EUR 69.86 USD 62.55

Глава Роспотребнадзора заявила, что все лекарства в России должны продаваться по рецепту

Глава Роспотребнадзора  заявила, что все лекарства в России должны продаваться по рецепту

Во время Петербургского международного экономического форума глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России не должно быть безрецептурной продажи лекарств. По мнению главы ведомства, все лекарственные препараты должны отпускаться по рецепту врача.

Отметим, за рубежом безрецептурных препаратов практически нет. Мы спросили у челябинцев, стоит ли перенять подобный западный опыт.

Ольга Белякова, банковский работник

Если все медикаменты будут отпускаться по рецепту, то на прием к врачу будет невозможно попасть. Даже сейчас талон надо брать за несколько дней и отпрашиваться с работы. А если ночью станет плохо? К какому врачу бежать - к платному? Тогда необходимо все организовать так, чтобы в каждом аптечном пункте круглосуточно дежурил врач, который сможет провести осмотр и назначить адекватное лечение.

Светлана Антонова, домохозяйка

Думаю, необходимо сделать рецептурными все препараты, предназначенные для лечения детей. Я общаюсь со многими молодыми мамами, и их методы лечения своих чад вызывают у меня шок. Самостоятельно дают детям антибиотики, микстуры, при этом даже не удосужившись вызвать врача на дом. А потом жалуются на побочные эффекты в виде аллергической сыпи, расстройств желудка и прочих неприятностей. Зачастую люди, экономя время, лишь усугубляют проблемы со здоровьем, ведутся на рекламу чудодейственных препаратов и уже готовы открыть кошельки. Это очень заметно в среде худеющих - когда в общем-то стройная женщина, которой нужно лишь немного подкорректировать питание и добавить физические нагрузки, бежит в аптеку за очередным «супертурбопохудином», полагая, что таким методом можно решить проблему. А в итоге получает колоссальную нагрузку на печень, головные боли и постоянное переутомление. Препараты для похудения, я считаю, необходимо отпускать по рецепту.

Андрей Карпов, врач-терапевт

Обеими руками «за». Пациенты часто сами себе назначают лекарства, следствием этого становится невозможность адекватной диагностики заболевания и назначения правильных препаратов. Люди не задумываются, что обычный кашель может скрывать пневмонию. В итоге обращаются в поликлинику уже с развившимися осложнениями. Выдача препаратов по рецепту позволит гражданам бережнее относиться к своему здоровью, а врачи смогут увидеть полную картину заболевания и престанут теряться в догадках, от чего же лечить таких самостоятельных россиян.

VK31226318