EUR 75.58 USD 66.33
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера

Лучшее предложение года, Шины летние 175 50 R15 большой ассортимент


Подработка для фрилансеров


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper

Как вам новые дороги?


В поселке Редутово Чесменского района идут "гусиные субботники"

В поселке Редутово Чесменского района идут "гусиные субботники"
*Все выходные до Нового года у жителей поселка Редутово Чесменского района полностью расписаны важными хозяйственными делами. С наступлением холодов, когда землю покрывает первый снег, начинается совместная заготовка на зиму гусей и уток. Так повелось издревле в этом татарском поселении: всем миром собираться на гусиный субботник, чтобы быстрее и веселее спорилась работа. Это ведь не пару гусей ощипать, а целую стаю*. В одну из суббот почти вся многочисленная родня - братья, сестры, снохи, зятья и их дети - собралась в доме у Альмиры Мазитовой и ее супруга Ильгиса. Без малого 40 голов откормили они к нынешней зиме. - У нас в Редутово и раньше, и сейчас с любовью разводят гусей. Гусь - очень полезная птица, - рассказывает Альмира. - Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. При выпечке обязательно используют кисточку из гусиного крылышка. Гусиный жир используется как растирающее средство, а из мяса готовят вкусные и разнообразные блюда. Альмира поведала: заготовка домашней птицы для продажи и еды - целый ритуал. Гусиный праздник называется «Каз омэсе». В переводе с татарского языка слово «каз» - гусь, а «омэ»- коллективная помощь.
- Все работы в деревнях ведутся коллективно: дома ставят, сено заготавливают, птицу режут… В этом и есть душа народа - помоги соседу и он поможет тебе, - справедливо подмечает родная сестра хозяйки дома Рамиля Кучетарова. - Знаете, в традиции «Каз омэсе» главное общение между людьми, родственниками, связь поколений. На таких праздниках молодежь зачастую находила себе пару: парень гусей режет, а девушка ощипывает, а на следующий год, глядишь, уже и свадьба.
Времени на разговоры не остается, и мы вместе с женщинами отправляемся в баню, где в «горячем цеху» им предстоит ощипывать гусей. Здесь стоит густой пар, так как для работы нужны сотни литров горячей воды. Гусиный субботник в самом разгаре. Каждый при деле: мальчишки и молодые мужчины гоняются за гусями, те, кто постарше и поопытнее, режут птицу. Хватает работы и у женщин. Они ощипывают гусей, сортируют и раскладывают на сушку перо, обрабатывают тушки. Через пять-шесть часов ударного, нелегкого труда вся большая, возбужденная компания возвращается домой, к щедрому застолью: жаром пышат пухлые блины, смазанные гусиным растопленным жиром, ароматная выпечка, салаты, фрукты, запеченная утка, вареная гусятина с вкуснейшей лапшой. Да разве можно передать словами аромат вкусной еды, который наполнил комнату - слюнки текут. Одним из обязательных традиционных угощений стала вкусная рисовая каша, сваренная на молоке и по большей части - на бульоне. Все это заслуга радушной хозяйки Альмиры Мазитовой. И как только она все успела? После праведных трудов большая и дружная родня принимается за угощение. И мы там были, гусятину ели, душистым чаем запивали…
*Фото Александра КОНДРАТЮКА*
VK31226318