и другие опытные механизаторы, знающие эти места, как свои пять пальцев, руководство «Карсов» спокойно. И качество обработки будет на уровне, и поле засеют вовремя и сев завершат в установленные сроки. Про них говорят: трудолюбивые, ответственные и преданные земле. Способные за сутки засеять сотни гектаров. Такие труженики есть в каждом хозяйстве. Порой, именно с такими старожилами и достигаются победы.

Посевная только начинается. Еще долго не смолкнет гул тракторов на колхозных землях: каждый погожий день надо максимально использовать.

Прощаясь Николай Зотович неожиданно предложил нам полюбоваться подснежниками.

- Если подснежники зацвели, то уже смело можно приступать к посевам, ведь они просыпаются к жизни при определенной температуре почвы, - говорит Николай Пышкин. - Так что следуйте народным приметам, никогда не ошибетесь. Когда я накануне посевной объезжал поля, то заметил, что нигде нет подснежников. Ну, думаю, наверное, интуиция меня подвела на это раз. И тут, совершенно случайно целую поляну цветов обнаружил. Вот и вы полюбуйтесь этой красотой.

Действительно, слов нет, красота неописуемая: большая поляна, куда нас привез Пышкин, была полностью усеяна потрясающими нежными, изящными подснежниками. Хорошая примета!

VK31226318