EUR 65.68 USD 62.57
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера


эконом мебель Рошаль


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Качество жизни

Миасский полигон ТБО: Что в "мусорной истории" соответствует действительности и почему экспертиза недостоверна?

22.05.2017 12:12
"Протестанты" огласили список опасений и заинтересовались "недостоверностью" геологических изысканий.

После того, как члены инициативной группы п. Ленинск обнародовали в Интернете протест против предполагаемого строительства полигона ТБО в Мелентьевском Логу и объявили сбор подписей, на официальном сайте администрации появилось сообщение:

"Жители утверждают, что создание временного полигона «приведёт к уничтожению участка уникальной природы, загрязнению источников питьевой воды – Иремельского водохранилища и скважин, запасных источников, которые расположены в непосредственной близости к предполагаемому полигону. Эта информация не соответствует действительности. (...) А геологические изыскания, которые проводились ранее на этом участке, Государственной экологической экспертизой не были приняты, поскольку оказались недостоверными".

Учитывая важность обсуждаемого вопроса, приводим текст полностью.

Официальное сообщение

"Поясняем, участок, предлагаемый для размещения полигона промышленных и бытовых отходов, находится на территории округа юго-западнее Миасса, в десяти километрах от населённых пунктов посёлков Осьмушка, Ленинск, села Чёрного.

Предлагаемый участок не считается уникальным природным объектом, а является нарушенным техногенным участком, вышедшим из-под золотодобычи. Согласно документам, представленным ФГБУ «Роснедра», запасы полезных ископаемых на вышеуказанном участке отсутствуют.

Подчеркнём, что территории под будущие полигоны ТКО и промышленные отходы отводятся в соответствии с Санитарными нормами и правилами. Под полигоны отводятся отработанные карьеры, свободные от ценных пород деревьев участки в лесных массивах, овраги, естественные понижения рельефа и другие территории.

Ближайшее к земельному участку Иремельское водохранилище находится на достаточном расстоянии (более трёх километров). При этом зона санитарной охраны питьевых водных объектов имеет три пояса. Первый пояс – 200 метров, второй пояс – не менее 750 метров, третий пояс – три и более километров. Питьевых скважин и других запасных, резервных источников около территории предлагаемого участка нет. Размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ предполагаемого полигона 500 метров.

Как сообщил руководитель ведомства Пётр Брусянин, геологические изыскания, которые проводились ранее на этом участке, Государственной экологической экспертизой не были приняты, поскольку оказались недостоверными.

Исходя из всего вышесказанного, Управлению по экологии и природопользованию представляется целесообразным выделить под строительство полигона ТБО именно нарушенный техногенным воздействием земельный участок".

"Хотим знать все"

По признанию активистов, они рады, что получен ответ. Но обращают внимание на важный момент: жители боятся многого, не только близости объекта с Иремелем. Так что еще вызывает опасения у тех, кто столь решительно настроен "противостоять" строительству полигона и отстаивать право на благоприятную окружающую среду? Активисты рассказали корреспонденту об опасениях и вопросах, получился целый список.

Запах:

Мусор имеет свойство источать своеобразное амбре. В жаркие дни "аромат" может стать невыносимым. О его "доставке" позаботится ветер, который в этих краях капризен и частенько нарушает "розу ветров". Он же способен разметать мусор и занести его в нежелательные места.

Близость нефтепровода:

Наличие нефтеперекачивающей станции ЛПДС "Ленинск". Неподалеку от площадки предполагаемого строительства полигона ТБО находится нефтепровод. Возгорание мусора на полигоне грозит экологической катастрофой. Жители не сомневаются: гарь будет в воздухе и в поселке Ленинск, и в селе Смородинка, и в близлежайших коллективных садах.

Транспортировка мусора:

По дорогам пойдут "караваны" машин (вывоз отходов на полигон в цивилизованном обществе обычно проводится регулярно), дороги и окрестные леса замусорятся.

Прореживание деревьев:

При подготовке площадки под полигон, скорее всего, определенным службам потребуется "порубочный билет". Чтобы, как минимум "проредить" деревья и кустарники.

Близкое расстояние:

В разъяснении говорится, что полигон будет находиться в 10 км от посёлков Осьмушка, Ленинск, села Чёрного. Жители называют другие цифры: от 1 до 6 км (в зависимости от населенного пункта и коллективных садов). Противники полигона просят "почувствовать разницу".

"Недостоверные изыскания":

Сильно озадачил активистов такой пункт: "Как сообщил руководитель ведомства Пётр Брусянин, геологические изыскания, которые проводились ранее на этом участке, Государственной экологической экспертизой не были приняты, поскольку оказались недостоверными".

У "протестантов" возникли вопросы: имеется ли официальный документ, подтверждающий "недостоверность" предыдущей экспертизы, и почему он не предается огласке; по какой причине допущена недостоверность - оплошность, некомпетентность, умысел; кто "автор" недостоверности и почему не понес ответственности? Что, в самом деле, в затянувшейся на годы "мусорной истории" соответствует и не соответствует действительности? Почему "испаряется", причем, фрагментарно, принцип оперативности и прозрачности в освещении реализации крупного проекта, который в первом случае постигла неудача, а во втором - народное противостояние?

Словом, в этой "мусорной истории" (не первой, кстати, за последние 10-15 лет) позиция и доводы общественности настолько четко сформулированы, а вопросы столь правомерно и "громко произнесены", что их невозможно не услышать. Противники строительства полигона ТБО на рассматриваемой территории рассчитывают услышать столь же прямые и четкие ответы.

VK31226318