EUR 65.68 USD 62.57
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера


Taldom-mebel.ru мебель в Талдоме


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Культура

В Нью-Йорке умер скульптор Эрнст Неизвестный

10.08.2016 11:30

Ему был 91 год. Он родился в Свердловске, а семейными корнями был связан со старейшим городом Челябинской области Верхнеуральском.

В Верхнеуральске жила семья его деда (по отцовской линии) Моисея Неизвестнова (так звучала тогда семейная фамилия), богатого купца, отца четырех сыновей и дочери. В годы Гражданской войны семья лишилась всего имущества (кроме библиотеки) и перебралась в столицу Урала.

Иосиф Неизвестный, отец скульптора, был врачом, мать, Бэлла Дижур, биологом и поэтом, она прожила больше ста лет, в годы перестройки перебралась к знаменитому сыну в Америку (его вынудили эмигрировать из Советского Союза еще в середине семидесятых) и там издала первую книгу стихов.

Эрнст Неизвестный добровольцем ушел на фронт Великой Отечественной, был тяжело ранен. После войны окончил Московский художественный институт имени В. Сурикова и факультет философии МГУ. Стал гонимым художником после того, как на выставке в Манеже в 1962 году генсек Никита Хрущев обрушился с яростной критикой на работы Неизвестного (годы спустя скульптор стал автором надгробия на могиле Хрущева). Громкий скандал стал началом международной известности Эрнста Неизвестного, после отъезда на Запад получившего возможность работать по всему миру.

Еще в конце 1950-х годов скульптором был задуман «Треугольник скорби»: памятники жертвам массовых репрессий в Воркуте, Магадане и Свердловске. «Маска скорби» в Магадане была установлена в 1996 году, судьба же уральского монумента оказалась очень непростой.

В начале 1990 года Эрнст Неизвестный так говорил об этом замысле: «Урал - встреча Европы и Азии, это определило то, каким быть уральскому монументу. Две огромные плачущие маски (Европа и Азия), обращенные друг к другу. Их слезы - каменные головы. Во внутреннюю часть масок должны быть вмонтированы крестообразные формы-решетки. И этот крест должен пылать!».

Была изготовлена гипсовая модель памятника, и на этом дело застопорилось, Екатеринбург никак не мог воплотить в жизнь проект своего земляка. В одно время появилось предложение поставить уральские «Маски скорби» в Челябинске, гипсовая модель (с согласия скульптора) на пять лет перебралась на хранение в Челябинский областной краеведческий музей, долго выбиралось место для установки монумента, но замысел так и не был воплощен в жизнь.

После открытия в Екатеринбурге музея Эрнста Неизвестного (2013 год) гипсовая модель вернулась в столицу Урала, и екатеринбуржцы продолжают надеяться, что гипс станет бронзой.

Музей Эрнста Неизвестного «Древо жизни» есть в Швеции. Одна из самых первых его выставок в новой России прошла в Верхнеуральске (мастер подарил краеведческому музею этого города свою бронзовую скульптуру «Падающий»). Челябинцы видели обширную экспозицию графики Эрнста Неизвестного, а его бронзовый «Кентавр» стал символом и наградой челябинской премии «Светлое прошлое».

На снимке: Эрнст Неизвестный. Свердловск, 1990 год. Фото Семена Переплетчикова.

VK31226318