*Наш корреспондент одним из первых встретил российско-американский экипаж «Союз ТМ-16».*
Такого-то числа, в таком-то районе, во столько-то часов произвел посадку такой-то экипаж космонавтов. Слушая такие новости, становится грустно от того, что сегодня космос стал настолько доступен, что за определенную сумму денег плюс при наличии здоровья и тщеславия можно совершать туристические «поездки» на орбиту. Куда-то исчезла гордость за людей по профессии космонавт. А ведь недавно каждый полет и особенно возвращение с орбиты были целым событием. Этих людей называли героями, имена знали даже первоклашки, а мальчишки на улицах играли в космонавтов.
Ну да ладно. Оставим все это на суд времени. А в действительности 18 марта 2010 года в 14.23 в районе казахстанского города Аркалык после 169-суточного пребывания в космосе произвел посадку российско-американский экипаж «Союз ТМ-16» в составе *Максима Сураева* и Джеффи Уильямса. Кстати, Сураев родился в Челябинске. Так что можно смело и с гордостью заявить, что Челябинск к космосу имеет самое прямое отношение.
Вылетаем из Кустаная, через 2,5 часа приземляемся на аэродроме города Аркалык, в районе которого будут происходить все события. На небольшом пяточке одновременно находилось 11 вертолетов МИ-8, обеспечивающих поиск и доставку специалистов всех служб к месту приземления.
Поступает команда, что спускаемый аппарат начал торможение. Тут начинаешь ощущать атмосферу происходящих событий. Вертолеты, поочередно взлетая, уходят в расчетный район посадки. На бортах летят специалисты разных служб, обеспечивающих посадку и встречу.
Несмотря на причуды погоды казахских степей, пронизывающий ветер, местами - метель, выражаясь сухим профессиональным термином, посадка прошла в штатном режиме.
Первым делом космонавтов усадили в специальные кресла (пробыли 169 суток в невесомости, «земля качалась под ногами»), укутали теплыми пледами и напоили сладким горячим чаем.
После поздравлений и рукопожатий космонавтов перенесли на руках в спецпалатку, развернутую рядом с местом приземления, где они прошли медицинский контроль и переоделись в сухую одежду. За время полета к Земле пришлось вспотеть от испытанных перегрузок.
Недолго задержавшись на месте посадки, Максима Сураева и Джеффри Уильямса перенесли в вертолеты МИ-8, которые доставили их на аэродром Кустаная. Там их ожидал спецборт, на котором они полетели в Москву. Вот вроде бы и все. Службы отработали на высоком уровне, предусмотрев и проработав все внештатные ситуации, которых не произошло.
Космонавт Максим Сураев провел 169 дней на орбите, выходя в открытый космос, выращивая пшеницу (в качестве эксперимента), в свободное от работы время ведя репортажи в режиме онлайн (он стал первым космическим блоггером).
Пока Максим находился на орбите, ему присвоили звание «Почетный гражданин Ногинского района Москвы».