EUR 55.89 USD 52.97


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера

Маркетплейс одежды и обуви


Найти мебель по подходящей цене - продолжение на сайте магазина.


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Медицина

В реанимации областной больницы Троицка умерла полуторогодовалая Даша Фомина

20.04.2016 09:40
Родители считают, что летальный исход случился по вине врачей.
Если бы они должным образом отнеслись к своим обязанностям, были более участливыми, то страшной трагедии можно было избежать.

Высокая температура держалась неделю

Дашенька была первенцем и очень желанным ребёнком в семье Анны и Дмитрия Фоминых. К известию о том, что не стало их маленькой звездочки, которая совсем недавно смеялась, весело щебетала, играла, не был готов никто.
- В конце марта у Даши поднялась температура до 39. Я сразу же обратилась в детскую поликлинику. Там наш участковый врач-педиатр послушала ее, посмотрела горлышко, назначила лечение, выписала лекарства, - рассказывает Анна, мама погибшей девочки.
- Но в дальнейшем температура так и не понижалась, кашель не проходил. Я практически ежедневно созванивалась с наблюдавшим нас врачом, спрашивала, чем и как продолжать лечение. Через несколько дней она назначила нам антибиотик. Но таблетки и противовирусные свечи, назначенные уже другим дежурным врачом, не помогали: состояние Даши не улучшалось, температура не спадала. Уколы тоже не дали никаких результатов.

Несмотря на болезнь и высокую температуру, внешне девочка выглядела бодрой: как всегда, бегала по комнате, с радостью играла, кушала.

Снова и снова Аня вспоминает последние дни, проведенные с дочкой. Разум отказывается понимать, почему именно с ними случилось такое горе, что или кто сыграл в этом роковую роль.
Почти через неделю с момента заболевания малышки, обеспокоенная мама вызвала «скорую помощь», и девочку госпитализировали в детскую больницу. Было это в ночь с 4 на 5 апреля. Дежурный врач назначил литическую смесь, позволяющую сбить температуру.
Затем заведующий педиатрическим отделением Владимир Ляпунов поставил диагноз – двусторонняя пневмония легких, назначил уколы антибиотиков. Родные Даши надеялись – врачи помогут.

Уснула и не проснулась

- После первых двух уколов дочка стала постоянно спать и отказывалась от еды и питья. Даша как заснула, так и не просыпалась сутками. Мне приходилось ее будить, чтобы поить водой или для кормления.
И Ляпунов, и медсестры советовали мне насильно поить ее водой, чтобы не было обезвоживания. Я спрашивала у медперсонала, почему она столько спит, они в ответ: спит – значит, идет на выздоровление, заверяли меня: все в порядке, - говорит Анна. - О степени тяжести состояния моей дочери лечащий врач мне ничего конкретного не сообщал.
Когда же пришла к нему за советом, все расспросить и узнать про диагноз, то расплакалась, он мне лишь грубо ответил, мол, чего пришла, чаю напилась, и пришла. Ничего конкретного врач так и не сказал.

Пять тревожных дней мама с дочерью провели в стационаре. За это время Дашеньке стало только хуже: температура то опускалась, то поднималась, капельницы и уколы ничего не дали, ребенок все время спал. 9 апреля на смену заступила дежурный врач Светлана Артемова. Она внимательно выслушала Анну, изучила медицинскую карту ребенка, тщательно осмотрела малышку.
- Знаете, нас за все время так никто не осматривал, кроме платных врачей. Так вот, Артемова просмотрела все записи и сказала, что, судя по ним, у ребенка уже полгода как увеличена печень, низкий гемоглобин и все очень серьезно. Она тут же вызвала лабораторию, у нас взяли экстренные анализы, поставили еще одну капельницу.
Врач пыталась успокоить Анну и сказала, что бояться пока нечего, ведь у Даши же нет судорог. Но после обеда состояние малышки резко ухудшилось и ее экстренно доставили в реанимацию. Но было уже поздно. Спустя три часа маленькое сердце Даши перестало биться.

Что-то пошло не так

Рассказывая о случившемся, безутешные близкие девочки не могут сдержать слез. Они потеряли самое дорогое, что у них было. В один момент вся радость жизни оборвалась.

В беседе с корреспондентом Любовь Фомина, бабушка, умершей малышки, сказала, что они намерены призвать к ответу всех, чьи действия лишили ребенка шансов на жизнь.
- В первую очередь у нас претензии к заведующему педиатрическим отделением Владимиру Ляпунову. Неужели за пять дней пребывания Даши в больнице он не видел, в каком состоянии находится ребенок, что назначенное им лечение не приносит должных результатов, - говорит Любовь Фомина. – Почему он решил, что, если девочка спит, значит она идет на поправку, почему первым не забил тревогу, не отправил мою внучку к областным специалистам, почему спокойно ушел на выходные, видя, что с малышкой происходит что-то не то.
В реанимации нам сказали, что ребенка можно было спасти, если бы привезли ее хотя бы на день раньше. Дашеньку уже не вернешь, но ради того, чтобы не повторилось новых трагедий, мы решили придать этому факту огласку и довести дело до суда, чтобы действия врача не осталось безнаказанным.

Пока материал готовился к печати, вместе с родителями Даши и бабушкой журналист побывала в детской больнице. Правда, у мамы не хватило сил на встречу с врачом, а Любовь Фомина посмотрела в глаза Владимиру Ляпунову. Доктор принял нас в своем кабинете и первым делом попросил прощения. На вопрос, все ли было сделано с его стороны по оказанию помощи ребенку, врач ответил утвердительно.

- Я уходил в пятницу, угрозы жизни не было. Поверьте, старался сделать все, что мог, но я не бог, - повторяет доктор, опуская глаза.

По словам Ларисы Кулаковой, заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники, в Троицке это первый случай смерти такого большого ребенка от пневмонии.

- Девочка поступила в стационар по «скорой помощи». До этого она лечилась на участке. Мама дважды отказалась от госпитализации: один раз дежурный врач направляла, один - участковый, - рассказала Лариса Кулакова в телефонном разговоре. - Со стороны медработников отделения делалось все, как положено, мы всех так лечим: в стационаре назначили антибиотики, отхаркивающие средства, физиолечение. Все ей это было сделано, возможно, организм как-то не справился с болезнью, девочка часто болеющая, наблюдалась у специалистов в Челябинске.
Своей вины в смерти Даши врачи не видят. У каждого своя правда. Любой медик сошлется: случаи бывают редкие, даже уникальные. Когда и что может пойти не так - не предсказать. Впрочем, родители девочки уже обратились в Следственный комитет.
Заместитель руководителя СО по г. Троицк СК России Денис Винокуров сообщил, что в настоящее время проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Через 30 дней станет ясно, достаточно ли оснований для возбуждения уголовного дела. К этому времени должно быть готово и заключение областных патологоанатомов, которые определят, от чего умерла Даша. По предварительным данным, причиной смерти называют пневмонию, которая осложнилась инфекционно-токсическим шоком.
Фомины написали жалобу и в Министерство здравоохранения Челябинской области. Вместе с тем они разместили свою историю в Интернете и призывают откликнуться всех тех, кто перенес такое же горе.
VK31226318