EUR 69.86 USD 62.55

Кемерово как очередная новая реальность

Кемерово как очередная новая реальность

Наверняка немногие вспоминают сейчас про крушение самолета «Москва - Орск» с 71-м человеком на борту. Из них трое - дети. Всего неделю назад сорок дней минуло.

Трагические истории растворяются в информационном потоке. Ежедневные новости о ДТП, пожарах, падениях из окон, происшествиях на водоемах с гибелью одного-двух человек привлекают внимание на считанные секунды.

Возникает ощущение страшной рутинности происходящего. Однако случается новая беда, и по общественной реакции видно, что к несчастьям, вопреки сложившимся стереотипам, нельзя привыкнуть, что они не есть норма, что для их предупреждения можно и нужно что-то предпринимать, не дожидаясь чего-то от власти.

Гневно-обличительные претензии к властным структурам выглядят на фоне случившегося проявлением душевной мелкоты. Не потому что гнев не обоснован – просто таков адресат претензий. Стенограмма совещания у президента о последствиях пожара в Кемерове – гротеск, комментировать который нет смысла. Мы с властью - в параллельных мирах. Соприкасаются они лишь в новостях и пропаганде.

Пропаганда действует не на всех. Но отпускать ребенка с классом в кино или на занятия в секцию тревожно многим. По пути ему еще трижды переходить дорогу, и ладно, если не по «зебре» без светофора. И вот (не дай Бог!!!) случись что – власть будет виновата? Допустим! Легче станет от осознания ее вины? Конечно же, нет! Тогда зачем в нее комками кидать по поводу чужого горя? До места не долетит, сам вымажешься, миры не сблизишь. Смысл?!

С властью даже в нынешнем ее состоянии придется взаимодействовать всем, причем, конструктивно, невзирая на пропагандистское месиво. Только так можно продемонстрировать ее представителям, что в среде солидарных друг с другом прагматиков, способных грамотно отстаивать свои интересы, им ловить нечего. Мотивация к удержанию должностей снизится, и долгожданная сменяемость наступит.

Предпосылок к такому развитию событий все больше. Проявились они и на текущей неделе. Можно по-разному относиться к призывам бойкотировать торгово-развлекательные комплексы. Но рациональное зерно в том, что их авторы стремятся воздействовать не на некую абстрактную «власть», а на конкретную индустрию развлечений с понятными интересами, которые она отстаивает, в том числе, во взаимодействии с государством.

Способность рядовых граждан сообща воздействовать на цепочки чужих интересов ради защиты своих собственных может привести к выработке иных правил взаимоотношений власти, государства, профессиональных и общественных страт.

Сегодня все больше стимулов объединяться. И не только у пролетариев. Только так можно избежать революций и новых техногенных трагедий. Разумеется, если не путать рациональное объединение с единством.

Фото: Twitter / @NalmatyFox

VK31226318