newspaper

Светская жизнь

Никита Панфилов: «Измены не приносят удовольствия»

23.05.2016 16:54
Третий заключительный сезон «Сладкой жизни»  вновь демонстрирует немыслимые зигзаги судеб.
Герои полюбившегося телесериала ТНТ раскрываются с новых сторон и находят новые приоритеты. Никита Панфилов, сыгравший вальяжного владельца ночного клуба Игоря, в эксклюзивном интервью «Челябинскому рабочему» рассказал о своих жизненных ориентирах и объяснил, почему не надо ходить налево…

Что ждет полюбившихся героев сериала в новом сезоне? Ваш персонаж - владелец ночного клуба Игорь - встанет на путь исправления?
К третьему сезону Игорь больше стал задумываться не о том, чтобы что-то получить, а о себе. Правильно ли он все делает в жизни? Начал задумываться о человечности, у него появляются какие-то порывы… Задает себе вопрос. «Что лучше: человеком стать или последней тварью?» Среднего тут не дано.
Ваше детство прошло за кулисами: папа-худрук театра, мама-режиссер. На сцену вы впервые вышли в юном возрасте.

Сначала я относился к актерскому мастерству как к хобби, приятному времяпрепровождению. Детский театр, дружба с интересными ребятами... В общем, все было на достаточно любительском уровне. И только потом, постепенно, перешло на уровень профессиональный.

«Театральные» родители обычно не хотят, чтобы ребенок стал актером. В вашем случае все было наоборот?

Они, скажем так, не возражали. Да и времени возражать особенно не было. Я постоянно крутился в театре. Конечно, в свое время пытался отойти от всего этого - хотел поступать в медицинский институт, пробовал свои силы на экзаменах в школе милиции. Но меня все равно возвращало на актерскую стезю. Когда не поступил в школу милиции, мама сказала: «Ну что ты будешь валандаться целый год? Иди пока в институт, где старший брат учится». Илья учился на художника, а меня отдали на актерское отделение. Я поучился, ушел, вернулся, потом была служба в армии, снова учеба…

Вам знакома сладкая жизнь или вы привыкли преодолевать трудности?
Для меня сладкая жизнь - это гармония, семья. Хотя для многих атрибутами сладкой жизни являются трехэтажные яхты, машины… Мы все преодолеваем какие-то трудности. В жизни за все бывает расплата и просто так ничего не достается. Киносериал «Сладкая жизнь» как раз это показывает.
Вы отслужили в армии, хотя наверняка была возможность этого не делать. Почему? Что вынесли из армейской жизни?

На год в армию сходить даже нужно. Армия делает из мальчика мужчину. Там понимаешь истинные ценности. Научиться разбирать и собирать автомат, копать окопы, маршировать, укладываться в нормативы по бегу, подтягиваниям, отжиманиям… - этот курс молодого бойца каждому парню полезен. Мой сын в армию пойдет однозначно. Учитывая, что в школе я занимался борьбой, то рассматривал для себя армию как спортлагерь. Физическая подготовка мне там пригодилась.

Ваше появление даже в небольших ролях в кино всегда колоритно и обсуждаемо. Все дело в таланте и природном обаянии?

Я не могу ответить на этот вопрос. Его логичнее задать зрителям, я думаю.

«Сладкая жизнь» не помешала работе в театре? Сложно совмещать два этих поприща?

Я вообще благодарен Богу за то, что у меня есть возможность работать с такими театральными режиссерами, с какими я работаю. Совмещать не сложно. Хорошо, когда у актера есть работа.

Личная жизнь не сразу сложилась успешно? Как переживали неудачи?

Однажды от несчастной любви я сбежал в армию...

В «Сладкой жизни» много измен. Как вы считаете, грозят ли измены настоящим чувствам?

Думаю, да. У меня, например, нет надобности в том, чтобы ходить налево, изменять. Зачем? Я знаю, к чему это приводит, у меня был подобный опыт в отношениях. Молод был, хотелось доказать что-то самому себе. Мол, какой я крутой!.. Но в итоге это не приносит удовольствия: чем больше изменяешь, тем больше приходится врать, велика вероятность, что запутаешься, потому что забудешь, кому что соврал.

Что перенял от вас сын Добрыня? Желаете ему актерской судьбы?

Я не хочу, чтобы Добрыня был актером! Потому что это очень сложная профессия. И самое главное, из-за нее очень много судеб разбивается. Всего пять процентов актеров востребованы, а остальные мучаются, спиваются… Зачем? Я не хочу такой судьбы для сына!
Не знаю уж, насколько у меня получается, но пытаюсь сделать из него настоящего мужчину. Добрыня Никитич не должен вырасти маменькиным сынком, сопляком. Не должен ныть, если ему, допустим, не дали игрушку. Он еще маленький, но уже начинает формироваться личность, закладывается какая-то база.
Вообще Добрыня у нас Овен, а Овны - сложные создания, очень упертые. Если им что-то не нравится, могут с легкостью это бросить, разрушить и тогда их нужно мягко направлять, говорить: «Ну попробуй еще раз».

В жизни вы какой герой?

Если вы имеете в виду мое сходство с Игорем, то я на него частично похож. Когда я читал сценарий, мне мой герой больше всего понравился. Это человек, который ничего не скрывает, у него есть своя правда, он живет так, как хочет. Его образ кардинально меняется от начала фильма к концу, и именно эти перемены наиболее важны для меня. Свои жизненные позиции и нормы ему приходится как-то ломать. А для меня лично постулаты счастья: работа, карьера, любимая женщина. И главное, чтобы все это было гармонично.

Фото ТНТ.

Смотрите сериал «Сладкая жизнь» с понедельника по четверг в 21.00 на ТНТ.