EUR 65.68 USD 62.57
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера


Leninsk-mebel.ru мебель в Видном Московской области


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Качество жизни

Жители Миасского округа написали Путину и Медведеву: "Мы против строительства полигона ТБО"

18.05.2017 16:04
Собрано около 700 подписей, протестная акция продолжается.

Им говорят: "Зачем поднимать шум, пока ничего точно не решено!". Они отвечают "Потом будет поздно!" Они, это представители инициативной группы, жители поселка Ленинск, деревни Осьмушка и члены садоводческих товариществ "Самородок", "Березка", "Благодатный".

Не просто присмотрели - уже исследуют

Сначала жителей встревожили слухи, потом подтверждающий их сюжет на ITV-Миасс: руководитель управления экологии и природопользования Миасса Петр Брусянин рассказал о комплексных исследованиях площадки, присмотренной под строительство полигона ТБО.

Место - 6 км от Ленинска, более 1 км - от деревни Осьмушка. Одна из челябинских организаций уже проводит экспертизы. Имеются предварительные положительные заключения. Комплексную экологическую оценку территории планируется завершить к началу осени.

По мнению "зеленых", имеется лишь один "минус" - существенное расстояние до Миасса, что может "утяжелить" тариф за вывоз мусора. "Плюсы": "роза ветров" (в случае возгорания на полигоне "гадость не доберется" до Миасса, а самые близкие Ленинск и Осьмушка не попадают в зону санитарной защиты объекта).

"Тянуть нельзя"

Жители, узнавшие о "неэкологичных" планах в Год экологии, возмутились. До Миасса "гадость", конечно не долетит, но до соседних поселков уж точно доберется: 1 и 6 километров - не расстояние.

"Обращение направили в электронную приемную Путина и Медведева, - рассказала нашему сайту преподаватель школы поселка Ленинск Нина Мурзина. - Кстати, и в школе многие против полигона. Говорят, что от него до Ленинска расстояние составит 6 километров. Нет, - 3,5 километра, и столько же - до Иремеля. До садов - 1 километр, столько же - до Осьмушки".

Вот как ВКонтакте, в группе Подслушано "Ленинск" объясняет эмоциональность и спешку с обращениями "наверх" Катерина Виноградова:

"Угроза свалки на наших окраинах реальна. Уже начато проведение экспертизы, геологи и экологи сказали "да". Если проведут тендер, то сопротивляться и отстаивать наш чистый воздух и леса будет намного сложнее. Мы пробуем составить запрос в администрацию города, чтоб получить официальный ответ с разъяснениями. Потому что сейчас ситуация такова: все знают,что разработка проекта ведется, но никакого официального подтверждения этому нет. Мы хотим получить такое подтверждения и уже от него отталкиваться в дальнейших действиях. Успех возможен только,если мы будем действовать сообща, сплоченно".

"Встанем живой стеной!"

Не желала бы "вредного" соседства и жительница поселка Ленинск, член инициативной группы Настя Борисова.

"Четыре года назад на этом месте хотели устроить полигон, но тогда эксперты сделали заключение "нельзя". Почему сегодня вдруг стало "можно", непонятно, - недоумевает Настя. - Мы хотели бы проведения публичных слушаний, но их пока не назначают. Нам говорят, зачем шуметь заранее, ведь еще нет официального решения. Но есть уже первые положительные заключения и поэтому мы спешим выразить свою протестную позицию".

Свою позицию Настя, выражая мнение других жителей, изложила и на своей страничке ВКонтакте: "Дорогие односельчане! Давайте отстаивать наш чистый воздух, нашу прекрасную природу, спокойную сельскую жизнь! Пусть наши детки растут здоровыми! Пусть местные власти ищут другую площадку и выделяют средства на нормальную переработку мусора. Если потребуется, встанем "живой стеной", но свалке здесь не бывать!"

"Прошу уточнить планы"

Вот что нашему сайту сообщила глава поселка Ленинск Наталья Закиева: "Подобный объект нежелателен в этом месте. Дороги замусорят, "роза ветров" невыгодная для нашей территории - до Миасса "не долетит", а мы рядом. Кроме того, неподалеку от площадки, которую присмотрели под полигон, находится нефтепровод. Если на полигоне случится пожар, мало никому не покажется".

С жителями Наталья Васильевна координирует свои действия. Но протест пошел "разными дорожками": активисты собирают подписи, пишут эмоциональные письма. А Закиева сочла верным сначала получить официальный ответ, не строя догадки на основе слухов или одного видеосюжета.

"Я подготовила запрос депутату ЗСО и Миасского Собрания: с просьбой уточнить планы по строительству полигона и разъяснить, почему выбрали именно это место, - уточнила Наталья Васильевна. - Местные депутаты устно ответили, что на основе моего запроса сделают аналогичный главе округа. Разговаривала с главным экологом округа Петром Брусяниным. Он сказал, что не надо переживать, все будет в рамках закона. На публичные слушания сильно не полагаемся: их решения носят всего лишь рекомендательный характер. И если специалисты скажут, что все законно, мнения окажутся бесполезными".

По словам участников инициативной группы, обращения с подписями будут направлены также губернатору, в минэкологии Челябинской области, главе Миасского округа и Петру Брусянину. 18 мая в Миассе планировалось провести депутатские слушания по "мусорному" вопросу, однако, они не состоялись. Скорее всего, следующая дата слушаний будет назначена на очередной сессии.

VK31226318